Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Сверхпроводниковые кабели помогут избавить Москву от потерь энергии

По мнению экспертов, смена старых кабелей на инновационные может быть экономически нецелесообразной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сверхпроводниковые кабели для передачи электричества планируют начать прокладывать в Москве в 2015 году. Инновация позволит сократить потери электроэнергии — сейчас около 10% энергии теряется при передаче через традиционные проводники. Как рассказали «Известиям» в департаменте топливно-энергетического хозяйства, за счет внедрения «инновационной разработки» экономить будет не только город, но и жители — для них будет снижена плата за электричество. Провода будут проведены полностью под землей, а в будущем после их повсеместного внедрения электростанции можно будет перенести из центра столицы в более отдаленные районы.  

— Основная суть проекта по применению сверхпроводникового кабеля — это сокращение потерь при передаче электроэнергии, что позволит экономить и городу, и жителям — конечным пользователям, — рассказали в департаменте топливно-энергетического хозяйства.

Материал проводника — слоистые соединения на основе железа. Предполагается, что в 2015 году в Москве будет выбрана пилотная территория, где традиционные медные кабели будут заменены на сверхпроводниковые.

— После проведения испытаний, возможно, такая система будет применяться во всей Москве, — сказали в департаменте. — Это инновационная разработка мирового уровня, поэтому, прежде чем внедрять ее повсеместно, нужно посмотреть, какие будут результаты. Даже в мире опыт применения небольшой, известны, к примеру, разработки в Южной Корее, Германии и США.

Производством сверхпроводников, на основе которых можно изготавливать кабели, занимается резидент Сколково компания «СуперОкс». По словам гендиректора компании Сергея Самойленкова, главное преимущество сверхпроводниковых кабелей — компактность и экономичность.

— С помощью нашей разработки в Москве возможно создать новую энергосеть, которая занимает очень мало места, поскольку размер сверхпроводниковых кабелей в пять раз меньше всех существующих аналогов из меди и по такому кабелю можно передать в пять раз больше электричества, — сказал он. — Еще одно преимущество заключается в том, что кабель размещается под землей в кабельных каналах, что позволит городу избавиться от множества проводов.

Разработчики инновации уверены, что через 10–15 лет можно будет полностью убрать электростанции из Москвы или хотя бы из центра города за счет возможности передавать большие объемы мощности энергии на огромные расстояния.

— Кабели, изготовленные из сверхпроводников, позволяют передавать электроэнергию без потерь на большие расстояния, — говорит Самойленков. — С этим связана возможность в перспективе перенести все электростанции в отдаленные районы или вообще за пределы города. Однако поскольку существует определенная программа развития энергосистемы, быстро модернизация не произойдет.

Самойленков отметил, что сейчас около 10% всей выработанной в России электроэнергии не доходит до потребителя, а теряется по пути из-за сопротивления проводников. А сверхпроводниковые кабели позволят сократить потери более чем в два раза.

— Производство сверхпроводникового кабеля в несколько раз дороже по сравнению с обычным, — отметил он. — 1 км сверхпроводникового кабеля стоит 30 млн рублей. Но, во-первых, поскольку он по размерам намного меньше, то для него не надо строить дорогостоящий кабельный коллектор. Во-вторых, за счет экономии электроэнергии затраты окупятся в течение 5 лет. При этом у традиционного кабеля срок службы примерно 25 лет, поскольку они работают при повышенной температуре. А сверхпроводниковый, как мы предполагаем, можно использовать в течение 100 лет: изоляция не стареет, поскольку находится при очень низкой температуре.

Генерирующей компанией в Московском регионе является ОАО «Мосэнерго». В ее состав входят 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,3 тыс. МВт и установленной тепловой мощностью 35,1 тыс. Гкал/ч. 11 электростанций расположены в пределах МКАД, при этом одна из них находится в самом центре Москвы — на Садовнической улице.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сверхпроводниковые кабели помогут рассредоточить электростанции по всей России.

—  В советское время, поскольку энергия терялась при передаче, теплоэлектростанции (ТЭС) строили рядом с объектами, куда энергия направлялась, — говорит Пикин. — Если инновационная технология позволит проводить электроэнергию без потерь, можно предположить, что ТЭС могут располагаться не в столице, а, например, во Владивостоке или на какой-то другой территории и уже оттуда электроэнергия по кабелям может поступать в город.

Однако, как добавил Пикин, смена старых кабелей на инновационные может быть экономически нецелесообразной.

— Ежегодно при передаче электроэнергии столица теряет 10% топлива, что равняется около 7 млрд рублей в год, — сказал эксперт. — Если брать всю страну, то потери можно оценить в 70 млрд рублей в год. Инновационные кабели могут уменьшить расходы, однако встает вопрос: как поменять устоявшуюся годами систему теплоснабжения? Новые технологии хороши, когда мы работаем в «чистом поле», где нет инфраструктуры. В городе, а тем более в таком большом, как Москва, прокладка новых кабелей обойдется в огромную сумму. Нужно будет раскопать асфальт, аккуратно обойти все другие коммуникации, например водопровод, а после снова положить асфальт.

Эксперт уверен, что, если проект все же будет реализован, то полностью заменить систему энергоснабжения получится только через десятки лет.

— Теоретически систему сверхпроводниковых кабелей можно внедрить, главный вопрос — в деньгах, — считает Пикин. — Мы можем сэкономить 7 млрд рублей, но они не покроют и за 20 лет размер инвестиций, необходимых для смены энергосистемы в Москве. Обычно кабели заменяют постепенно, когда какой-нибудь из них приходит в негодность. 

Напомним, что столичные власти еще несколько лет назад озаботились ситуацией с кабельными проводами, которые опутали крыши зданий и портят внешний вид города. Тогда была создана межведомственная рабочая группа для решения этой проблемы. Одной из первых улиц без проводов стала Пятницкая — после реконструкции все кабели освещения были убраны под бордюрный камень. К концу года Москва объявит конкурс на закупку электробусов — троллейбусов со складывающимися «рогами», чтобы организовать движение на улице и не испортить ее внешний облик контактной сетью.

Известия // суббота, 8 ноября 2014 года

Сверхпроводниковые кабели помогут избавить Москву от потерь энергии

Сверхпроводниковые кабели помогут избавить Москву от потерь энергииПо мнению экспертов, смена старых кабелей на инновационные может быть экономически нецелесообразной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке