Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«При Хиддинке у сборной была своя философия игры, при Капелло — нет»

Легенды советского и мирового футбола Виктор Понедельник и Анзор Кавазашвили — о поражении национальной команды от Австрии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

На стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене сборная России уступила хозяевам поля. Благодаря голу нападающего «Мюнхена-1860» Рубина Окоти Австрия выиграла со счетом 1:0 и стала единоличным лидером группы G. После четырех игр в активе австрийцев 10 очков. Подопечные Фабио Капелло имеют в своем активе в два раза меньше очков и делят третье-четвертое место со сборной Черногории. 

По мнению чемпиона Европы, автора победного гола в  финале Евро-1960 Виктора Понедельника, главной причиной поражения стала игра крайних защитников. 

— Складывается впечатление, что Капелло пересидел на своей должности. Игроки стали относиться к нему спустя рукава, разуверились в его таланте победителя. Игру в Вене провалили практически все игроки сборной, но крайние защитники вновь стали слабейшим звеном команды, — отметил «Известиям» Понедельник. — Сергей Паршивлюк — откровенно слабый защитник. Несколько игр «Спартака» я специально пристально наблюдал за его игрой. Он делает такие грубейшие ошибки, что диву даешься, как таких игроков можно брать в сборную. В матче с Австрией он вчистую проиграл свой фланг оппоненту. Олегу Шатову постоянно приходилось помогать Паршивлюку. Резко сдал Дмитрий Комбаров. Раньше он мог собираться на важные матчи. У него была скорость и мысль. Вчера с его фланга последовала голевая передача. Где в этот момент был Комбаров? На протяжении всего матча он терял позицию. Рано или поздно это должно было привести к забитому мячу. 

По мнению Понедельника, не усилило игру и появление в составе сборной Романа Широкова, который только восстановился от травмы. 

— Вчера у нас отсутствовала средняя линия. Глушаков постоянно ошибался в элементарных ситуациях. У хорошего опорного полузащитника не может быть такой высокий процент брака. Виктор Файзулин растворился на поле. Играл невнятно и неуверенно. Это не уровень национальной команды. Многие ждали чуда от Широкова, — признался Понедельник. — Человек пропустил полгода из-за тяжелой травмы и пока играет немного с опаской. Получить рецидив травмы ахиллова сухожилия очень просто. А слова Капелло после матча? Как он может произносить такие слова? Для чего он нужен в команде?  

После матча Капелло заявил, что сборная провела очень хороший матч, а результат оказался неудовлетворительный. Итальянец считает, что сборная как минимум должна была сыграть вничью и увезти одно очко из Австрии. 

С этой точкой зрения не согласен бронзовый призер ЧМ-1966, один из лучших вратарей мира 1960–1970 годов Анзор Кавазашвили.

— Капелло изначально настраивал команду на ничью. Итальянец вновь сыграл в одного нападающего, который действовал в оттяжке. Александр Кокорин больше помогал полузащитникам, чем напрягал оборону сборной Австрии. Если с такими средними командами, как Австрия, мы играем на ничью, то мы опускаемся до уровня сборных уровня условной Черногории, Северной Ирландии, Норвегии, Армении... Какая у Капелло система игры? Мы играем от обороны со сборными средней руки, — заявил «Известиям» Кавазашвили. — Команда очень редко бьет по воротам, а посмотрите, как они разыгрывают штрафные и угловые. Вы хоть раз видели, чтобы они разыграли какую-нибудь комбинацию? Идут бестолковые забросы в штрафную, где, кроме Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, некому сыграть головой.

Кавазашвили сравнил тренерский подход бывшего тренера сборной Гуса Хиддинка и Капелло. 

— К Хиддинку тоже были претензии, но у голландца была своя система игры. Крайние защитники Александр Анюков и Юрий Жирков разрывали свои фланги, имели свободную зону для подключения, били по воротам, делали голевые передачи, забивали. У Хиддинка была мобильная полузащита, они всегда играли вперед, с мячом и без мяча. В то время мы постоянно атаковали, а сейчас у нас нет никакой философии игры. Паршивлюк, Файзулин, Глушаков — это игроки не уровня сборных, — подчеркнул Кавазашвили. 

Уступив Австрии, игроки сборной России увеличили свою безвыигрышную серию до трех матчей. Интересно, что за последние 17 месяцев команда Капелло не обыграла никого, кроме Лихтенштейна, Люксембурга и Израиля. За этот период зафиксировано пять ничейных результатов (Азербайджан, Южная Корея, Алжир, Швеция, Молдавия) и четыре поражения (Португалия, Северная Ирландия, Бельгия и Австрия).  

Тем не менее посыпать голову пеплом  не стоит. Впереди шесть матчей, а с той же Австрией и Швецией нам играть еще дома.

— Шансы еще не потеряны. Президент УЕФА Мишель Платини сделал добрый жест, и на юбилейном чемпионате Европы сыграют 24 команды. Это позволяет нам надеяться на выход из группы. Если бы отбор проходил по прежней схеме (только одна команда гарантировала себе выход в следующий раунд. — «Известия»), то Капелло надо было бы собирать чемоданы, — заключил Понедельник. 

Добавим, что уже во вторник, 18 ноября сборная России сыграет товарищеский матч со сборной Венгрии. 

Известия // воскресенье, 16 ноября 2014 года

«При Хиддинке у сборной была своя философия игры, при Капелло — нет»

«При Хиддинке у сборной была своя философия игры, при Капелло — нет»Легенды советского и мирового футбола Виктор Понедельник и Анзор Кавазашвили — о поражении национальной команды от Австрии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Футбол. ЧЕ-2016»:

Фотолента

Кубок легенд: звезды хоккея сошлись на льду

О том, как прошли первые матчи с участием прославленных спортсменов, — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке