Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Минобороны допустит частных инвесторов к строительству складов

Закон «О концессионных соглашениях» могут распространить на армейские объекты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Финансирование ряда серьезных проектов и программ Минобороны возьмут на себя частные инвесторы, при этом будут использованы механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщили «Известиям» в военном ведомстве. Это касается строительства и модернизации военных городков, создания и оснащения крупных производственно-логистических комплексов (ПЛК) вместо армейских складов. Чтобы это стало возможным, Минобороны инициирует внесение изменений в закон «О концессионных соглашениях».

Концессионное соглашение предусматривает строительство или реконструкцию объекта недвижимости сторонним инвестором — концессионером. Он возвращает свои инвестиции, эксплуатируя недвижимость в указанных в договоре целях. При этом право собственности на объект инвестору не передается, а остается у изначального владельца — концедента. Чтобы Минобороны смогло использовать этот механизм, в упомянутый закон необходимо внести изменения — включить в перечень возможных объектов концессионного соглашения объекты Минобороны и предоставить ведомству возможность оплачивать такие соглашения.

Пока что созданием военных городков и ПЛК занимаются только ОАО «Оборонстрой» (входит в ОАО «Оборонсервис») и Федеральное агентство специального строительства России — определенные правительством единственные исполнители разных проектов. Решение о расширении формата организации работы с частным бизнесом было вызвано возросшими объемами строительства. Для оптимизации этой работы и обеспечения выполнения поставленных перед министерством задач и сроков военное ведомство инициирует работу с частным бизнесом.

Обкатать новый для Минобороны механизм ГЧП ведомство планирует при строительстве производственно-логистических комплексов (ПЛК), которые должны к 2020 году полностью заменить 400 устаревших армейских складов. Минобороны оценивало строительство 24 таких комплексов в 78 млрд рублей.

Некоторые ПЛК планируется использовать в том числе в коммерческих целях. Именно для них наиболее актуальны концессионные соглашения. Такие объекты коммерсанты смогут сдавать в аренду и эксплуатировать как в своих интересах, так и в интересах Минобороны в соответствии с условиями контракта. Ведомственные объекты и режимные территории будут эксплуатироваться исключительно в нуждах Минобороны. Их строительство инвесторы смогут отбить за счет бюджета.

— Проекты в формате государственно-частного партнерства, когда частный партнер, выполняя свои обязательства в соответствии с условиями договора, возмещает впоследствии инвестиции из бюджета Минобороны, могут найти банковскую поддержку, — считает исполнительный вице-президент, начальник Центра ГЧП Газпромбанка Алексей Чичканов. — Как правило, контракты ГЧП имеют длительный характер (в случае Минобороны, по данным ведомства, это в среднем 25 лет. — «Известия») и окупаемость в них очень длительная. Финансовые ресурсы на столь долгий срок предоставляются с определенными ограничениями — чаще всего с условиями рефинансирования.

Сторонних инвесторов Минобороны планирует приобщить и к строительству военных городков. По информации источника «Известий» в ведомстве, уже заключены два контракта — на строительство городков в Каменке и Кореновске — с компанией «Конкорд». По информации в открытых источниках, эта компания и аффилированные с ней структуры уже сотрудничают с армией, с 2012 года поставляя продукты питания в воинские части. Представители «Конкорда» от комментариев отказались.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что взаимодействие государства с частными структурами в ряде случаев идет обеим сторонам на пользу.

— Например, частные верфи — «Пелла» и завод «Вымпел» — отрабатывают заказы Минобороны качественно, в срок и по приемлемым ценам, — говорит Пухов. — Когда же военное ведомство обращается на верфи и заводы, принадлежащие государственной ОСК, цена идет вверх, качество — вниз, а сроки откладываются.

Взаимодействие армейских структур с бизнесом достаточно неплохо показало себя за рубежом, рассказывает главный редактор официального печатного органа Военно-промышленной комиссии РФ — журнала «Оборона России», Ирина Кирина.

— Часто подобные контракты заключаются в сфере телекома, — поясняет она, — например, замена компьютерных систем Бундесвера и модернизация сервисной IP-сети минобороны Франции были отданы на аутсорсинг, также в рамках этих контрактов частные компании осуществляют текущее техническое обслуживание. ГЧП в области строительства распространено в Великобритании. Например, компания Carillon за £1,2 млрд (приблизительно $1,9 млрд — «Известия») строит жилищную инфраструктуру для 18 тыс. британских военных и их семей с последующим контрактом на обслуживание инфраструктуры в течение 30 лет.

Известия // понедельник, 17 ноября 2014 года

Минобороны допустит частных инвесторов к строительству складов

Минобороны допустит частных инвесторов к строительству складовЗакон «О концессионных соглашениях» могут распространить на армейские объекты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке