Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Мэрия выставила на торги первые здания под частные школы

После того как победитель приведет помещение в порядок и запустит учебный процесс, он получит льготную ставку аренды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Департамент Москвы по конкурентной политике (тендерный комитет) выставил на торги по программе льготной аренды первые помещения под частные школы. Как рассказали «Известиям» в департаменте городского имущества, раньше в этих зданиях размещались государственные учебные заведения, но сейчас помещения пустуют. Как пояснили в тендерном комитете, после того как инвестор превратит ветхое здание в частную школу, он сможет получить льготную арендную ставку 1 рубль за 1 кв. м в год.

Как рассказали в тендерном комитете, ранее город разыграл на торгах несколько десятков зданий под частные сады по программе льготной аренды. Сейчас выставлены первые два здания, где можно разместить на выбор или детский сад, или школу. 

Торги на право аренды этих помещений должны состояться 27 ноября и 17 декабря. Первое здание расположено в Южном округе на Каспийской улице. Он было построено в 1977 году, процент износа — более 30%. Площадь двухэтажного строения составляет 2,8 тыс. кв. м. Инвестор должен отремонтировать его и взять на обучение как минимум 100 детей.

Второе здание расположено на юго-востоке Москвы на Ухтомской улице. Сейчас износ 4-х этажного здания, построенного в 1935 году, составляет более 60%. Инвестор должен будет взять на обучение не менее 200 детей.

Начальная цена лотов составляет 7,6 и 13,4 млн рублей. Цена, которая в ходе аукциона будет признана окончательной, и будет годовой арендной ставкой —но только до того момента, как инвестор выполнит условия договора. В частности, он должен отремонтировать здание и организовать в нем учебный процесс. Одно из условий договора — не менее 50% учащихся должны иметь московскую прописку. В первый год работы частные школы должны набрать учеников как минимум на половину мест. Соответственно, первое учреждение должно набрать не менее 50 детей, второе — не менее 100. Когда эти условия будут выполнены, годовая ставка будет льготной — 1 рубль за 1 кв. м.

— Оба помещения были ранее заняты образовательными учреждениями, однако были отселены в силу неудовлетворительного состояния объектов недвижимости, — рассказали в пресс-службе департамента городского имущества. — Принято решение привлечь инвестиции для их восстановления путем вовлечения их в льготную программу.

В пресс-службе тендерного комитета добавили, что на Ухтомской улице ранее была начальная школа, ее закрыли 5 лет назад. На Каспийской был детский сад, который закрылся более 10 лет назад.

В торгах по программе льготной аренды участвуют чаще всего образовательные организации. К примеру, право аренды здания под детский сад на 5-й Парковой улице выиграло негосударственное образовательное частное учреждение «Международный центр образования «Познайка». Начальная цена аукциона составляла 3,4 млн рублей, конечная — 4,6 млн рублей. Здание на улице Пырьева получило негосударственное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад с углубленным изучением английского языка». Начальная цена составляла 8,4 млн рублей, итоговая — 12,6 млн рублей.

Как рассказал гендиректор ООО «Детский сад «Знайка» Николай Дубровин, его компания выиграла пять аукционов по детским садам. Три их них расположены в Северном округе, два — в Юго-Восточном. Также у компании есть два собственных садика в Химках. Первый сад по программе льготной аренды должен открыться во II квартале 2015 года. Цены, как рассказал Николай Дубровин, будут ниже рыночных, по крайней мере на первых порах. Предположительно, за одного ребенка нужно будет платить около 25 тыс. рублей в месяц. Снижать цену инвестора вынуждают условиях договора — необходимо быстро набрать детей хотя бы на половину мест. 

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что появление большего числа частных школ в столице повысит качество образовательных услуг и снизит стоимость обучения в платных учреждениях.

— Москве стоит развивать и поощрять появление частных образовательных учреждений, причем не только школ, но детских садов и центров дополнительного образования, — сказал Александр Адамский. — Востребованность таких услуг доказана теми суммами, которые родители готовы платить сейчас за обучение своих детей. Месяц в частной школе обходится семье от 30 тыс. рублей. Стоит отметить, что частные образовательные учреждения наряду с государственными получают финансовую поддержку от города при наличии лицензии. Из бюджета на образование каждого ученика выделяется от 60 тыс. до 120 тыс. рублей в год, а родители платят за то, что идет сверх стандарта, например, за улучшенное питание и повышенную охрану.

При этом Александр Адамский отметил, что главной трудностью для бизнеса становится получение аккредитации образовательного учреждения — тут часто встречаются бюрократическое давление. По его словам, это может отпугнуть инвесторов от участия в тендерах. 

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах отметил, что здание в Южном округе по всем параметрам гораздо привлекательнее для инвесторов, чем на юго-востоке столицы.

— С точки зрения расположения и потенциальной аудитории большую заинтересованность у представителей бизнеса вызовет южный объект, — сказал Арсений Даббах. — Это связано с тем, что в этой части города традиционно живут более обеспеченные люди, а также рядом расположена «новая Москва», в которой социнфраструктура еще не так сильно развита. Перед нами один из вариантов государственно-частного партнерства: город предоставляет в пользование свои объекты в обмен на частные инвестиции. В последнее время рынок образования переживал бурный рост, поэтому такое сотрудничество скорее всего заинтересует бизнес. Примерный срок окупаемости составит около 5 лет.


Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

Мэрия выставила на торги первые здания под частные школы

Мэрия выставила на торги первые здания под частные школыПосле того как победитель приведет помещение в порядок и запустит учебный процесс, он получит льготную ставку аренды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке