Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Родители детей на домашнем обучении требуют компенсаций от школ

Москвичи требуют вернуть им деньги, выделенные на обучение ребят за прошлый год. Размер компенсации за каждого экстернатника составляет от 60 тыс. до 120 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Родители школьников, которые учатся в домашних условиях, начали подавать иски к столичным школам, чтобы получить выделенные образовательным учреждениям средства на обучение детей. О том, что по двум искам районными судами уже были приняты положительные решения и еще 15 родителей сейчас готовят документы для обращения в суд, «Известиям» рассказали представители общественного движения «Семейное образование». С вступлением в силу 1 сентября прошлого года нового федерального закона «Об образовании» столичные власти перестали выплачивать денежные компенсации родителям детей-экстернатников, ссылаясь на то, что такие ученики не входят в школьный контингент, а родители тратят полученные ими денежные средства не на образование, а на собственные нужды.

Руководитель общественного движения «Семейное образование» Маргарита Макаревич, у которой из восьми детей пять находятся на семейном обучении, ждет решения суда по своему делу и советует всем родителям подавать похожие иски.

— В прошлом учебном году мы получали компенсацию как за образование, так и за питание, поскольку у нас были заключены подробные договоры со школами. Там были указаны права и обязанности сторон, прописан порядок взаимоотношений со школой — по каким учебникам проводить обучение, когда приходить на консультации, а также прописывалась сумма компенсации, — говорит она. — В этом же учебном году департамент образования дал распоряжение школам не подписывать такие договоры, чтобы ничего не платить. Теперь их либо нет, либо они носят чисто формальный характер, где прописана обязанность школы принять экзамен.

Маргарита Макаревич рассказала, что по двум исковым заявлениям уже есть положительные решения районных судов.

— Решением Савеловского районного суда иск родителей о выплате денежных компенсаций за питание был удовлетворен. Родители получили около 80 тыс. рублей за питание двух детей, находящихся на семейном обучении, — сказала Макаревич. — Еще по одному иску мы ждем решение также районного суда в ближайшее время, однако, так как боимся давления на суд со стороны департамента, не готовы раскрывать подробности искового заявления.

Как рассказала член общественного движения «Семейное образование», мать троих детей Светлана Днепровская, в группу родителей детей-экстернатников, которые готовят документы для обращения в суд, уже входят 15 человек.

— У меня трое детей, которые находятся на семейном образовании. Исходя из того, что на каждого ребенка государством выделяется от 60 тыс. до 120 тыс. рублей, размер денежной компенсации составит около 300 тыс. рублей. Причем в эту сумму включены средства, выделенные из городского бюджета не только на обучение ребенка, но и на питание, — пояснила Днепровская. — Сейчас уже 15 родителей примкнули к нашей группе для подачи иска о возмещении компенсации. К тому же у нас есть прецедент:  на счету родителей уже два выигрыша в районном суде по делу о компенсации.

По словам Днепровской, до прошлого учебного года все родители получали денежные компенсации. Однако с принятием нового федерального закона «Об образовании» (вступил в силу 1 сентября 2013 года), который не обязывает регионы выплачивать компенсации, школы и департамент образования попытались уйти от выплат.

— Невыплату денежных компенсаций пытались объяснить разными версиями. Сначала говорили, что так как ученики на семейном образования, то они находятся вне контингента школы, соответственно, никаких выплат не положено. Ведь школе выделяются средства только на тех детей, которые входят в школьный контингент. Затем появилась версия о том, что родители таких учеников тратят деньги на алкоголь, а не на образование, однако то же самое можно сказать и про другие социальные выплаты. Несмотря на все протесты родителей и возражения юристов по поводу того, что федеральный закон не определяет привязку денежных выплат к вхождению в контингент, школы продолжали утверждать, что выплаты не положены, — рассказывает Днепровская.

При этом, согласно пункту 3.1. статье 6 столичного закона об образовании, город должен выплачивать денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка «родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье».

— Отказ властей выплачивать денежные компенсации родителям, несмотря на действующее законодательство, — беспредел, — говорит Днепровская. — Причем важно отметить, что за свои права борются люди, которые находятся далеко не в лучшей жизненной ситуации. Среди родителей есть матери-одиночки, которые до этого благодаря компенсации могли воспитывать детей, не устраиваясь на работу на полный день, а ограничиваясь подработками.

В столичном департаменте образования не смогли предоставить оперативный комментарий.

Сейчас около 3 тыс. детей школьного возраста в Москве получают образование на дому. Из городского бюджета на каждого ученика выделяется от 60 тыс. до 120 тыс. рублей в зависимости от особенностей школы и количества детей в классе.

При этом, как ранее писали «Известия», осенью 2013 года департамент образования разработал методические рекомендации, согласно которым учеников, находящихся на семейном обучении, исключают из школьного контингента. Таким образом, за «непостоянными учениками» оставалось право только сдавать экзамены. Родителям, чьи дети получали образование по семейной форме, было рекомендовано написать заявление об исключении своего ребенка из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился.

Стоит отметить, что федеральное законодательство относит выплату компенсаций родителям за семейное образование к компетенции региональных органов, которые должны принять соответствующее положение, но многие регионы так до сих пор этого и не сделали.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, систему выплаты компенсации необходимо тщательно проработать, чтобы недобросовестные родители не использовали «легкие деньги» в своих целях.

— Может возникнуть такая ситуация, когда пьющие родители начнут массово забирать детей из школы и требовать пособие на обучение. В итоге дети останутся без образования, а деньги пойдут на выпивку, — говорит Комков. — Совсем другое дело, если это добросовестная семья и компенсация будет использована на нужды ребенка.  

Эксперт отметил, что положительные судебные решения в пользу родителей не будут повсеместной практикой, поскольку для этого необходимо предоставить серьезные доказательства. 

— Форма семейного образования вызывает дискуссии во всем мире. Если в европейских странах она развита, то, например, в Китае категорически запрещена: родителей за попытку перевести ребенка на домашнее обучение могут привлечь к уголовной ответственности, — говорит Комков. В России практически ликвидирован институт экстерната, поэтому непонятно, какой документ в результате получит ребенок, обучающийся в семье.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что родители имеют права требовать компенсации со школ, поскольку деньги были перечислены департаментом образования в школы на каждого ребенка, вне зависимости от формы обучения. 

В этой ситуации возможно два варианта. Если департамент образования выделил школе деньги на ребенка, получающего семейное образование, то родители должны предъявлять иск к школе, поскольку эти средства не были освоены соответствующим образом — услуга не была оказана. Но если школа предоставит документы, что ей не поступали деньги, тогда уже придется иметь дело непосредственно с департаментом, — отметил эксперт.


Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Родители детей на домашнем обучении требуют компенсаций от школ

Родители детей на домашнем обучении требуют компенсаций от школМосквичи требуют вернуть им деньги, выделенные на обучение ребят за прошлый год. Размер компенсации за каждого экстернатника составляет от 60 тыс. до 120 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке