Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Сила Сибири» станет водкой и мылом

Название проекта «Газпрома» хотят использовать для продвижения мыла и водки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Как выяснили «Известия», в Роспатенте рассматриваются заявки сразу от трех компаний на регистрацию товарного знака «Сила Сибири» — но ни одной от «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа. Под названием «Сила Сибири» «Газпром» строит газопровод по доставке газа в Китай из регионов добычи в Якутии и Иркутске, проект обойдется в сумму порядка $60–70 млрд. Название проекта может достаться производителю косметики и алкогольным компаниям.

Хотя о названии проекта стало известно еще в декабре 2012 года, активное развитие он получил в мае 2014 года, когда был подписан 30-летний контракт о поставках газа с китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC. Строительство трубы началось в сентябре этого года. Но патентовать знаковое название госструктуры не стали — зато этим в последние несколько месяцев занялся малый и средний бизнес. Так, по категории «алкогольные напитки» и «реклама» товарный знак «Сила Сибири» хочет заполучить омский производитель водки ООО «Пять озер». С конкурирующей заявкой выступил производитель алкоголя из Казани, компания ООО «Евро Алко», претендующий также на «пиво и безалкогольные напитки». Еще одним претендентом на «Силу Сибири» стал казанский предприниматель Дмитрий Блохин, занимающийся в Казани дистрибуцией мыла и косметики (по классам лекарств, средств гигиены, косметики).

Как рассказал «Известиям» патентный поверенный Блохина Григорий Бусарев, под товарным знаком «Сила Сибири» его клиент планирует запустить косметическую серию. То, что данное название уже используется для газовой магистрали, предпринимателя не смущает. Более того, в своей заявке он указывает, что ему принадлежат два доменных имени: «сила-сибири.рф» и «силасибири.рф».

— Регистрация похожих обозначений разными компаниями в разных классах — совершенно обычная практика. У потребителей, конечно, могут возникнуть различные ассоциации. Но здесь вопрос соблюдения требований, которые предъявляет Роспатент. Вряд ли в нашем случае возможно одним названием ввести в заблуждение потребителей, вряд ли газопровод и парфюмерия могут восприниматься как товары одного производителя. У Роспатента нет оснований для отказа в регистрации нашей заявки, — говорит Бусарев.

Собеседник считает, что известность газового бренда вряд ли может повлиять на раскрутку косметической серии. По данным аналитических сервисов «Яндекса», в сентябре количество запросов с словосочетанием «Сила Сибири» выросло в несколько раз и превысило отметку в 100 тыс. Сам Блохин от комментариев отказался. Производители алкоголя также не стали анонсировать свои планы относительно этого названия.

По данным, предоставленным патентным сервисом Znakoved, ни ОАО «Газпром», ни представители китайской CNPC, ни какие-либо госструктуры не подавали заявок на получение товарного знака «Сила Сибири» и не зарегистрировали его. Представитель Znakoved, патентный поверенный Андрей Чернов убежден, что газодобытчики не торопятся, так как строящаяся газовая магистраль не является ни товаром, ни услугой, которую надо представлять массовому потребителю и защищать от конкурентов.

По мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, для «Газпрома» потенциально интересен не столько товарный знак, сколько доменные имена. Если Блохин рассчитывает с выгодой продать купленный за несколько сотен рублей домен концерну, то тут шансы невелики.

— Во-первых, зона «.рф» не так интересна, как зона .ru. К тому же есть судебная практика, когда крупным компаниям удавалось забрать доменное имя у мелких на основании того, что оно использовалось не по назначению, — говорит Гросс-Днепров.

В «Газпроме» не ответили на запрос «Известий».

Изначально российско-китайский газопровод носил рабочее название «Якутия–Хабаровск–Владивосток». Компания «Газпром» провела конкурс на выбор названия для магистрали. В конце 2012 года на заседании Госсовета Владимир Путин объявил, что победило наименование «Сила Сибири».

Известия // четверг, 13 ноября 2014 года

«Сила Сибири» станет водкой и мылом

«Сила Сибири» станет водкой и мыломНазвание проекта «Газпрома» хотят использовать для продвижения мыла и водки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Товарный знак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке