Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Россия и Норвегия готовы вместе противостоять фашизму

На праздновании 70-летнего юбилея освобождения Красной армией Норвегии представители двух стран заявили о готовности к сотрудничеству

Санкции и напряженная международная ситуация вокруг Украины не отразились на сотрудничестве России и Норвегии. Об этом было заявлено во время официального визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Норвегию, где в городе Киркенес прошло празднование 70-летнего юбилея освобождения Красной армией Норвегии от немецко-фашистской оккупации. Несмотря на то что Норвегия присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, власти страны осуждают фашизм и ценят подвиг советских солдат.

— В этот замечательный день мы отмечаем освобождение Финнмарка, которое произошло 70 лет назад, мы благодарны советским войскам за их большой вклад в освобождение, и я благодарю своего коллегу (Сергея Лаврова. — «Известия») за то, что он нашел время приехать сюда. Сегодня мы обсуждали сотрудничество между народами по обе стороны границы, обсуждали проблемы рыболовства, охраны окружающей среды, безопасность и другие вопросы, — заявил после переговоров министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

По его словам, на встрече с Сергеем Лавровым был затронут вопрос по ситуации на Украине. Он подчеркнул, что события, которые там происходят, привели к тому, что последние три четверти года положение между Западом и Россией стало трудным.

Сергей Лавров ответил коллеге, что позиция России по конфликту на Украине и выходу из него хорошо известна.

— Вчера об этом подробно говорил президент Путин на встрече с членами Валдайского клуба. Мы за то, чтобы минские договоренности последовательно выполнялись, это очень важные соглашения, поскольку киевские власти и ополченцы впервые напрямую договорились о деэскалации ситуации при содействии России и ОБСЕ. Мы исходим из того, что все внешние игроки, включая Норвегию, должны оказывать воздействие на украинскую стороны, чтобы договоренности выполнялись, — подчеркнул Лавров.

К темам переговоров, озвученным Берге Бренде, он добавил обоюдную заинтересованность в развитии отношений в сфере экономики, защиты окружающей среды, обеспечения ядерной радиационной безопасности, борьбы с терроризмом и нацизмом, а также вопросы приграничного взаимодействия. По его словам, в день 70-летия освобождения Норвегии от фашистских захватчиков российская сторона не могла не затронуть проблему возрождения неонацистских тенденций в Европе, в том числе на Украине.

— Мы почувствовали настрой наших норвежских друзей в том, чтобы не допускать каких-либо радикальных тенденций, неонацистских тенденций в Европе, и Россия убеждена, что нужно сделать всё, чтобы не допустить появления новых бандер, шухевичей и кисленгов, — заявил Сергей Лавров, поблагодарив норвежскую сторону за атмосферу праздника.

В юбилейные торжества вошло несколько мероприятий, одно из них — на центральной площади Киркенеса с участием короля Норвегии Харольда V, который поздравил ветеранов с юбилеем и поблагодарил воинов-освободителей. Также прошли церемония возложения венков к памятнику Советскому воину-освободителю и открытие памятника Рербуа — здания, над которым 25 октября 70 лет назад был поднят флаг Норвегии как символ начала освобождения страны от нацистской Германии.

— Сегодня мы подтвердили, что не меняем отношения к тому, что произошло в годы ВОВ, к тому, что является фашизмом, нацизмом, несмотря на все трансформации. Целое государство в лице короля, первых лиц страны и населения говорит о том, что нацизм — неприемлемая идеология для современного общества. И на этом фоне мы не можем не вспомнить об Украине. Я имею в виду появившиеся там очаги нацизма и воспевание нацистской идеологии, которую сегодня пытаются возвести в государственную. Цивилизованные государства, такие как Норвегия, понимают, к чему это ведет, — заявил «Известиям» губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Это мнение разделяет и глава Мурманской области Марина Ковтун:

— Мы увидели очень дружественную атмосферу. То, что происходит в мире по отношению к России, совершенно не сказывается на наших отношениях. На севере жизнь сложная, поэтому тут люди очень ценят взаимовыручку. Нашим отношениям — Мурманской области и Северной Норвегии — даже не сотни, а тысячи лет, — заявила «Известиям» губернатор. — Украинский вопрос никак не влияет на наши отношения, мы настолько их ценим, что не позволяем обсуждать то, что внесет диссонанс в наши отношения.

Известия // суббота, 25 октября 2014 года

Россия и Норвегия готовы вместе противостоять фашизму

На праздновании 70-летнего юбилея освобождения Красной армией Норвегии представители двух стран заявили о готовности к сотрудничеству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке