Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Роскосмос не нашел начальника для космодромов

Конкурс на право возглавить Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры не состоялся

Фото: tsenki.com

30 октября конкурсная комиссия Роскосмоса не смогла назначить генерального директора на крупнейший подведомственный ФГУП — Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), отвечающий за российские космодромы. Ни одна из рассматривавшихся на финальной стадии кандидатур не устроила комиссию полностью. Конкурс планируется продлить. Если продление не удастся обосновать юридически, конкурс признают несостоявшимся, затем объявят новый. Это будет уже третий по счету тур выборов руководителя ЦЭНКИ.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, на заключительном этапе комиссия выбирала из двух кандидатов, вышедших в своеобразный финал, — это были заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Владимир Ковалев и заместитель гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Александр Сироткин.

Подававший документы в комиссию гендиректор «Техномаша» Дмитрий Панов позднее отказался от выдвижения на пост, а прежний исполняющий обязанности главы ЦЭНКИ Сергей Лазарев (он чуть было не выиграл предыдущий такой же конкурс, отмененный в последний момент) не стал даже подавать документы.

Ни Ковалев, ни Сироткин комиссию в полной мере не устроили, консенсуса достичь не удалось, и, подумав какое-то время над подходящей формулировкой, члены комиссии решили продлить срок приема и рассмотрения заявок.

В ЦЭНКИ тем временем отсутствие руководства уже сказывается на состоянии дел. По словам источника в компании, сложнее всего ситуация на Байконуре, где случаются перебои с поставками топлива: из-за этого в части жилых и рабочих помещений нет горячей воды и отопления. По словам собеседника «Известий» в ЦЭНКИ, на прошлой неделе ситуация достигла такого накала, что с коллективом ЦЭНКИ на Байконуре ездил встречаться лично глава Роскосмоса Олег Остапенко. На сайте Роскосмоса есть сообщение об этом визите. «Вопросы, которые поднимались в ходе встречи, касались как личных тем (здравоохранения тружеников Байконура и членов их семей, отопления в зимний сезон), так и подготовки к 60-летию со дня образования космодрома Байконур, — говорится в отчете. — Некоторые проблемы и вопросы даже для главы ведомства стали новыми. Достигнута договоренность, что подобные встречи будут носить периодический характер».

В ЦЭНКИ рассказывают, что проблемы со снабжением явились следствием отсутствия руководителя. Многие операции и соглашения заморожены — временное руководство опасается принимать важные решения. 

— Только что за неисполнение формальностей уголовные дела были заведены на и.о. гендиректора Лазарева и главного бухгалтера Галину Савосину, их отстранили, — напоминает источник в ЦЭНКИ. — И другие теперь рисковать не хотят, всё происходит строго по правилам, из-за чего некоторые решения принимаются невообразимо долго. Вот и перебои с поставками топлива из-за этого.

В пресс-службе Роскосмоса информацию о перебоях с поставками на Байконур комментировать не стали.

В то же время материалы по якобы допущенным нарушениям в закупках топлива для отопления объектов Байконура зимой-2013/14 действительно фигурировали в документах, переданных из Роскосмоса в Следственный комитет. Речь шла о переплате в 4 млн рублей за горючее в ходе чрезвычайно холодной зимы — его приходилось докупать в срочном порядке. На Байконуре нет емкостей, позволяющих запасаться топливом на всю зиму, поэтому в случае серьезных холодов приходится его приобретать у местных поставщиков и без конкурса, что является формальным нарушением.

Известия // воскресенье, 2 ноября 2014 года

Роскосмос не нашел начальника для космодромов

Роскосмос не нашел начальника для космодромовКонкурс на право возглавить Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры не состоялся

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке