Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

К закрытым тендерам МВД допустят после полной проверки

Поставщики в рамках гособоронзаказа должны будут доказать свои возможности, честность, профессионализм и то, что собираются производить продукцию в России и на собственных мощностях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

МВД России намерено ужесточить требования к компаниям, которые участвуют в закрытых тендерах в рамках гособоронзаказа по контрактам от 10 млн рублей. Таким образом ведомство рассчитывает обезопаситься от различных махинаций и повысить качество закупаемой спецпродукции. Поставщики должны будут доказать наличие у них собственной производственной базы для исполнения заказа, «профильного» опыта работы, сотрудников необходимой квалификации, достаточных финансовых ресурсов и прозрачной бухгалтерии. 

В МВД не скрывают, что такими мерами в первую очередь хотят поддержать отечественных товаропроизводителей, а также отсечь от участия в тендерах фирмы-однодневки и недобросовестных поставщиков. 

— МВД России является крупным заказчиком продукции, поэтому считает необходимым формировать действенный государственный механизм по предотвращению участия в торгах недобросовестных поставщиков, не способных в силу имеющихся производственных, финансовых, людских ресурсов выполнить поставки продукции в необходимых количествах и требуемого качества к установленному сроку, — рассказали «Известиям» в МВД.

В первую очередь новые требования станут распространяться на поставщиков самой массовой продукции для нужд МВД — текстиля, обуви и кожгалантереи. Это постельное белье, головные уборы, костюмы, куртки, шапки, спецодежда, одеяла, паруса, различные брезенты и навесы, сумки, чемоданы и обувь.  

Поставщику, решившему принять участие в закрытом тендере МВД, необходимо будет предоставить ведомству бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налогового органа, выписку из Единого государственного реестра, подтверждающую право на производственные площади, где будет выполняться заказ, сведения о численности и заработной плате сотрудников и другие документы. Предприятие должно иметь опыт работы по профилю от 3 лет, необходимое количество сотрудников с соответствующей квалификацией, а также достаточную финансовую базу для исполнения контракта. 

Эксперты считают, что МВД таким образом сможет повысить качество поставщиков.  

— Многие мелкие поставщики выигрывают закрытые тендеры и получают многомиллионные контракты, не имея при этом никаких собственных мощностей, они всё это закупают в Китае, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Два года назад был скандал в МВД, когда выяснилось, что ткань для пошива одежды закупалась в Китае, а шили ее разные производители, из-за чего серьезно пострадало качество.

При этом, по словам Кабанова, сейчас уже есть отечественные компании, которые увеличивают собственное производство в том числе в регионах и закупают оборудование для того, чтобы обеспечить гособоронный заказ.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что на рынке госзакупок действует распространенная схема, при которой фирма-однодневка, обычно связанная с каким-либо чиновником или структурой и имеющая доступ к заказу, выигрывает тендер, а потом отдает его на субподряд крупному игроку, что приводит к значительному удорожанию его стоимости.

— Компаниям придется собирать большое количество документов, что может повлиять на сроки выполнения оборонного заказа, который у нас и так недоразмещается. Необходимо вводить определенные дополнительные квалификационные требования, но не зарегулировать рынок, — объясняет Абзалов. — Желание МВД исключить из системы закупок посредников и перекупщиков, безусловно, снизит расходную часть бюджета на оборонный заказ, но, на мой взгляд, инициативу можно рассматривать и как попытку вклиниться в оборонный заказ. Напомню, что Рособоронпоставка и Рособоронзаказ были ликвидированы и размещение заказов фактически было возвращено в Минобороны.

В 2012 году вокруг закупок для нужд МВД разгорелся скандал. Как выяснилось, контракты на поставку вещевого имущества заключались по нескольку раз, ткань была произведена в Китае и была очень плохого качества. После того как МВД возглавил Владимир Колокольцев, было выпущено несколько распоряжений, по которым форма полицейских должна производиться только в России. 

Известия // четверг, 6 ноября 2014 года

К закрытым тендерам МВД допустят после полной проверки

К закрытым тендерам МВД допустят после полной проверкиПоставщики в рамках гособоронзаказа должны будут доказать свои возможности, честность, профессионализм и то, что собираются производить продукцию в России и на собственных мощностях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке