Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Регионы просят узаконить выездную регистрацию брака

Это позволит субъектам Российской Федерации получить дополнительный доход в бюджет и удовлетворить спрос на необычные свадьбы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Законопроект о внесении изменения в статью 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» — о предоставлении лицам, вступающим в брак, возможности выбора места торжественной регистрации заключения брака — был направлен в Госдуму Тюменской областной думой. В Государственной думе, как и в правительстве, к инициативе отнеслись положительно, однако вернули законопроект в регион на доработку.

Инициатором нововведения изначально выступила Тюменская городская дума. Поскольку она не имеет права законодательной инициативы, то посредником выступила областная дума. Один из авторов законопроекта, председатель городской думы Дмитрий Еремеев рассказал «Известиям», с чем связана необходимость поправок и что хотят изменить в законе инициаторы поправки. 

По словам регионального политика, практика выездной регистрации браков уже существует во многих субъектах России, но в большинстве случаев это делается из-под полы, поскольку законодательно этот вопрос пока никак не отрегулирован.

— Мы считаем, что пора провести правовое урегулирование этого вопроса, чтобы было всё прозрачно: четко определена процедура и ясны денежные потоки, — отметил Дмитрий Еремеев. — Концепцию поддерживают все. Дело в доработках. Например, есть ли необходимость введения более четких критериев того, в каких местах все-таки станет возможной выездная регистрация. В нашей редакции всё это мы отдаем на усмотрение субъектов РФ. Хотя в Госдуме считают, что критерии должны быть. Там полагают заключение брака за городом, на своей дворовой территории, в ресторанах или загородных резиденциях не лучшей идеей. Лично я так не думаю.

Практика официального заключения брака вне территорий загсов есть и сейчас, например, в Москве. Согласно постановлению от 2006 года, в столице можно заключить брак в торжественной обстановке в одном из ранее определенных историко-культурных объектов. Сегодня в список доступных для выездных свадеб мест входят 10 учреждений:  Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музей-заповедник «Коломенское», усадьба Дурасова в Люблино, музей-заповедник «Царицыно», усадьба «Кусково», музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате, картинная галерея Ильи Глазунова, Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», гостиница «Даниловская», Петровский путевой дворец. Стоимость услуги составляет от 25 тыс. до 40 тыс. рублей.

Еремеев отдельно коснулся денежного вопроса, так как, несмотря на действующую практику, депутаты Госдумы не совсем согласны с тем, что за выездную свадьбу должны платить заявители (жених и невеста).

— Наша редакция законопроекта предполагала, что выездная регистрация будет осуществляться за счет заявителя, но федеральные органы в этом усматривают двойную уплату госпошлины, чего быть не должно по Налоговому кодексу. То есть нужно посмотреть, как это можно решить: либо с помощью существующих правовых механизмов, либо через создание новых норм, — отметил инициатор законопроекта.  

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы Владимир Столяров обратил внимание на то, что возложение на загсы дополнительной функции возможно без увеличения штата работников.

— Причем при существующем штате работников услуга предоставляется за дополнительную оплату — очевидно, кто-то там с кем-то договаривается. Если этот вопрос будет отрегулирован на федеральном уровне, то процедура станет прозрачнее и понятнее для самих граждан, которые желают заключить брак вне стен загсов, — добавил Столяров.

В Госдуме к инициативе региональных депутатов отнеслись положительно, хотя и рекомендовали доработать законопроект. Член профильного комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова рассказала «Известиям», что в целом в комитете одобрили вынесение этого вопроса на федеральный уровень. Одним из плюсов нововведения Чиркова назвала дополнительные поступления в бюджет. 

— Если это будет право субъектов и они определят места, которые считают нужными, то нововведение принесет в их бюджеты дополнительные доходы. Это, пожалуй, самый большой плюс законопроекта. Потому что доходы любому бюджету нужны, и если есть желающие, которые могут позволить себе красивое и дороге место для заключения брака, — почему бы и нет, — отметила Чиркова, добавив, что сама она против такого нововведения. — Я лично против, потому что свадьбы станут больше маскарадными мероприятиями, а не официальными. А хотелось бы, чтобы люди серьезнее относились к заключению брака.

К тому же, по ее мнению, во многих субъектах нет достаточно интересных и красивых мест, в которых бы хотелось заключить брак.

— В случае с Москвой и Питером вопросов нет. Список мест будет большой. В моем субъекте (Архангельская область, Ненецкий автономный округ) ни замков, ни красивых загородных усадьб, ни колонных залов, ничего выдающегося нет. Поэтому вряд ли можно будет придумать что-то такое, что сможет привлечь наших молодоженов, — заметила депутат.

Другой член комитета Константин Субботин высказался за расширение полномочий загсов.

— Многие жители не только Тюменской области, но и других субъектов вообще не настроены регистрировать брак в загсах, ведь это событие — очень серьезный и ответственный шаг, а с другой стороны — очень праздничный. На мой взгляд, эту идею стоит и вовсе расширить, разрешив заключение брака в любом месте, — отметил парламентарий.

Актуальность проблемы доказывает статистика, которую размещает на своем сайте Управление записи актов гражданского состояния Москвы. За 2013 год на выездных площадках был зарегистрирован 1461 брак, что на 42% больше, чем в 2012-м.

Известия // среда, 19 ноября 2014 года

Регионы просят узаконить выездную регистрацию брака

Регионы просят узаконить выездную регистрацию брака Это позволит субъектам Российской Федерации получить дополнительный доход в бюджет и удовлетворить спрос на необычные свадьбы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке