Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В Госдуме предлагают учредить награду «Заслуженный инженер РФ»

Депутат парламента Елена Панина считает, что в России необходимо создать общероссийский банк данных изобретений

Елена Панина. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина совместно с Российским союзом инженеров выступила с предложением учредить для талантливых инженеров звание «Заслуженный инженер России», а также создать общероссийский банк данных открытий и изобретений, защитить интеллектуальные права на открытия и ввести налоговые льготы на их внедрение.

Эти инициативы станут обсуждаться 24–25 ноября на Московском международном инженерном форуме, а затем коллективное обращение о введении звания «Заслуженный инженер России» направят президенту России Владимиру Путину.

— Мы обратимся к нашему президенту с просьбой ввести своим указом звание «Заслуженный инженер России». Этот шаг позволит пропагандировать инженерную деятельность как принадлежность к высшей сфере интеллектуальной деятельности, — уверена Панина.

Как и кому будет присуждаться это звание — еще предстоит обсуждать широкой общественности. Однако Елена Панина считает, что его могут получать представители данной профессии за яркие инженерные решения и за достижения в разных сферах.

— Надо менять систему образования, поднимать престиж профессии среди молодежи, — поясняет она. — В советское время были сняты фильмы, поставлены спектакли, где главные герои — монтажник, инженер, которые борются с косностью. Сегодня понятие инженер исчезло из культурного пространства, и мы предлагаем, и на форуме это прозвучит, ввести звание «Заслуженный инженер РФ».

По ее словам, инженерная школа всегда была сильна в нашей стране. В дореволюционной России получить звание инженера мог далеко не каждый.

— Согласно протоколу ученого совета Московского Императорского технического училища — ныне МВТУ имени Баумана, выдающийся русский ученый Николай Жуковский был удостоен звания инженер только на седьмом десятке жизни. К этому времени он был профессором и действительным статским советником, — рассказала парламентарий. 

Депутат также считает, что Россия должна опираться на свои инженерные разработки. «У нас до сих пор много выдающихся инженеров, особенно в оборонных отраслях».

— Надо создать банк данных инженерных идей, их много и они вывозятся за рубеж просто за бесценок или даже даром, там внедряются и возвращаются как западное ноу-хау в Россию. Необходимо также сделать особые условия, в частности, налоговые, которые бы позволили инвестору более выгодно вкладывать средства в промышленность, — отмечает Елена Панина.

Согласно данным Росстата, доля высокотехнологичных производств и наукоемких услуг в ВВП развитых странах составляет где-то около 40%, в РФ — 20%. Затраты на технологические инновации в РФ 0,84% — это меньше процента от ВВП, а во всех странах это 3% и выше. 

Президент Международной и Российской инженерных академий Борис Гусев поддержал инициативу введения на уровне руководства страны звания «Заслуженный инженер России». Он считает, что от трети до половины всех, кто получает высшее образование в России, должны получать технические — инженерные специальности, только это позволит говорить о технологическом прорыве нашего государства и модернизации производства.

Один из авторов инициативы введения нового звания, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский заявил, что это предложение уже поддержали в 44 регионах страны и более чем на 100 крупнейших предприятий, таких как КамАЗ, «Туламашзавод», концерн «Калашников» и многие другие.

— Появление такого звания — это сигнал от власти, что инженерная профессия востребована. Это будет означать, что больше молодых людей пойдут в техвузы, люди станут стремиться к получению звания и будут создавать еще больше инженерных решений. Нас во всем окружает инженерный труд, и, конечно, надо воздать инженерам должное, — говорит Андриевский.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

В Госдуме предлагают учредить награду «Заслуженный инженер РФ»

В Госдуме предлагают учредить награду «Заслуженный инженер РФ»Депутат парламента Елена Панина считает, что в России необходимо создать общероссийский банк данных изобретений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке