Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Меценатам гарантировали именные таблички

В законе «О меценатской деятельности» нужно конкретизировать меры экономической поддержки, считают юристы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Закон «О меценатской деятельности», вступивший в силу 4 ноября, не сможет работать в полной мере без конкретизации мер экономической поддержки меценатов. Соответствующие законопроекты уже направлены на рассмотрение в Государственную думу. Об этом «Известиям» рассказал старший юрист Международного центра некоммерческого права Василий Романец.

— В тексте самого закона конкретные льготы и не могли быть прописаны: это предмет регулирования Налогового кодекса, — отметил юрист в разговоре с «Известиями». — В связи с принятием основного закона на рассмотрение Государственной думы были внесены еще два законопроекта: они сейчас проходят процедуры предварительного рассмотрения. Один направлен на стимулирование меценатской деятельности путем предоставления налоговых льгот, а второй — на стимулирование деятельности иностранных меценатов.

У руководителей учреждений культуры, получающих поддержку от организаций и частных лиц, нет единого мнения о необходимости особых финансовых условий для меценатов.

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак уверена, что налоговые льготы должны быть.

— Очень важная часть законов о меценатстве, действующих в разных странах мира, — то, что система налогообложения поощряет меценатов, — сказала Лошак «Известиям». — Это, безусловно, стимулирует человека к участию в поддержке культуры. Пока в принятом законе система налогообложения — самый главный рычаг меценатства — не учитывается. Закон просто демонстрирует, что мы уважаем меценатов, любим и пропагандируем их филантропические устремления, всячески оказываем им знаки внимания. Но я думаю, что это только первый, чрезвычайно важный шаг, за которым последуют и другие.

Генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова считает, что тот, кто хочет помогать, будет это делать вне зависимости от закона, движимый любовью к искусству.

— Я для себя выяснила, что меценатство у некоторых людей ассоциируется с саморекламой. Но часто физические лица или компании, не афишируя, несут затраты и «подпирают» Малый театр в трудных ситуациях или во время гастрольных поездок. Подчас это не связано с деньгами: например, транспортные компании дают нам автобусы. Они любят Малый театр, поэтому помогают и считают это делом своей совести, — подчеркнула Тамара Михайлова.

Министр культуры Владимир Мединский в свою очередь неоднократно отмечал, что «никто не запрещает ни организациям, ни частному лицу личные деньги тратить на меценатские нужды». В качестве исторического примера министр приводил, в частности, братьев Третьяковых, создавших свою галерею «при отсутствии в Российской империи закона о меценатстве».

Крупные российские предприниматели, спонсирующие культуру, считают, что закон сильно не повлияет на их деятельность — в каком режиме жертвовали, в таком и будут жертвовать.

— Налоговых льгот сейчас нет, но всё равно Роман Аркадьевич и другие бизнесмены часто жертвуют спонсорские средства: они льгот и не ждут, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Романа Абрамовича Джон Манн. — Надеюсь, этот закон сможет дать импульс для других спонсоров и, может быть, при появлении налоговых льгот больше людей станет участвовать в благотворительности.

По мнению юриста Василия Романца, решение финансово стимулировать деятельность меценатов может «принести свои плоды» и привлечь «потенциальных меценатов». Но при этом важно, чтобы получение экономической поддержки государства «не стало целью меценатов».

— Меценатство, которое, на мой взгляд, искусственно пытаются отделить от благотворительности, является делом исключительно добровольным и безвозмездным. Должна быть исключена малейшая возможность установления зависимости меценатской деятельности от государственной поддержки, — сказал юрист.

Экономическую поддержку может заменить поддержка моральная. В п. 2 ст. 9 «Закона о меценатстве» прописано, что получатели меценатских средств имеют право на «установление информационных надписей и обозначений, содержащих имена меценатов, на зданиях, сооружениях и на соответствующих территориях».

Марина Лошак заверила «Известия», что в ГММИ имени Пушкина появятся такие таблички.

— Я считаю, что это правильно: нужно всячески демонстрировать человеку, сделавшему такой шаг, что общество ему благодарно, — отметила Марина Лошак.

Тамара Михайлова считает, что если люди будут «помогать ради таблички, лучше такой помощью не пользоваться». 

— Меценатство должно быть тихим: без табличек, этикеток и всего остального. Есть один человек — не буду называть имени, — который нам дал очень большие деньги на ремонт училища имени Щепкина, на покупку техники. Мы хотели в знак благодарности повесить на здание табличку с его именем, но он нам запретил это делать, — рассказала Тамара Михайлова.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин от комментариев воздержался, пресс-атташе Большого Катерина Новикова сообщила «Известиям», что «Владимир Георгиевич пока не готов комментировать закон». Напомним, что главный театр страны имеет большой попечительский совет, члены которого с 2015 года будут ежегодно жертвовать на нужды Большого по €350 тыс.

Известия // среда, 12 ноября 2014 года

Меценатам гарантировали именные таблички

Меценатам гарантировали именные табличкиВ законе «О меценатской деятельности» нужно конкретизировать меры экономической поддержки, считают юристы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке