Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минэкономразвития выступило против льгот на отдых

Вероятность массовой раздачи корпоративных путевок на российские курорты снизилась

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство экономического развития раскритиковало идею Минкультуры о предоставлении налоговых послаблений компаниям, организующим отдых своих работников на российских курортах. Об этом говорится в заключении ведомства на подготовленный августовский законопроект, цель которого — развитие внутреннего туризма в стране на фоне присоединения Крыма.

Минкультуры предлагало закрепить в Налоговом кодексе норму, по которой работодатели смогут относить затраты, связанные с организацией отдыха сотрудников на территории России, к расходам на оплату их труда. В результате налоговая база, по которой рассчитывается налог на прибыль фирмы, будет уменьшена на сумму, равную стоимости оплаченных путевок. Правда, в законопроекте оговаривается, что к расходам на оплату труда можно будет отнести не более 50 тыс. рублей на каждого человека в год, то есть прямая экономия на налоге может составить до 10 тыс. рублей с каждого отдохнувшего (базовая ставка налога на прибыль — 20%). При этом минимизировать налог социально ответственные работодатели смогут и с родственников своих сотрудников, которых отправят на отдых за корпоративный счет; речь о супругах, родителях, детях до 24 лет.

Сейчас по закону (ст. 270 Налогового кодекса) при определении налоговой базы не учитываются затраты организации на оплату сотрудникам путевок, занятий в спортивных секциях, посещений культурно-зрелищных мероприятий, а также иные расходы, произведенные в их пользу. Снижение поступлений в бюджет налога на прибыль организаций, по мнению Минкультуры, будет компенсировано в среднесрочной перспективе за счет увеличения поступлений этого налога от компаний, ведущих свою деятельность в сфере внутреннего туризма. Это произойдет в связи с прогнозируемым ростом спроса на их услуги, в том числе за счет предлагаемой меры.

Однако Минэкономразвития в своем заключении на законопроект (копия есть у редакции) усомнился в эффективности меры. Предлагаемая инициатива, по мнению ведомства, не решает существующих проблем развития туристской индустрии в стране — это и невысокое качество самих услуг, и высокие тарифы на перевозку туристов, и недостаточно благоприятный инвестклимат для развития туризма, и др. Поэтому реализация инициативы, говорится в заключении Минэкономразвития, «вряд ли будет способствовать существенному росту в ближайшее время спроса на указанные услуги и, следовательно, увеличению объема налоговых поступлений в бюджет».

— Законопроект, подготовленный Минкультуры России, в настоящее время проходит процедуру согласования. Наша позиция остается неизменной: мы убеждены в целесообразности введения налоговых льгот для компаний, отправляющих своих сотрудников на российские курорты, — отметили в пресс-службе Минкультуры. — Безусловно, Минэкономразвития имеет право на собственное мнение. В подобного рода ситуациях с целью устранения возникших разногласий проводятся согласительные совещания на уровне правительства РФ, которое принимает окончательное решение.

Коммерческий директор Тez Tour Алексей Буртин считает, что в принципе в законодательной инициативе Минкультуры есть логика: компания оплачивает отдых сотруднику на территории России и получает налоговые послабления. Вместе с тем, говорит эксперт, для развития внутреннего туризма прежде всего необходимо создать условия, в том числе обеспечить более доступный перелет на российские курорты по сравнению с заграничными. Ведь именно на проезд до места назначения приходится значительная часть затрат на отдых.

— И самое важное — нужно стимулировать туроператоров заниматься внутренним туризмом. Развитие внутреннего туризма возможно с помощью налоговых льгот для участников этого процесса, то есть операторов и отельеров. Право предоставлять эти налоговые льготы должно быть у региональных властей. Такие меры могут помочь внутреннему туризму выйти на новый уровень, — говорит Буртин.

По мнению эксперта центра «Общественная дума» Павла Ивченкова, в представленном варианте инициатива Минкультуры не сможет способствовать развитию отечественного туризма, поскольку предусмотренные преференции вряд ли станут для бизнеса стимулом. Данная идея, говорит эксперт, могла бы заработать в более радикальном виде — в том случае, например, если бы организациям, которые в течение года более 50% своих сотрудников отправили на отечественные курорты, предложили снижение ставки налога на прибыль на 1–3%.

Аналитик ИК «Русс-инвест» Мария Шишкина отмечает, что основные меры по развитию внутреннего туризма, которые действительно могли бы иметь эффект, в основном сводятся к развитию инфраструктуры, повышению ценовой и транспортной доступности.

— В принципе это основные механизмы, которые позволят увеличить сектор внутреннего туризма. Краткосрочно также внутренние туристические направления могут выиграть и от девальвации рубля, поскольку заграничные поездки становятся в этом случае более дорогими, однако это не окажет фундаментального воздействия на отрасль, — сказала Шишкина.

Известия // пятница, 24 октября 2014 года

Минэкономразвития выступило против льгот на отдых

Минэкономразвития выступило против льгот на отдыхВероятность массовой раздачи корпоративных путевок на российские курорты снизилась

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке