Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Закрытые больницы станут домами для одиноких пенсионеров

Здания медучреждений передадут департаменту соцзащиты, и там будут поправлять здоровье пожилые люди, за которыми некому ухаживать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Больницы, которые город признал неэффективными и планирует закрыть, возможно, превратят в дома для одиноких пожилых людей — стационары социального обслуживания. В таких домах живут пенсионеры, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе и не могут заботиться о себе сами. Департамент здравоохранения, как рассказал «Известиям» его руководитель Алексей Хрипун, готов для этой цели передать здания департаменту соцзащиты и сейчас проводит анализ, какие именно это могут быть помещения. В частности, по его словам, такая перспектива возможна для комплекса 53-й больницы. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян, дополнительные социальные койки городу действительно нужны. При этом размещать их в городских зданиях необязательно — такую услугу город может отдать на аутсорсинг.

— Наши излишние ресурсы, которые сейчас используются неэффективно, мы планируем переводить в сферу ухода за пожилыми людьми, — сказал Алексей Хрипун. — Социальных коек сейчас в городе не хватает. Они находятся в ведении департамента соцзащиты. Мы можем передать департаменту соцзащиты несколько зданий, которые находятся в нашем оперативном управлении и могут быть освобождены. К примеру, такая перспектива может ждать здания 53-й больницы. Сейчас этот вопрос всесторонне изучается.

На сайте департамента здравоохранения сказано, что городская клиническая больница № 53 была основана в 1955 году, имеет 12 строений и сооружений и насчитывает 380 плановых коек, 24 реанимационные койки, 60 коек дневного стационара и 30 коек внебюджетных. Профиль медучреждения — терапия, кардиология, хирургия, урология, гинекология. Больница находится на улице Трофимова в Юго-Восточном округе Москвы. 

Как ранее сообщали московские власти, точных планов по закрытию больниц и сокращению персонала сейчас нет. Эксперты, которые по заказу департамента здравоохранения провели исследования эффективности больниц, предложили несколько концепций, и сейчас власти их анализируют. Согласно одной из «дорожных карт», составленной экспертной организацией, должны быть закрыты 28 медучреждений, включая 15 больниц. Эти учреждения, как утверждается в исследовании, являются неэффективными. К примеру, есть больницы, где в среднем за год на одно койко-место приходится 9 больных.

В первую очередь город будет закрывать небольшие больницы с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары, число которых сейчас, напротив, увеличивается. Также, как говорят чиновники, современной системе здравоохранения в принципе требуется меньше коек в стационарах. Во-первых, современные способы лечения позволяют лечить быстрее (к примеру, при проведении лапароскопии — операции без больших разрезов — можно выписывать пациента гораздо раньше, чем при проведении обычных операций). Во-вторых, большую часть нагрузки со стационаров планируется переложить на поликлиники, для которых были закуплены компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другая техника. По этим причинам больничные помещения также будут освобождаться.

По словам чиновников, что делать с освободившимися зданиями, в первую очередь будет решать департамент городского имущества. Все здания больниц находятся не в собственности, а в оперативном управлении департамента здравоохранения.

Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян отметил, что потребность в увеличении числа социальных коек есть.

— Людей, желающих получить место в социальных стационарах, немало, — сказал он. — Например, в 2015 году мы планируем закупить еще 150 дополнительных социальных коек.

Как рассказали в пресс-службе департамента соцзащиты, ежегодно в стационары социального обслуживания поступают 1,5 тыс. человек. Принимаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II группы.

По словам Владимира Петросяна, большинство людей, поступивших в стационары, остаются там до конца жизни.

— Конечно, иногда пенсионеры поступают на пару месяцев, если, например, их родственникам пришлось куда-то уехать, но, как правило, стационар для пожилых людей — новый дом, в котором они остаются, — рассказал Владимир Петросян. — Проживание в соцучреждениях бесплатное и предоставляется в порядке очереди. Медсестры и врачи в пансионатах есть, но их немного — не стоит превращать социальный дом в клинику. Люди приходят жить, а не находиться под постоянным присмотром. Пенсионерам должно быть комфортно — мы не меняем их образ жизни, а даем новый дом.

По его словам, аутсорсинг стационарного социального обслуживания — вполне удобный вариант, но и «некоммерческий сектор в соцобслуживании нужно развивать».

— Мы закупаем услугу социального обслуживания у частных компаний и некоммерческих организаций, — рассказал он. — Цена колеблется от 70 тыс. до 115 тыс. рублей в месяц за одного человека. Если бывшие больницы будут отданы в наше ведомство, то нужно будет создавать новые бюджетные учреждения со своей особой инфраструктурой.

Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что здания больниц логично передавать учреждениям, так или иначе связанным с медицинским обслуживанием.

— Если помещение уже приспособлено по разным, в том числе и техническим, характеристикам для оказания медицинских услуг, то не стоит его перепрофилировать, — пояснил эксперт. — На местах старых больниц можно создать диагностические центры УЗИ, центры исследования крови. Если же медучреждение было небольшим, например на 100 коек, то его целесообразно отдать в том числе под стационары социального обслуживания. Тем более что определенные медицинские услуги пенсионерам они предлагают.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Закрытые больницы станут домами для одиноких пенсионеров

Закрытые больницы станут домами для одиноких пенсионеровЗдания медучреждений передадут департаменту соцзащиты, и там будут поправлять здоровье пожилые люди, за которыми некому ухаживать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке