Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В Госдуме хотят выделить Новороссию на политической карте

Парламентарии считают, что сам Киев законодательно признал особый статус территорий ДНР и ЛНР

Михаил Дегтярев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращение в лабораторию картографии Института географии РАН с просьбой определить позицию относительно возможности обозначения на принятых в РФ политических картах мира Новороссии как автономного экономико-географического региона. По мнению законодателя, сформированные в Новороссии независимые от Киева органы управления, наличие собственной армии, фактическое разграничение территории с двух сторон, а также недавно подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» свидетельствуют о том, что Новороссия имеет достаточные отличительные от Украины характеристики, чтобы рассматриваться на политической карте мира как особая экономико-географическая территория.

ДНР и ЛНР еще весной провели общенародные референдумы и на сегодня считают себя суверенными и независимыми от Украины территориями. 24 мая 2014 года был оформлен конфедеративный союз двух республик — Новороссия. На 2 ноября запланировано проведение всеобщих выборов как в ДНР, так и ЛНР, на которых будут избирать глав правительств двух самопровозглашенных республик.

— Мы должны исходить из объективной реальности. В этих республиках прошли референдумы, их народы заявили о нежелании быть в составе Украины. Последовало несколько месяцев гражданской войны, которые сопровождались массовыми преступлениями со стороны нацгвардии в отношении мирного населения, — сказал Дегтярев. — В итоге мы пришли к тому, что сейчас проводится территориальное разграничение, сам Порошенко подписанием закона признал особый статус этих территорий, и нам ничего не мешает принять Новороссию как новое экономико-географическое явление на политических картах, деликатно обходя вопрос принадлежности к Украине.

В канцелярии института географии РАН «Известиям» сообщили, что изучат предложения депутата, и, исходя из пределов своей самостоятельности в таких вопросах, в течение недели дадут ответ.

Примечательно, что на электронных картах крупных интернет-ресурсов России, таких, например, как «Яндекс.Карты», территории Косово и Северного Кипра выделены специальными границами, хотя их принадлежность к Сербии и Республике Кипр сохранена. Официально Россия никогда не признавала суверенитет этих территорий. Территория Новороссии на тех же «Яндекс.Картах» на сегодня никак не обозначена.

— Это абсолютно справедливый порыв — отразить реальную картину на всех существующих картах. Эти республики состоялись — и это факт. При этом всё было сделано в соответствии с международными юридическими нормами на основе базового права народа на самоопределение. Даже если это кому-то не нравится, это не значит, что законное положение дел не должно быть отражено на действующих картах, — считает глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. — Кроме того, стоит заметить еще и то, что Порошенко сам подписал документ, свидетельствующий об особом статусе этих республик, тогда как подобное встречается и в международном опыте: некоторые территории, обладающие особым статусом, выделяются на картах.

Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе рассказал «Известиям» о принципах обозначения спорных территорий на картах, а также в соответствии с чем ведется преподавание географии в российских школах.

— В мире существует немалое количество так называемых непризнанных государств. Факт признания сейчас мало кого волнует. По правилам ООН те государства, которые являются членами этой организации, на политической карте обозначаются, а дальше всё зависит от решения самого государства, — сказал он. — Сразу после признания Абхазии и Южной Осетии Россией они стали обозначаться на карте, и теперь в школе мы преподаем детям, что эти государства являются соседями РФ. Как только наши власти примут решение о том, что ДНР и ЛНР являются пусть непризнанными, но гособразованиями на территории Украины, хотя Порошенко присвоил им всего лишь особый статус как суверенной части Украины, а не самостоятельных государств, на наших картах они будут сразу же отмечены.

Лобжанидзе заметил, что многие страны составляют карты исходя из своих представлений о суверенном праве тех или иных территорий. Например, Китай не признает независимость Тайваня и до сих отмечает его на картах как часть КНР. Кроме этого, он рассказал, что в настоящее время готовятся к переизданию учебники, карты и атласы с Крымом как субъектом РФ.

Известия // понедельник, 27 октября 2014 года

В Госдуме хотят выделить Новороссию на политической карте

В Госдуме хотят выделить Новороссию на политической карте Парламентарии считают, что сам Киев законодательно признал особый статус территорий ДНР и ЛНР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новороссия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке