Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Лишенный неприкосновенности сенатор Цыбко уехал в Израиль

Представителя Челябинской области не видели в Совете Федерации уже несколько недель

Фото: er.ru

Лишенный неприкосновенности сенатор от Челябинской области Константин Цыбко уже на протяжении долгого времени не появляется в Совете Федерации. Как рассказал «Известиям» источник из окружения парламентария, в настоящее время Константин Цыбко опасается уголовного преследования со стороны российских правоохранительных органов, поэтому решил укрыться от правосудия в Израиле.

— По Конституции Израиля граждан страны нельзя выдавать. Но у Константина [Цыбко] есть небольшие проблемы с получением гражданства, — пояснил «Известиям» собеседник.

По его словам, это уже не первый случай, когда челябинские чиновники сбегают в Израиль. В 2012 году экс-начальник местного УФМС, против которого было возбуждено уголовное дело, также уехал в Землю обетованную.

Лишение неприкосновенности Константина Цыбко — это первый случай в истории Совета Федерации, когда сенатора лишили парламентского иммунитета в связи с возможностью возбуждения против него уголовного дела. Представление о согласии на лишение неприкосновенности Константина Цыбко и возбуждении против него уголовного дела генпрокурор направил в верхнюю палату парламента 2 июня. 25 июня Совет Федерации лишил Константина Цыбко парламентского иммунитета. Челябинский сенатор стал фигурантом по уголовному делу о хищении 22,4 млн рублей из городского бюджета Озерска.

На момент публикации материала получить комментарий от самого Константина Цыбко «Известиям» не удалось — сенатор не отвечал на звонки, при этом на одном из номеров у него был включен международный роуминг. Стоит отметить, что в социальных сетях сенатор всё же появлялся, правда, игнорируя при этом все сообщения. Помощница Цыбко также не отвечала на звонки.

В самом Совете Федерации о местопребывании Константина Цыбко ничего не знают. В разговоре с «Известиями» сенаторы — Вячеслав Тимченко, Константин Добрынин и другие, не пожелавшие, чтобы их имена были названы в СМИ, — рассказали, что сенатор Цыбко давно не появлялся на заседаниях верхней палаты парламента. Срок его отсутствия оценили по-разному — от двух недель до полутора месяцев.

В администрации Челябинской области также не известно о судьбе Константина Цыбко с момента лишения его парламентской неприкосновенности. Там пояснили, что «по понятным причинам» Цыбко прячется от представителей СМИ.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил «Известиям» сведения об «израильской гастроли» беглого сенатора.

По предварительным данным СКР, в период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил денежные средства в сумме не менее 18 млн рублей за оказание содействия в назначении конкретного человека на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко получил не менее 10 млн рублей от одного из бизнесменов за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Известия // вторник, 25 ноября 2014 года

Лишенный неприкосновенности сенатор Цыбко уехал в Израиль

Лишенный неприкосновенности сенатор Цыбко уехал в ИзраильПредставителя Челябинской области не видели в Совете Федерации уже несколько недель

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке