Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

ОБСЕ может обсудить ситуацию на Украине на ближайшей сессии

Заседание контактной группы по Украине может состояться уже в феврале

Фото: OSCE/Curtis Budden

Заседание контактной группы по Украине в Парламентской ассамблее ОБСЕ, созданной по инициативе спикера Госдумы и главы российской делегации Сергея Нарышкина, может пройти на ближайшей сессии ОБСЕ. Как сообщили «Известиям» члены делегации, большинство стран уже подтвердили свое желание в ней работать, нет повода не участвовать и у парламентариев Украины, которые в октябре сослались на свою занятость в избирательной кампании на выборах в Верховную раду. Эксперты допускают, что заседание может состояться, хотя многое будет зависеть от готовности Киева к диалогу с Москвой.

— Председатель ПА ОБСЕ господин Илкка Канерва намерен все-таки провести заседание контактной группы по Украине (была создана на летней сессии ПА ОБСЕ в Баку. — «Известия»). Его решение таково, что в силу позиции Украины заседание контактной группы было отложено, но не отменено, и этот проект сохраняется, его никто не отверг, — сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

По его словам, подавляющее большинство стран, которым предложили участвовать, подтвердили свою готовность к диалогу, сначала приняла приглашение и делегация США, но впоследствии отказалась от участия.

— Александр Турчинов (на тот момент спикер Верховной рады. — «Известия») тогда сослался на предвыборную кампанию на Украине, заявив, что украинская делегация так занята в выборах, что не может участвовать в работе контактной группы. На мой взгляд, это было лукавство, потому что глава украинской делегации Олег Зарубинский выступал с трибуны ПА ОБСЕ в Женеве и в течение 15 минут критиковал политику России, — пояснил Пушков, считающий, что «неучастие» было личной позицией Турчинова.

Как считает Пушков, позиция украинской делегации может измениться после выборов в Верховную раду, поскольку у нее будет новый спикер. 

— Украинская делегация действительно прибыла на последнюю сессию ПА ОБСЕ в усеченном составе. Ее глава Олег Зарубинский сказал о том, что о диалоге не может идти и речи, если не выполняются решения предыдущей сессии ОБСЕ в Баку, — заметил в свою очередь исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, подчеркнувший актуальность реализации предложения Сергея Нарышкина. Парламентарий согласен с Алексеем Пушковым в том, что после выборов ситуация может измениться.

— Следующее заседание планируется провести в феврале. Было бы здорово эту контактную группу запустить. Мы не отказываемся от контактов с украинскими парламентариями и готовы сотрудничать и для восстановления отношений, и для решения спорных вопросов, в том числе сохранения мира на юго-востоке, — заявил Джабаров. 

Отметим, что сейчас украинские СМИ сообщают, что больше всего шансов стать новым спикером Верховной рады есть у одного из лидеров «Блока Порошенко» Юрия Луценко и вице-премьера правительства Украины Владимира Гройсмана, избравшегося в раду также от «Блока Порошенко». Оба кандидата, как считают в России, имеют более положительную репутацию, нежели предыдущий спикер рады Александр Турчинов, однако вряд ли они будут самостоятельными фигурами при принятии политических решений. 

Напомним, что обе палаты российского парламента уже публично заявили о готовности к сотрудничеству с новым составом Верховной рады, пока такого же публичного ответа — ни отрицательного, ни положительного — со стороны украинских депутатов не последовало.

— Я не ожидаю того, что политика Украины в отношении России или юго-востока Украины изменится. Всё будет продолжаться в агрессивном настрое в отношении России, тем более что совсем недавно был отзыв подписи под Минскими соглашениями, — заявил заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Александр Романович, отметивший, что многое в перспективах отношений между нашими странами проявится 2 ноября, в день голосования на выборах в парламенты ДНР и ЛНР.

— Отказ Киева от участия в рабочей группе будет означать устранение от диалога. Это будет говорить о двойных стандартах в их политике: потому что на встречах с западными партнерами с участием представителей России они обещают одно, а на деле — другое, — добавил Владимир Джабаров.

Экс-депутат Верховной рады, глава парламента Новороссии Олег Царев считает, что власти Украины не должны отказываться от диалога с Россией.

— Надеюсь, что Киев примет участие в работе этой группы. Я, конечно, понимаю, что этот состав рады сформирован бойцами территориальных батальонов и радикальными политиками, но все равно надеюсь на то, что мы можем удержать перемирие и всё для этого сделаем, — сказал Царев. 

Известия // пятница, 31 октября 2014 года

ОБСЕ может обсудить ситуацию на Украине на ближайшей сессии

ОБСЕ может обсудить ситуацию на Украине на ближайшей сессииЗаседание контактной группы по Украине может состояться уже в феврале

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке