Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Предприятиям Крыма увеличат срок перерегистрации в юрисдикцию РФ

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий переоформить документы по российскому законодательству до 1 января 2016 года

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Госсовет Крыма внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ», дающий право крымским юридическим лицам пройти регистрацию в России в течение следующего года (нынешний срок истекает 1 января 2015). Как сообщили «Известиям» в Госдуме, с большой вероятностью в ближайшее время законопроект будет принят. Депутаты не исключили и того, что часть украинских предприятий Крыма, имеющих стратегическое значение, будет национализирована. 

Продление сроков обоснованно. Когда законопроект будет рассмотрен — решит Совет думы, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

— Законопроект нужно принять как можно быстрее. Местная регистрационная служба начала работать только с 18 августа, поэтому в такие сжатые сроки несколько тысяч юридических лиц перерегистрировать просто физически нереально, — пояснил «Известиям» заместитель главы комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

Парламентарий допускает возможность национализации части предприятий, имеющих стратегическое значение для Крыма и Севастополя. Тем более что процесс уже запущен: так, 11 ноября были национализированы «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов. Решение о включении их в реестр республиканского имущества принял Госсовет Крыма.

В числе стратегических, по словам Соловьева, могут оказаться также предприятия ЖКХ, обеспечивающие жизнедеятельность крымчан. Об этом говорят и в Крыму. 

— Все предприятия полуострова, которые неэффективно работают, находятся на грани банкротства или брошены хозяевами, будут национализированы. На этом, конечно, национализация не остановится. Но те предприятия, которые эффективно ведут свою деятельность, будут работать и дальше, — пояснил «Известиям» ситуацию сенатор от Крыма Сергей Цеков. 

По его словам, местные власти намерены навести порядок в региональной собственности, так как от этого напрямую зависит наполняемость бюджета республики.

— Что касается продления сроков перерегистрации юрлиц, то, думаю, года должно хватить. Сейчас федеральные власти идут нам навстречу, если мы не уложимся в этот год, то, возможно, будет продление, — пояснил Цеков. 

Сегодня на территории Крымского федерального округа около 10 тыс. предприятий из 50 тыс. прекратили свою деятельность. Примерно 1,3 тыс. зарегистрированы как филиалы украинских предприятий, столько же перерегистрированы на Украину, на Россию перерегистрированы 1174 (3%).

По факту многие компании Крыма пока продолжают платить налоги в Киев, который через процедуры банкротства пытается контролировать даже оборонные предприятия —  Феодосийский судомеханический завод, Севастопольский морской завод, судостроительный завод «Залив» и др. 

— Все судостроительные предприятия Крыма находятся в процедуре банкротства по украинскому законодательству. Тут надо пожить и понять, что в Крыму очень сильно проукраинское лобби, — отметил президент правления регионального Общественного фонда содействия и поддержки антикризисного управления, доктор экономических наук Григорий Юн.

По его  словам, необходимо срочно все дела о банкротстве перевести в российскую юрисдикцию и организовать процесс создания совместных российско-украинских предприятий.

Известия // четверг, 13 ноября 2014 года

Предприятиям Крыма увеличат срок перерегистрации в юрисдикцию РФ

Предприятиям Крыма увеличат срок перерегистрации в юрисдикцию РФВ Госдуму внесен законопроект, разрешающий переоформить документы по российскому законодательству до 1 января 2016 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке