Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В Москве хотят создать первый музей медицины

В зале анималотерапии посетителям расскажут, какие болезни помогают вылечить животные, а в комнате страха будут представлены пугающие экспонаты: пораженный раком язык и легкие курильщика

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

В столице могут появиться первые музей истории медицины и интерактивный центр с медицинскими «аттракционами». Для посетителей планируют открыть 12 демонстрационных залов, в частности «Комната страха», «Операционная», «Лаборатория», «Анималотерапия». Проект по созданию комплекса «Здоровый город» стал финалистом в конкурсе «Новаторы Москвы». Как рассказал «Известиям» автор идеи директор Центра развития здравоохранения МГУУ правительства Москвы Константин Царанов, в случае поддержки столичными властями музейно-выставочный комплекс сможет начать работу через год, а площадкой станет один из павильонов ВДНХ.

Познавательно-развлекательный комплекс «Здоровый город» будет состоять из музея истории медицины и интерактивного центра, где посетители смогут узнать о современных достижениях медицинских технологий.

«Выставочный центр предполагает 12 демонстрационных залов — «Комната страха», «Операционная», «Лаборатория», «Скорая помощь» и др., а также 3D-кинотеатр, конференц-зал, кафе, игровая зона, где дети будут в научно-популярной форме узнавать о медицинских технологиях и здоровом образе жизни», — говорится в заявке к конкурсу «Новаторы Москвы».

Автор проекта Константин Царанов считает, что сейчас человек никак не может познакомиться с медицинской техникой, если только он сам не заболел и не попал в больницу.

— Посетители, попав, например, в зал анималотерапии, узнают, какие животные используются врачами в лечебных целях. Там будут представлены кошки, собаки, кролики, пиявки. Дети сами смогут наладить с ними контакт и почувствовать на собственном опыте эффект, — говорит он. — Совсем другой зал — «Комната страха», там разместятся отпугивающие экспонаты: пораженные раком легкие, язык, легкие курильщика, инсталляции органов наркоманов.   

Музей истории медицины должен объединить разрозненные коллекции, которые находятся в больницах и университетах Москвы.

— В Москве нет ни одного городского музея истории медицины — небольшие коллекции есть только при больницах и медицинских вузах. Доступ к этим экспозициям ограничен из-за особенностей режима работы и правил безопасности. Зачастую, если ты хочешь попасть в музей, нужно заранее звонить в организацию и договариваться о своем визите, — объяснил Царанов.  Это будет интерактивный музей, в основе которого  правильно выстроенное интересное и полезное общение с детьми, проведение уроков в павильонах с вовлечением детей в действие. 

В случае поддержки столичными властями музейно-выставочный комплекс начнет работать в начале 2016 года. Площадкой может стать один из павильонов ВДНХ.

Проект по созданию музея стал финалистом в конкурсе для чиновников «Новаторы Москвы». 14 ноября идея была представлена перед экспертным жюри, в состав которого вошли представители столичных департаментов. Победители получат возможность воплотить свои проекты в жизнь.

Царанов уверен, что появление музейно-выставочного комплекса поможет изменить отношение москвичей к своему здоровью.

— По данным социологических опросов, 82% москвичей безответственны в вопросе своего здоровья. На вопрос, как вы относитесь к собственному здоровью, большинство ответили: «Я стараюсь не думать ни о своем здоровье, ни о болезни, если что-то случится, пусть меня вылечат». Так, например, россияне не понимают, зачем нужно проходить диспансеризацию и регулярно посещать специалистов. В результате до 70% онкологических заболеваний выявляются на запущенных 34-й стадиях, — поясняет Царанов. — Надо начинать формировать другое отношение к здоровью в первую очередь у детей, тогда мы получим более здоровое поколение.

По словам автора проекта, уже на стадии проработки концепции будет вестись работа по поиску спонсоров.

— Изначально мы хотим получить субсидию на реализацию проекта и использовать фандрайзинг — станем привлекать средства спонсоров и благотворительных фондов, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, — говорит Царанов. — Планируется, что это будет бюджетное учреждение, которое в дальнейшем должно выйти на самоокупаемость. До апреля 2015 года у нас будет полностью проработана концепция, после чего мы предметно обсудим ее с городскими властями.

Заведующая экскурсионным отделом Национального музея медицины Украины, расположенного в Киеве, отметила, что о медицине сложно рассказать одними бумажками и инструментами — это будет неинтересно.

— У нас каждый зал посвящен определенному периоду — начиная от древней медицины и заканчивая постсоветским временем. Но дело в том, что всё работает автоматически. Свет в залах загорается только тогда, когда в него заходит группа и экскурсовод нажимает на кнопку. При этом музейный сотрудник ничего не говорит, у нас идет автоматическая запись — на русском, украинском и английском языках. В одной комнате фигура аптекаря в натуральную величину начинает рассказывать посетителям о первых аптеках и лекарствах, в следующих залах их ждут ученый и врач, — рассказали в музее.

Оригинально представлен зал, посвященный военной медицине. Гости могут посмотреть панораму, как ночью вывозили с поля боя раненых и как им оказывают первую помощь.

— Из-за автоматической голосовой системы мы не можем принять несколько групп одновременно в одном зале, иначе будет наложение звуков друг на друга, — говорят в музее. — За день у нас проходит 67 экскурсий численностью не более 20 человек. Обычно всё расписано на несколько недель вперед.

По мнению члена Гильдии маркетологов Дениса Никитаса, новый музей сможет стать востребованным, только если акцент будет сделан не на экспозицию, а на вовлечение в процесс посетителей.

— Хорошо, когда можно не только увидеть что-то своими глазами, но и, например, стать участником хирургической операции — это самый лучший способ обучения и пропаганды, — считает эксперт.

Известия // пятница, 21 ноября 2014 года

В Москве хотят создать первый музей медицины

В Москве хотят создать первый музей медициныВ зале анималотерапии посетителям расскажут, какие болезни помогают вылечить животные, а в комнате страха будут представлены пугающие экспонаты: пораженный раком язык и легкие курильщика

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Музеи»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке