Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Подмосковье откажется от сжигания древесины

Вероятность распространения запаха гари над Москвой и областью хотят свести к нулю

Фото: balashiha.ru

Подмосковные власти намерены избавить жителей Москвы и области от возможного возникновения запаха гари, отказавшись от сжигания древесины на своей территории. Для этого планируется изменить технологию утилизации древесных отходов — ветвей, сучьев и стволов, остающихся в лесах после вырубки части территорий. Как рассказал «Известиям» председатель комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, пилотный проект очистки лесосек по новой технологии пройдет в городах Балашиха и Железнодорожный. Напомним, с вечера четверга, 13 ноября, жители Москвы и области жаловались на запах гари, накрывший некоторые районы.

По одной из версий, причиной возникновения постороннего запаха в Москве стало именно сжигание на северо-востоке Подмосковья порубочных остатков. Однако комитет лесного хозяйства Московской области отрицает причастность лесных работ к ухудшению экологического положения в столице, как сообщали ранее «Известия». 

По словам Павла Кукушкина, теперь вместо сжигания порубки будут прямо на месте перерабатывать в удобрения.

— Сучья и другие древесные остатки станут собирать в волока, которые после будут спрессованы бульдозером к земле, распределены на продольные валы — так, чтобы они не мешали посадкам новых деревьев, и оставлены для перегнивания, — сказал Кукушкин. — В итоге порубочные остатки послужат дальнейшему восстановлению леса, став биологическим удобрением.

Однако прессовать древесину можно только в свободных от лесных вредителей районах. 

— Прежде чем новую технологию уничтожения порубочных остатков вводить, нужно убедиться, что территория, на которой будет происходить работа, свободна от распространения короеда-типографа, так как в этом случае измельченное дерево только спровоцирует увеличение численности вредителя, уничтожающего лес, — поясняет Кукушкин. — В каждом из районов Подмосковья, где происходит сжигание порубочных остатков, будет проведена проверка территории на наличие вредителей, и уже потом принято решение об изменении технологии очистки лесосек.

Как отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Николай Кобозев, прессованные порубочные остатки не только не помешают лесовосстановлению, но также не испортят внешний вид подмосковных лесов.

— Продольные валы станут располагаться перпендикулярно автодорогам, а не вдоль них, чтобы не портить внешний вид лесов. Ширина одного вала чуть больше 3 м, длина может быть любой, — говорит Кобозев. — Срок гниения прессованных порубочных остатков составляет 5–6 лет.

Также он добавил, что древесные остатки не пришлось бы сжигать, если бы на территории Московской области было бы больше заводов, занимающихся переработкой сучьев.

— На данный момент таких заводов всего три в Подмосковье, но если бы их было больше, то и не нужно было бы порубочные остатки сжигать или превращать в удобрения, — считает Кобозев. — Из такого материала можно делать биотопливо, древесно-волокнистые плиты и, как следствие, мебель. 

Известия // суббота, 15 ноября 2014 года

Подмосковье откажется от сжигания древесины

Подмосковье откажется от сжигания древесиныВероятность распространения запаха гари над Москвой и областью хотят свести к нулю

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Экология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке