Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Правительство требует ликвидировать диких кабанов в трех областях

Отстрел диких животных поможет обезопасить поголовье домашних животных от африканской чумы

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович подготовил поручение (есть в распоряжении «Известий») о проведении депопуляции, иными словами — отстрела, диких кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях. По словам собеседника в правительстве, в связи с вирусом африканской чумы, который поразил поголовье свиней в ряде регионов, в кабмине уже проведены несколько совещаний по этой проблеме. 

— Вирус африканской чумы свиней мало того что влияет на популяцию домашнего скота, так может быть опасен и для человека. Эта проблема не может решиться уже достаточно долго, — рассказал собеседник «Известий».

Как сообщила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, ведущим фактором распространения африканской чумы свиней стали именно дикие кабаны. Решение же по отстрелу кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях связано с тем, что именно в них выявлены очаги распространения вируса, поражающего домашний скот.

— Это связано с тем, что северная эндемичная зона, где сегодня выявляют наибольшее количество вспышек африканской чумы свиней (АЧС), имеет самую высокую плотность популяции дикого кабана в Российской Федерации. С апреля 2011 года по ноябрь 2014-го в северной эндемичной зоне выявлено 69% случаев АЧС в популяции диких свиней и лишь 28% случаев в популяции домашних свиней, — говорит Самигуллина. — В соседних странах Восточной Европы плотность кабана еще выше, поэтому в ряде стран также используется метод депопуляции дикого кабана.

По информации Минсельхоза, с начала 2014 года зарегистрировано 32 очага АЧС среди домашних свиней на территории восьми субъектов Российской Федерации (Волгоградская, Воронежская, Калужская, Тульская, Московская, Смоленская, Псковская и Брянская области), из них 21 очаг выявлен в личных подсобных хозяйствах граждан, 7 — в крупных свиноводческих комплексах. В настоящее время 10 из 32 ликвидированы, в состоянии карантина находятся 22 очага АЧС.

У диких кабанов АЧС зарегистрирована в 11 субъектах. На заседании правительства было отмечено, что на сегодняшний день основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны, в особенности по границе нашей страны с Республикой Беларусь.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова пояснила «Известиям», что необходимость отстрела дикого кабана появилась с 2007 года.

— Такие рекомендации были направлены во все субъекты, где так или иначе существует риск проникновения вируса африканской чумы свиней. Тверская, Калужская и Смоленская области однозначно находятся под угрозой распространения вируса, поскольку там уже неоднократно выявляли его очаги, — рассказала она. — Дикий кабан является основным переносчиком заболевания. Аналогичная ситуация и в Белоруссии, на Украине, а также есть вспышки в Литве и Польше.

Впрочем, в самих областях, где правительство поручило провести депопуляцию диких животных, заявили, что проблемы с кабанами давно решены.

— Раньше, да, была проблема, как и у всех. Была африканская чума, будь она неладна. Хотя теперь наши экологи говорят, что это надуманная была проблема. Но мы уже успели их всех, бедолаг, поубивать, — рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Глава Смоленской области Алексей Островский также не слышал о проблеме с дикими кабанами, переадресовав за подробностями к своим заместителям, которые курируют эту сферу в регионе.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук предположил, что, возможно, в регионах, где приказано уничтожить кабанов, остался очаг болезни.

— Это страшная болезнь, которая распространяется дикими животными. Если было принято такое решение, то, вероятно, боятся рецидива. Видимо, есть информация, которая требует принятия решения, — добавил он.

Согласно данным медиков, вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но представляет большую опасность для свиней.

— Здесь ситуация развивается самым драматичным образом. Депопуляция диких кабанов необходима прежде всего в Европейской части страны, особенно в Белгородской, Курской, Воронежской, Тверской, Тамбовской и Смоленской областях. В Смоленской и Тверской областях почти все кабаны и так погибли из-за африканской чумы, необходимо уничтожить оставшихся, — рассказал «Известиям» президент национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, профессор Алексей Данилкин пояснил, что в других странах при борьбе с чумой свиней применялись более жесткие меры — объявлялись карантины, уничтожалось всё поголовье домашних и диких животных как в очаге заболевания, так и в 30-километровой зоне вокруг него. Кроме того, запрещалась перевозка животных, мяса и фуража.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Правительство требует ликвидировать диких кабанов в трех областях

Правительство требует ликвидировать диких кабанов в трех областяхОтстрел диких животных поможет обезопасить поголовье домашних животных от африканской чумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке