Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Правительство просят ускорить процедуру запрета спайсов

Мособлдума направила обращения президенту и премьер-министру с просьбой поддержать институт временного запрета неизвестных наркотиков

Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Мособлдума направила обращения к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сократить процедуру включения новых наркотических веществ в государственный реестр (копии документов есть в распоряжении «Известий»). В частности, главу государства подмосковные парламентарии попросили поддержать предложение о запрете оборота новых психотропных веществ до включения их в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Премьер-министру же парламентарии направили предложение утвердить порядок межведомственного взаимодействия для осуществления временного запрета и единого порядка включения веществ в перечень. Как пояснила «Известиям» инициатор обращений, член комиссии Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александра Сапа, инициатива направлена на борьбу со спайсами и курительными смесями, законодательный запрет которых сейчас занимает от полугода до полутора лет.

В обращении к президенту депутаты Мособлдумы попросили его «поддержать предложение о наделении ФСКН правом временного ограничения оборота новых видов веществ, в отношении которых имеется заключение химико-токсикологической экспертизы об их психоактивном воздействии на человека, до решения вопроса о внесении их в перечень (наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

— ФСКН уже три года пытается получить это право, — заметила Сапа.

Она уточнила, что предлагаемые изменения не могут быть субъектом законодательной инициативы, а могут быть утверждены лишь указом президента.

— Речи о запрете веществ не идет. Это лишь временная приостановка оборота, — также сообщила Сапа.

Премьер-министра же подмосковные депутаты попросили установить «порядок межведомственного взаимодействия субъектов антинаркотической деятельности (ФСКН России, МВД России, Минздрав России), направленный на оперативное исследование веществ, выявленных в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, потенциально опасных для жизни и здоровья человека, и пресечение оборота веществ, в отношении которых имеется заключение химико-токсикологической экспертизы об их психоактивном воздействии на человека». Кроме того, премьеру предложили ввести единые порядок и методику «проведения исследований и экспертиз психоактивных веществ с целью внесения их в перечень».

— Сейчас очень много времени занимает не сама экспертиза, а процесс межведомственного взаимодействия. ФСКН обнаруживает эти вещества, Минздрав исследует, но большую часть времени внесения наркотика в перечень занимает не работа этих ведомств, а передача документов, — разъяснила Сапа.

Депутат предположила, что проблему могло бы решить создание межведомственной рабочей группы, занимающейся законодательным запретом новых спайсов.

В обращениях к президенту и премьер-министру депутаты Мособлдумы также сообщили, что, по их мнению, «в настоящее время отсутствуют эффективные механизмы противодействия обороту веществ, обладающих психоактивным действием, но не внесенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

«При этом наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых соединений, которые могут стать заменой уже запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, — пишут подмосковные парламентарии. — Вследствие этого в свободном обороте оказываются вещества с неизвестной формулой и непредсказуемыми последствиями воздействия на организм и психику человека.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков отметил, что приостановка оборота веществ, не включенных в перечень наркотиков, может вызвать возмущение представителей фармакологического бизнеса.

— Не думаю, что они сильно пострадают от этих запретов, у них и так прибыльный бизнес. Но по регулированию оборота новых веществ нужны максимальная открытость ФСКН и общественный контроль — тогда, думаю, возмущений будет минимум, — считает Жарков.

Он также отметил, что тема ускоренного запрета наркотических веществ до сих пор не обсуждалась с представителями бизнес-сообщества.

Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает, что обращение Мособлдумы «разумно» и «должно дать положительный эффект».

— Мы сейчас наблюдаем вспышки и по количеству новых формул наркотиков, и по объемам их продаж. В связи с этим вполне логично обратиться к первым лицам государства и обратить их внимание на эту проблему — к тому же раз вопрос касается здоровья нации и национальной безопасности, — рассуждает Хамзаев. По его мнению, назрела необходимость в реформе ФСКН и создании отдельного законодательного акта о ведомстве, а не частичные изменения полномочий.

Отметим, что в последнее время вновь участились случаи отравления подростков спайсами. Массовые отравления курительными смесями в России начались в середине сентября — за это время пострадали свыше 700 человек, из них порядка 30 скончались. Наибольшее число пострадавших — на севере России (ХМАО) и в Поволжье (Башкирия и Кировская область). Новый «спайс-убийца» содержит вещество MDMB, до сих пор не внесенное в список запрещенных. Соответствующая процедура уже начата, но из-за бюрократических тонкостей затягивается.

Напомним, в апреле прошлого года группа столичных муниципальных депутатов подготовила законопроект, предполагавший сокращение процедуры включения наркотических средств в государственный реестр до четырех месяцев. Документ также вводил «институт временного запрета» на срок до 6 месяцев для тех веществ, которые в этот список еще не попали. Инициатива до сих пор не принята.

В феврале этого года депутат Николай Валуев («Единая Россия») также предложил на законодательном уровне расширить полномочия ФСКН, наделив ее правом предварительной блокировки продажи спайсов и других препаратов, вызывающих подозрение.

— ФСКН нужно дать больше полномочий, чтобы она превентивно запрещала препараты, которые вновь появляются. Ведь когда одно вещество вносят в реестр запрещенных, изготовители слегка меняют химическую формулу и продолжают продавать наркотики. Химические наркотики и курительные смеси уже всё заполонили, стоят они копейки. Привыкание к ним стопроцентное. Есть мировая практика, примеру которой стоит последовать, — заявлял «Известиям» Николай Валуев.

В подмосковном же парламенте вскоре пройдут первые слушания законопроекта, предлагающего ввести общее понятие синтетических наркотических средств, которое заменит их перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях.

Известия // вторник, 28 октября 2014 года

Правительство просят ускорить процедуру запрета спайсов

Правительство просят ускорить процедуру запрета спайсовМособлдума направила обращения президенту и премьер-министру с просьбой поддержать институт временного запрета неизвестных наркотиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркотики»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке