Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Российское пиво и водка не попали в Казахстан из-за этикеток

Казахстанскую сторону не устроила маркировка российского алкоголя. Под запрет также попал белорусский алкоголь

Фото: архив редакции

Российский алкоголь запретили продавать в Казахстане из-за несоответствия продукции требованиям маркировки, предъявляемым техрегламентом о безопасности алкоголя и пищевой продукции Таможенного союза. Об этом «Известиям» сообщила Айгерим Садубаева, главный эксперт управления по контролю за соблюдением требований технических регламентов и санитарных мер комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан (аналог Роспотребнадзора). Кроме того, под ограничения попала и алкогольная продукция из Белоруссии.

— Мы готовим письмо с уведомлением о нарушении в службы и ведомства Российской Федерации и Республики Беларусь. Если одна из сторон Таможенного союза выявила нарушение требований, то остальные должны принять меры, — говорит Садубаева.

По ее словам, к обороту в республике не допустили алкогольную продукцию, этикетки которой не имели перевода информации о составе, качестве и месте производства на казахском языке, а также не были отмечены единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза — EAC.

Сегодня на официальном сайте комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан появилось сообщение о том, что к реализации запрещены такие марки водки, как «Талка», «Империя», «Дикий Гусь», «Зеленая марка», «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка» и «Посольская». Также под запрет попали пивные напитки Miller Genuine Draft, Hoegaarden White и пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urquell, «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, Bud, Lowenbrau Original.

В пивоваренной компании «САН ИнБев» (большая часть ее продукции попала под запрет) «Известиям» сообщили, что не получали официальных уведомлений из Казахстана и не знают о причинах блокировки розничной реализации.

— Компания не получала официального уведомления от комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан. Компания «САН ИнБев», российское подразделение Anheuser-Busch InBev, уделяет первостепенное значение качеству и безопасности продукции, всегда соблюдает международные и локальные законодательно установленные стандарты, а также накладывает на себя добровольные дополнительные обязательства по качеству и безопасности продукции и информирования потребителя, — отметили в пресс-службе компании.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, Россия поставляет в Казахстан менее 10 млн л водки в год. Собственное производство Казахстана при этом составляет 60 млн л.

— Для крепкого алкоголя казахстанский рынок небольшой, а для российского пива — еще меньший. Я убежден, что данные запреты введены для того, чтобы перед Новым годом защитить своих производителей от конкурентов из России и других стран, — говорит Дробиз.

Он отмечает, что Казахстан производит алкоголь исключительно для внутреннего потребления, рынок Белоруссии полностью подчинен государству и внутри страны разливают даже виски, джин, текилу и вина Бордо. В России же казахстанская легальная алкопродукция не может конкурировать с местными гигантами рынка. Российская водка, как говорит эксперт, в Казахстане лидирует в среднем и высокоценовом сегменте, который является самым привлекательным для бизнеса.

— При этом нелегальный поток водки из Казахстана довольно силен. В Россию попадает около 25 млн бутылок нелегальной казахстанской водки. Это выгодно, так как она значительно дешевле. Если в России самая дешевая бутылка водки стоит 220 рублей, то в Казахстане — 130 рублей, — добавил Дробиз.

Известия // вторник, 18 ноября 2014 года

Российское пиво и водка не попали в Казахстан из-за этикеток

Российское пиво и водка не попали в Казахстан из-за этикетокКазахстанскую сторону не устроила маркировка российского алкоголя. Под запрет также попал белорусский алкоголь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Таможенный союз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке