Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В Еврокомиссии назвали цену вступления Украины в Евросоюз
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Патрушев указал на боязнь прозападных стран признать правоту РФ по Украине
Общество
Адвокат замминистра обороны Иванова отверг в деле факт передачи взятки
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Мир
На Украине начали выносить приговоры бойцам за отказ выполнять приказы в Крынках
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Опрос «Известий»

Вы верите, что гены способны рассказать о нас все?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время как российскими, так и иностранными учеными разработан ряд инновационных методов определения болезней и постановки диагноза по генетическому анализу. А вы верите, что гены способны рассказать о нас все?

Наталья Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС
Нет, пока рассказать всего о нас гены не могут. Возникает много технических и практических проблем в интерпретации их «рассказов». Это слабый сигнал, который порой трудно расслышать среди шума, нужны многочисленные измерения, которые повышают стоимость технологий. Но технологические прорывы, которые мы наблюдаем сегодня, дают основание поверить, что модератором этой беседы с генами скоро станет врач и ученый.
Например, пигментной дегенерацией сетчатки страдает примерно полтора миллиона человек во всем мире. В 2013 году в США одобрили для использования первый имплантат сетчатки глаза, который уже сегодня дает надежду пациентам, потерявшим зрение. Другим примером «покорения гена» стало лечение дистрофии сетчатки с использованием подходов оптогенетики. До сих пор не было эффективной терапии этого недуга, но оптогенетика изменила ситуацию. Врач впрыскивает специально измененные вирусы, которые несут исправный ген, непосредственно под сетчатку пациента. В будущем гены можно будет помещать также в эрзац-клетки фоторецепторов. Тогда оптогенетика может вернуть ограниченную способность видеть уже ослепшим людям.
Еще один пример. Повреждение центральной нервной системы, вызванное травмами или неврологическими расстройствами, может привести к постоянной потере двигательной функции и развитию мышечного паралича. Британские ученые предложили новое решение на основе оптогенетики.
Иными словами, я верю не в рассказы генов, а в способность новых технологий заставить гены прислушиваться к врачу и пациенту.

Юлия Корнева, эксперт по здоровому образу жизни, основатель проекта Live up!
Не уверена, что сегодня гены способны рассказать о нас все, но очень многое уже могут. Я, как человек, интересующийся вопросами, связанными с увеличением наших шансов жить дольше и не болеть, двумя руками голосую за индивидуальные генетические исследования. Давно известно, что своим образом жизни мы можем «включать» и «выключать» гены, ответственные за возникновение и развитие серьезных заболеваний, в числе которых рак, болезнь Альцгеймера и многие другие.
Сегодня с помощью специальных тестов каждый может разобраться в своем генетическом наследии, определить, как его гены взаимодействуют друг с другом и со средой обитания, и понять предпосылки для возникновения болезней.
Предупрежден — значит, вооружен. Бояться узнать о себе правду не стоит. Надо понимать, что гены в основном отображают вашу предрасположенность к тому или иному недугу, а заболеете вы или нет, определяет образ жизни. Знания о заболеваниях, риск возникновения которых выше среднего, дают мне возможность следить за собой, проходить регулярные обследования у специалистов, следовать их профилактическим рекомендациям.

Максим Скулачев, генеральный директор компании «Митотех»
Да, безусловно. С помощью генетического анализа можно узнать о человеке самые разные вещи, а главное — предотвратить многие болезни в организме, в том числе и старческие. Все мы знаем, что одни и те же лекарства одним больным помогают, а другим — нет. Сейчас вся ответственность за правильное лечение лежит на враче, он должен понимать, какое именно лекарство может помочь пациенту. А в будущем это можно будет делать четко, проанализировав геном больного и сопоставив данные с его болезнью.
Уверен, в ближайшее время технология анализа генома станет еще дешевле, осталось дело за малым — чтобы ученые научились не просто читать геном, а понимать, как эта информация соотносится с состоянием больного. Пока эта задача еще не решена, но подходы к ней ясны. Я думаю, что это будет сделано в ближайшие 5–10 лет, и тогда мы начнем новую эпоху персональной медицины. Когда генетический анализ человека будет делаться как анализ крови и по нему будет ставиться гораздо более точный и надежный диагноз.

Александр Каплан, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ
Да, генетическая информация, заложенная от рождения, определяет предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям. Генетическим анализом можно определить именно предрасположенность, но мы не знаем, разовьется ли эта болезнь на самом деле. Это еще будет зависеть от различных внешних факторов, с которыми человек будет сталкиваться. Но я считаю, что генетическое картирование может многое сделать, чтобы предотвратить болезнь или лечить ее.
Пока генетический анализ не особенно распространен, потому что эта процедура довольно дорогая. И, конечно, на уровне низшего звена — поликлиник, диагностических центров и прочих медицинских учреждений — она еще не сильно развита. Но со временем эти процедуры будут удешевляться и очень скоро войдут в нашу жизнь так же, как обычный анализ крови.

Опрос «Известий»Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России
Да, я верю, что гены могут многое рассказать о человеке, о том, как он будет развиваться, какие заболевания грозят ему в течение жизни. Кстати, гены могут рассказать и о предрасположенности человека к наркологическим заболеваниям. Хотя они и не передаются по наследству, но передаются факторы риска, связанные с особенностями биохимии головного мозга. И при ряде социальных условий это может стать причиной формирования у человека зависимостей.
Конечно, применение этих новых технологий в России повсеместно — дело далекого будущего. И оборудование очень дорогое, и проблема кадров есть, ведь для таких исследований нужны квалифицированные генетики и биохимики. Но я думаю, что в Москве они будут применяться уже в ближайшем будущем.

Владимир Анисимов, президент геронтологического общества РАН
Конечно. Я считаю, что это очень перспективное направление исследования. Если у человека имеется предрасположенность, скажем, к диабету, то есть смысл начать профилактику до того, как болезнь проявится. Это резко снизит риск осложнений и продлит пациенту жизнь.
Государству надо быть готовым к такой проблеме, как старение населения. Увеличение контингента пожилых приводит к увеличению людей, страдающих различными заболеваниями. Конечно, нужно понимать, что это приведет к увеличению нагрузок на экономику и здравоохранение. Нужно менять стратегию, активно заниматься профилактикой, что позволит снизить заболеваемость, а значит, увеличится продолжительность трудоспособного периода.
Лично я считаю, что это стратегический путь всего человечества. Сейчас этим очень много занимаются на Западе, и, думаю, у нас в России есть возможности делать то же самое. Мне бы хотелось, чтобы РАН включила геронтологию в программу по фундаментальным исследованиям. Это очень важно, иначе Россия окажется в очень неприятной ситуации, когда трудо­способное население будет ухаживать за другим — нетрудоспособным.

Комментарии
Прямой эфир