Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Спрос на недвижимость в Капотне упадет из-за сероводорода

И без того невысокий рейтинг Капотни и других районов на юго-востоке столицы на рынке жилья упал еще сильнее из-за ситуации вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода

Фото: Анатолий Белясов

Из-за ситуации на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, который, по версии МЧС, стал источником неприятного запаха сероводорода, испугавшего москвичей, покупательный спрос на недвижимость в районе может упасть примерно на 10%. При этом эксперты рынка недвижимости отмечают, что спад интереса со стороны покупателей будет наблюдаться в течение 2 лет.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, ситуация вокруг завода в Капотне ухудшит и без того невысокий рейтинг района на рынке недвижимости.

— Произошедшая ситуация повлияет на положительное решение около 10% потенциальных покупателей, которые рассматривали этот район в качестве варианта для смены места жительства. При этом важно учитывать фактор человеческой памяти: если подобные события больше не повторятся, то затишье на рынке недвижимости в Капотне продлится не больше 2 лет, — сказал Апрелев «Известиям».

Как пояснила руководитель пресс-службы ГК «Миэль» Елена Когтева, Капотня традиционно считается неблагополучным с экологической точки зрения районом.

— Любой житель большого города живет в не самой благоприятной экологической обстановке, однако районы Москвы традиционно различаются по показателю экологичности: северо-запад столицы считается более чистым, чем восток и юго-восток. Это объясняется существующей розой ветров и географией промышленной застройки Москвы, — сказала Когтева. — Экологическая обстановка района важна для людей, о чем свидетельствует разница в стоимости жилья в разных районах: она может составить 15–30%, если сравнивать, скажем, двухкомнатную квартиру в Строгино и аналогичную по площади и другим параметрам «двушку» в Капотне.

По данным каталога по аренде и продаже недвижимости ЦИАН, минимальная стоимость «двушки» в Капотне составляет 5,8 млн рублей, в Строгино цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 7,5 млн рублей.

Напомним, в понедельник на протяжении всего дня москвичи жаловались на удушающий запах сероводорода. Особенно сильно его чувствовали жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре — на Арбате и Тверской. Как выяснилось позднее, в понедельник предельно допустимый уровень концентрации вредных веществ (в том числе сероводорода и диоксида серы) в воздухе был превышен в семь раз.

В ходе проверки Московского нефтеперерабатывающего завода эксперты пришли к выводу, что причиной появления запаха стала неисправность технической установки по переработке сероводорода на предприятии. Однако в компании «Газпром нефть», которой принадлежит НПЗ, сразу же заявили, что никакой аварии на производстве не было, а установка по производству серы с октября находится на реконструкции.

В среду межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха после выбросов сероводорода в столице.

Отметим, что сегодня москвичи перестали массово жаловаться на запах тухлых яиц. Как рассказал дежурный по телефону «горячей линии» МЧС по ЮВАО, за среду поступил всего лишь один звонок от жительницы округа с жалобой на неприятный запах.

Роспотребнадзор, в свою очередь, обнародовал первые результаты исследований воздуха, согласно которым в пробах, взятых 10–11 ноября, никаких превышений гигиенических нормативов летучих органических соединений не обнаружено. В ведомстве отметили, что исследования продолжаются.

Как рассказала заведующая взрослым поликлиническим отделением городской клинической больницы № 68 района Капотня Елена Теплова, никто из жителей не жаловался на плохое самочувствие из-за выброса.

— На протяжении последних трех дней ни в поликлинику, ни в стационар не поступало обращений жителей в связи с произошедшим выбросом, — сказала она. — Никто не отмечал ухудшения состояния.

В городской поликлинике № 185 района Марьино также отметили, что никаких жалоб на головную боль, тошноту или слабость от пациентов не поступало.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сообщила, что после выброса сероводорода спрос на противорвотные и антиаллергенные препараты не увеличился. 

— Спрос на лекарства в связи с произошедшей в понедельник аварией на производстве идет в обычном режиме, нет никаких изменений, — сказала она. — Что касается покупки марлевых повязок, то сейчас спрос на них объясняется сезоном простудных и вирусных заболеваний.

Известия // четверг, 13 ноября 2014 года

Спрос на недвижимость в Капотне упадет из-за сероводорода

Спрос на недвижимость в Капотне упадет из-за сероводородаИ без того невысокий рейтинг Капотни и других районов на юго-востоке столицы на рынке жилья упал еще сильнее из-за ситуации вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московская недвижимость»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке