Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Выпускное сочинение можно будет пересдать два раза

Минобрнауки вводит две резервные даты для повторного написания итогового сочинения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство образования и науки предлагает дать школьникам три возможности написать выпускное сочинение в школе на зачет. В случае если учащийся получает незачет при первой попытке, у него будет две дополнительные даты — в первую среду февраля и первую рабочую среду мая — для получения удовлетворительной оценки. Соответствующий пункт предлагается внести в действующий порядок проведения государственной итоговой аттестации школьников. 

Напомним, что идею возвращения выпускных сочинений в школах высказал Владимир Путин в конце прошлого года. Первые выпускные сочинения школьники напишут уже в декабре этого года. Предполагается, что сочинение будет являться непосредственным допуском к самому ЕГЭ, а темы сочинений станут известны за 20 минут до начала их написания. Стоит отметить, что для детей-инвалидов или проходящих обучение на дому форма экзамена будет изменена на изложение.

— Предполагается установление дополнительных сроков для повторного проведения итогового сочинения (изложения), а также определения категорий обучающихся, которым предоставляется право повторного допуска к написанию итогового сочинения, — пояснили «Известиям» в Минобрнауке.

Возможность пересдать выпускное сочинение будет предоставлена получившим по итоговому сочинению незачет; не явившимся на итоговое сочинение по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившим сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

— Необходимо снять стресс «одного дня». Нужно создать благоприятные условия, чтобы человек смог раскрыть свои знания и отстраниться от условий жесточайшего дискомфорта. Я являюсь сторонником этого тренда, — прокомментировала это предложение директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский уверен, что не нужно делать написание сочинения допуском к итоговой аттестации.

— Если бы не обстоятельство, согласно которому сочинение является допуском к итоговой аттестации, то я бы это приветствовал. Дополнительные возможности пересдачи — это хорошо, но это нормально только в контексте ЕГЭ. Сочинение не надо делать допуском, потому что это будет повышать тревожность у детей и его будут воспринимать как дополнительный фактор страха, — считает Александр Адамский.

Также в правила проведения Единого госэкзамена планируется внести положение, по которому в здании, где расположен пункт проведения экзамена, будет выделено отдельное помещение для личных вещей обучающихся, к которым ограничат доступ на время экзамена.

Отдельно стоит отметить и устную часть ЕГЭ, которая появится в школах в следующем году. Выпускникам придется давать устные ответы на диктофон, аудиозаписи, которые затем будут прослушиваться и расшифровываться экзаменационными комиссиями. Если запись будет произведена некорректно, то обучающемуся предоставляется право повторно зачитать свой ответ. Нововведение пройдет апробацию на ЕГЭ по иностранным языкам, а далее такая форма сдачи с большой долей вероятности будет распространена на все гуманитарные предметы. 

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Выпускное сочинение можно будет пересдать два раза

Выпускное сочинение можно будет пересдать два разаМинобрнауки вводит две резервные даты для повторного написания итогового сочинения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке