Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Цзю: «С удовольствием передам эстафету Ковалеву»

Знаменитый российский боксер Константин Цзю — о перспективах чемпиона мира Сергея Ковалева

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В субботу российский боксер Сергей Ковалев победил американского спортсмена Бернарда Хопкинса. В результате к титулу WBO Ковалев добавил пояса IBF и WBA Super и сделал еще один шаг к званию абсолютного чемпиона мира. Теперь, чтобы достичь заветной цели, Ковалеву осталось забрать чемпионский пояс WBC у канадца Адониса Стивенсона.

Если это произойдет, то Сергей станет вторым в истории России абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Первым же таким боксером стал 45-летний Константин Цзю, который рассказал «Известиям» о значимости этого титула.

— Прежде всего отмечу хорошую подготовку нашего боксера, — сказал Цзю. — Ковалев и его тренерский штаб составили прекрасный план на ведение боя и, что ценно, выполнили его на все 100%. Думаю, именно в этом и кроется основная причина убедительной победы над американцем.

Бернард Хопкинс — великий боксер, но ему уже 49 лет. Скажите, как американец продержался все 12 раундов боя с Ковалевым, если вспомнить о том, что россиянин имеет репутацию отличного нокаутера.

Да, у Cергея прекрасный удар, и то, что Бернард продержался все 12 раундов, говорит о многом. Я уже слышал, что Хопкинс не собирается заканчивать карьеру, и тем не менее с таким возрастом сделать ничего нельзя. Тем более уже есть более молодые и голодные до побед спортсмены. Очень рад за Сергея, он еще раз доказал, что с правильной подготовкой, с правильными техникой и тактикой ведения боя можно победить любого, даже такого легендарного бойца. 

— Ковалеву осталось получить только один чемпионский пояс для полного комплекта титулов. Скажите, какие ощущения появляются у боксера после осознания того, что он стал абсолютным чемпионом мира.

— Вы знаете, свое звание я получил после боя в Лас-Вегасе, который проходил в здании MGM Grand. Так вот, вечером после боя я вышел на самый высокий этаж здания и увидел перед собой огни города. В тот момент мне казалось, что это не Лас-Вегас, а весь мир лежит передо мной. Это был такой кайф, что желаю и Сергею все-таки выиграть звание WBC. Я пока был единственным российским абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Но будет красиво и здорово, если Ковалев победит Стивенсона, а я с огромным удовольствием передам Сергею эту эстафету.

— Но здесь не всё зависит от Ковалева. Скажите, насколько тяжело будет организовать этот бой с канадцем.

— Всё зависит от менеджеров и контрактов. Очень хочу, чтобы у Сергея был не только прекрасный спортивный результат. Необходимо, чтобы Ковалев еще и хорошо заработал, обеспечил себя и своих близких. Да, сейчас после победы над Хопкинсом он получит хороший гонорар — $0,5 млн. Но мало кто помнит, что с этой суммы еще надо оплатить налоги, услуги тренеров и менеджеров. Хорошо еще если после всех этих расходов у него останется хотя бы $150–200 тыс. 

— Обычно спортсмен занимается своими непосредственными обязанностями и не до конца вникает в условия соглашений. Как найти выход из этой ситуации?

— Рядом с ним должен быть человек, которому боксер может полностью доверять. Правильное составление договора — это дело промоутера. У нас, к сожалению, не так много людей, которые хорошо разбираются в этом. Думаю, что вообще с этого нужно начинать свою карьеру. Нужно иметь хорошего менеджера, юриста, людей, которые будут вести финансовые и бухгалтерские дела. Но при этом надо, чтобы боксер все-таки знал свои права и обязанности. Буду очень рад за него, потому что, когда я только начинал, сам всё время наступал на эти грабли.

— Сергей Ковалев — один из тех боксеров, которые показывают зрелищные поединки. Насколько он хорош в плане техники боя?

— Статистика показывает, что он более 90% своих побед одержал нокаутом. На самом деле это огромный процент, и, конечно, такой бокс очень нравится зрителям. Вот и телеканал HBO транслирует поединки Ковалева. Очень хочу, чтобы он стал, как говорится, main event (главное событие боксерского шоу. — «Известия»). Чтобы говорили, например, что вечером будет драться не Бернард Хопкинс, а Серегей Ковалев.

— На ваш взгляд, карьера Сергея Ковалева окажет влияние на популяризацию бокса в России?

— Очень хочу, чтобы Сергей Ковалев стал настоящей звездой в полном значении этого слова. Считаю, что он этого заслуживает. Вот мне повезло в жизни — и наградой моих усилий стала узнаваемость. Где бы я ни находился, я не могу остаться незамеченным. Очень хочу, чтобы наши спортсмены могли стать такими звездами. Чтобы каждый гражданин России знал, кто такой Сергей Ковалев.

— Как быстро это произойдет?

— Для этого нужно время. Кроме того, народную любовь необходимо еще заслужить. Это очень ответственная роль, тяжелая, но она такая приятная! Дело ведь даже не только в том, как ты выступаешь. Все еще смотрят на то, как ты говоришь, что ты делаешь, как ты ведешь себя с людьми. К тому же нужна и хорошая пиар-кампания, например, под слоганом «Смотрите, у нас есть практически абсолютный чемпион мира!».

Известия // понедельник, 10 ноября 2014 года

Цзю: «С удовольствием передам эстафету Ковалеву»

Цзю: «С удовольствием передам эстафету Ковалеву» Знаменитый российский боксер Константин Цзю — о перспективах чемпиона мира Сергея Ковалева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Бокс»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке