Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Россия будет прирастать Арктикой

При одобрении заявки в ООН территория РФ увеличится на 1,2 млн кв. км, богатых ресурсами

Фото пресс-службы президента России

Будущей весной Россия намерена подать заявку в комиссию по границам континентального шельфа при Организации Объединенных Наций об увеличении своей суверенной территории в Северном Ледовитом океане. Территория эта, по предварительным данным, очень богата на углеводородные ресурсы. На арктическом шельфе России уже активно работают нефтегазовые компании.

— Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд т условного топлива. Ну и, конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах, — заявил министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании членов правительства с главой государства.

Президент Владимир Путин поинтересовался, насколько министр уверен в успехе российской заявки. Сергей Донской заверил, что заявка подготовлена хорошо, и заметил, что Россия первая подала заявку на расширение границ в Арктическом регионе, после чего за ней последовали и другие страны.

— Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова и Менделеева, котловины Подводников к российской территории, — рассказал министр.

Отдельно глава государства спросил про наличие экологических проблем в Арктике.

— Недавно встречался с представителями правозащитных организаций, которые обратили внимание на проблемы загрязнения Арктики. Мы несколько лет назад приняли решение по очистке Арктики, выделили средства, такая работа проводится, но якобы опять возникают проблемы. Министр обороны проверил, по его данным, сообщения не подтверждаются, — сказал президент.

Глава профильного ведомства также не согласился с обвинениями в новых загрязнениях в российской Арктике и сообщил, что с Министерством обороны достигнута договоренность об увеличении числа объектов, где военные проводят очистку.

В Арктике работают не только ресурсные компании и Министерство природных ресурсов, но и военное ведомство. Министерство обороны также намерено отстаивать интересы России в стратегическом и перспективном регионе. Российская армия всё чаще проводит учения в Арктике вплоть до высадки десанта. Формируются воинские части — так называемые арктические бригады — с постоянной дислокацией на Крайнем Севере.

— Прямой непосредственный противник в Арктике — это страны блока НАТО: США, Канада, Норвегия, Великобритания, которая постоянно на боевое дежурство в Северный Ледовитый океан посылает многоцелевые подводные лодки. Создается инфраструктура в регионе. Россия реагирует. На базе Северного флота создано оперативное командование «Арктика», которое будет заниматься обороной и планированием отражения военных угроз, — пояснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Для противодействия иностранной подводной активности строится восемь подводных лодок класса «Северодвинск». По данным эксперта, не исключается базирование перехватчиков МиГ-31БМ на Новой Земле. Усиливается система противовоздушной обороны, обустраиваются гарнизоны — так на Новосибирских островах оборудован аэродром с комендатурой. В свою очередь, Пограничная служба ФСБ России занимается созданием арктических застав.

Усиливать военное присутствие России в Арктике будут и при помощи новой техники. Сразу после совещания президента с правительством вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин сообщил, что делегация «Рособоронэкспорта» приглашена 14 ноября во Францию на передачу Военно-морскому флоту России первого вертолетоносца класса Mistral «Владивосток», который войдет в состав Тихоокеанского флота. После получения двух кораблей от Франции у России остается опцион на постройку еще двух вертолетоносцев уже на российских верфях, ранее не исключалось, что Mistral попадет и на Северный флот. 

Известия // среда, 29 октября 2014 года

Россия будет прирастать Арктикой

Россия будет прирастать АрктикойПри одобрении заявки в ООН территория РФ увеличится на 1,2 млн кв. км, богатых ресурсами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Арктика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке