Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Путин обратил внимание на странные зачисления в вузы

Президент обсудил с ректорами реформу образования и проблемы государства

Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

На съезде Союза ректоров России президент Владимир Путин призвал университетское сообщество быть более открытым и повышать качество образования, чтобы в высшей школе работали настоящие вузы, а не фабрики по выдаче дипломов. Ректоры также не смогли уйти от обсуждения проблем как во внутренней, так и во внешней политике.

— Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. Какого качества специалистов мы получим на выходе? — заявил президент.

Глава государства привел в пример практику зачисления на технические специальности в некоторых вузах.

— По итогам проведения ЕГЭ в 2014 году Москва занимает первое место среди регионов по числу лиц, набравших по математике от 80 до 100 баллов. При этом здесь зафиксированы случаи зачисления на такие специальности, как «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Аэронавигация», «Информационная безопасность», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», абитуриентов, имеющих всего 24 балла по математике — по самому профильному, основному предмету, по сути дела, — привел данные Владимир Путин.

Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий рассказал о важной роли высших учебных заведений при подготовке страны к новым трудностям. Ректор МГУ прямо сказал о грядущих проблемах в мировой экономике, которые неминуемо затронут и Россию.

— В этой партии победит та страна, которая выберет нужный путь развития, сконцентрируется на том, что получается, — полагает Виктор Садовничий.

Ректор одного из главных вузов страны предложил создать центры коллективного пользования оборудованием, чтобы различные учебные заведения могли пользоваться по очереди дорогостоящими научными приборами, а не пытались купить их самостоятельно.

В разговоре с «Известиями» Виктор Садовничий признал, что ухудшающаяся внешнеполитическая обстановка сказывается и на взаимоотношениях с западными образовательными структурами.

— К сожалению, некоторые ректоры крупных вузов и министры учитывают (позицию своих стран. — «Известия») при поездках в Россию, чтобы не попасть под осуждение у себя в стране, — отметил Виктор Садовничий.

В своих выступлениях ректоры частенько с проблем образования переходили на текущую политическую обстановку и внутренние задачи государства.

— Запад един, одни ценности, единый военный блок, они сплочены сильнее, чем в свое время члены КПСС, — заметил ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

О межнациональных проблемах говорила ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.

— Когда мы видим, как в соседних странах сотни тысяч молодых людей становятся орудием в руках политиков, то понимаем, что им не была сделана «прививка». От университетского сообщества требуются технологии воспитательного характера для человека с учетом трех показателей — этнической идентичности, региональной и российской, — полагает Левитская.

Ректор отметила, что на юге России этническую идентичность и конфессиональную принадлежность местная молодежь ставит выше общероссийской.

Поддержал проблемную повестку ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он рассказал, что недавно получил письма от ректоров двух университетов из Донецка и Луганска, где рассказывается о неоднократных обстрелах зданий вузов и невозможности самостоятельно сделать ремонт. Кропачев призвал обязать Союз ректоров оказывать помощь вузам Донбасса. Предложение встретили аплодисментами.

— По поводу сложных событий на юго-востоке Украины, в Новороссии, в Донбассе. Попрошу никого не обязывать (оказывать помощь. — «Известия»). Знаю, как наши люди настроены, как относятся к трагедии. Уверен, что все, кто может, и так сделают, чтобы поддержать людей тем более в таком благом деле, как восстановление, — отреагировал Владимир Путин.

В конце заседания президент отметил, что стране важны как технические специалисты, так и гуманитарии.

— Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем — у нас с вами не будет страны, — заключил Владимир Путин.

Известия // четверг, 30 октября 2014 года

Путин обратил внимание на странные зачисления в вузы

Путин обратил внимание на странные зачисления в вузыПрезидент обсудил с ректорами реформу образования и проблемы государства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке