Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Столичные поликлиники продлят время работы до 21.00

В рамках эксперимента терапевты начнут принимать на час дольше

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

С ноября несколько столичных поликлиник в рамках пилотного проекта начнут работать на час дольше. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к департаменту здравоохранения Москвы, соответствующий приказ был подписан ведомством на днях. Согласно документу, пилотный проект будет реализован на базе консультативно-диагностического центра № 6 и пяти его филиалов (городские поликлиники № 138, 146, 155, 188 и 193). В центре информацию подтвердили и пояснили, что теперь до 21.00 в поликлиниках будет вести прием дежурный врач-терапевт.

Все поликлиники, в которых будет продлено время работы, расположены в Северном округе столицы.

Как пояснили «Известиям» в консультативно-диагностическом центре № 6, сейчас терапевты и врачи-специалисты принимают до 20.00. Попасть к дежурному терапевту, работающему до 21.00, смогут лишь пациенты, закрепленные за участвующими в пилотном проекте поликлиниками.

По словам источника, близкого к департаменту здравоохранения, эксперимент продлится до 30 января, и по его результатам будет принято решение о целесообразности введения нового графика работы во всех поликлиниках города.

По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в случае принятия решения о продлении работы поликлиник придется набирать новых специалистов.

— Работать придется дольше, и появятся вакансии, — сказал Печатников.

Источник, близкий к департаменту здравоохранения, уточнил, что продлить время работы поликлиник было решено после проведения опроса жителей с помощью приложения «Активный гражданин». Как ранее сообщали «Известия», в мэрии обсуждали идею продления рабочего дня поликлиник на 2 часа. В опросе «Активного гражданина» жителям предлагали решить, должны ли некоторые службы поликлиник работать в будни после 20.00. Тем, кто отвечал положительно, нужно было выбрать, какие конкретно отделения и специалисты должны вести поздний прием: врачи-терапевты, врачи-специалисты, клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики или же физиотерапевтические и реабилитационные отделения.

— Цель эксперимента — сделать государственную медицину более доступной для работающих, то есть очень занятых москвичей, — говорили в пресс-службе «Активного гражданина».

Главврач клиники «Витамед» Владимир Вечерковский заметил, что, судя по практике частной медицины, вечерние часы приема — наиболее востребованные.

— Для людей это очень удобно — зайти к врачу после работы. А на утро практически никто не записывается, — сказал Вечерковский.

Он сообщил, что наиболее востребованные «вечерние» специалисты — терапевты, гинекологи и урологи.

Член комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев назвал идею продления времени работы поликлиники правильной, но заметил, что по вечерам должны работать не только терапевты.

— У многих возникают сложности, если нужно уйти с работы пораньше к врачу. И эта новация очень нужна, причем давно, и не в каком-то там пилотном проекте, а в штатном режиме. Помимо терапевта, нужны кардиолог, стоматолог, элементарные лабораторные возможности, — говорит Ганцев.

Он также отметил, что руководству поликлиник будет необходимо «грамотно распределить силы» врачей, чтобы они не были уставшими и невнимательными к концу рабочего дня.

Известия // воскресенье, 2 ноября 2014 года

Столичные поликлиники продлят время работы до 21.00

Столичные поликлиники продлят время работы до 21.00В рамках эксперимента терапевты начнут принимать на час дольше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке