Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно»

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов уверен, что действия украинских властей — политический жест

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Возбуждение уголовного дела на актера Михаила Пореченкова службой безопасности Украины незаконно. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. 

По его словам, ни в одной, даже куда менее цивилизованной стране мира о возбуждении уголовного дела по фотографии или видеозаписи и речи быть не может. Видеозапись или фотография могут стать лишь основанием для проведения проверки, по результатам которой правоохранительные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. В рамках проверки должны быть взяты объяснения Пореченкова и очевидцев, а также осмотрено место предполагаемого преступления. Только после этого может быть принято решение.

— Это не допустимо ни в одной правовой системе и абсолютно незаконно. Тем более что Михаил Пореченков заявил, что данная съемка является постановочной. Так что если это дело действительно возбуждено, то это вопиющий непрофессионализм правоохранительных органов, нонсенс, — заявил Сергей Жорин.

Как пояснил адвокат, угрозы министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что теперь у актера могут возникнуть проблемы с выездами в Европу, силы не имеют: Пореченкову грозит уголовное преследование только на территории Украины. 

— Если же данные будут внесены в международную систему, такую как Интерпол, то это необходимо обжаловать в судебном порядке. Понятно, что это дело — политический жест, и притом — достаточно низкий.

По его словам, вероятность подключения Интерпола к делу действительно есть. В случае если у международной службы есть действующее соглашение с Украиной, а все документы, поданные правоохранительными органами на Михаила Пореченкова будут формально соответствовать требованиям, Интерпол будет уполномочен осуществлять определенные действия. 

— Но с Интерполом можно взаимодействовать и на территории России. Как только мы поймем, что информация действительно внесена в соответствующий реестр и планируются какие-то действия, необходимо их обжаловать. До тех пор пока дело находится внутри Украины, можно и не реагировать. Суды на Украине, к сожалению, сильно политизированы, так что там обжаловать действия нецелесообразно, — считает Сергей Жорин. 

С психологической точки зрения в действиях Михаила Пореченкова также нет ничего предосудительного. Как пояснил «Известиям» практикующий психолог Дмитрий Синарев, стрельба — достаточно эффективный метод снятия стресса: «кто-то рубит дрова, кто-то идет в бойцовский клуб. Это нормально». 

О своей любви к оружию Михаил Пореченков рассказывал уже не раз и даже вынес собственную цитату на главную страницу официального сайта.

«Я вообще люблю оружие. Дома даже есть целый арсенал. В основном это оружие, с которым я занимаюсь спортом — стрельбой по тарелкам. Гладкоствольные «беретты», «браунинги», — говорится на сайте. 

По мнению психолога, сама страсть к оружию говорит о наличии скрытой агрессии. Однако коллекционирование пистолетов и винтовок и действительно потенциал к убийству — явления совершенно неидентичные. 

— Если бы у Михаила на самом деле существовало огромное количество не выраженных эмоций, то при своих физических данных он все-таки был бы не актером, а служащим спецназа, — уверен психолог. — Профессиональными военными, людьми, для которых убийство легализовано, становятся те, кто обладает совершенно определенной психической структурой. И это не коллекционеры оружия.

Уверен Дмитрий Синарев и в том, что в желании взять в руки оружие у мужчин нет ничего предосудительного. Наоборот, если бы мужчина был к этой возможности совершенно равнодушен, стоило бы начать беспокоиться. 

— В любом нормальном мужчине живет воин, и агрессия должна присутствовать обязательно. Так что воспользоваться такой возможностью — абсолютно нормальная мужская черта. А кто бы отказался? — отметил психолог.

По его мнению, свой «главный» выстрел Михаил Пореченков сделал в заявлении, когда на вопрос об Украине ответил: «Что я могу думать, это же братья!».

Полностью поддержал поступок соотечественника и писатель Захар Прилепин, также находящийся в Донбассе. 

— Пореченков — не просто актер, а актер, который всю жизнь исполнял роли настоящих мужиков. В моем понимании он совершил совершенно правомерный поступок. Он всю жизнь в кино стреляет из разного оружия. И мы так или иначе воспринимаем Пореченкова через призму его героев. В данном случае он поступил органично, сказал своим поступком: «Я не только могу изображать этих людей. Я могу выехать на передовую (а аэропорт — это передовая, где ежедневно гибнут десятки людей) и могу показать: я на это способен в отличие от многих и многих актеров, которые всю жизнь исполняли те или иные кульбиты в кино, но никогда в жизни не оказывались в реальной ситуации и стараются их избегать, — заявил писатель. 

Вечером 30 октября в Сети появилась видеозапись, на которой Михаил Пореченков стреляет из крупнокалиберного пулемета. Утверждается, что местом действия является аэропорт Донецка, который в данный момент контролируется ополченцами ДНР.

31 октября МВД и служба безопасности Украины завели уголовное дело на российского актера по статье «Участие в составе не предусмотренных законом вооруженных формирований». Согласно статье, виновному грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. 

Пореченков посетил Донецк в связи с премьером фильма «Поддубный», где актер исполнил заглавную роль. На территории Украины прокат новой картины запрещен. 

Известия // пятница, 31 октября 2014 года

«Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно»

«Возбуждение уголовного дела на Михаила Пореченкова незаконно»Председатель президиума Московской коллегии адвокатов уверен, что действия украинских властей — политический жест

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке