Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минкомсвязи проверит, способен ли рынок регулировать цены роуминга

Ведомство запросило у операторов данные о внутрироссийском роуминге. Если «невидимая рука рынка» не действует, министерство может исправить ситуацию законодательно

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство связи и массовых коммуникаций разослало мобильным операторам запросы — ведомство просит компании предоставить статистические данные по внутристрановому роумингу. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минкомсвязи, информацию подтвердили официальные представители министерства и операторы связи. Полученные данные должны дать министерству информацию: эффективно ли работает рыночное регулирование цен на внутренний роуминг или необходимо такой роуминг законодательно отменить.

Внутрисетевой роуминг, когда абонент из одного региона пользуется в другом регионе услугами своего же «родного» оператора связи по повышенным расценкам, сейчас в России регулируется рыночными механизмами.

— Мы регулярно запрашиваем у операторов связи ту или иную информацию, чтобы изучить сложившуюся конкурентную среду. Статистические данные по внутресетевому роумингу мы также запрашивали, — отмечает официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. — Эта информация пока от операторов не поступила. После ее получения проведем предварительную экспертизу данных и на этой основе сделаем определенные выводы.

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, представители министерства запрашивали у операторов связи аналогичные данные и в прошлом году. Тогда анализ полученных данных показал: один из операторов, снизив тарифы на этот вид роуминга, подстегнул к снижению цен своих конкурентов. Данные за нынешний год должны показать, выросла ли стоимость звонков во внутристрановом роуминге или осталась на прежнем уровне. Если она увеличилась, это может стать одним из поводов для разработки законопроекта или постановления правительства об отмене внутрисетевого роуминга.

— Операторам есть что терять, и они готовы будут пойти на любые уступки, чтобы сохранить внутрироссийский роуминг, — уверен гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к операторам связи, в случае отмены внутристранового роуминга операторы «большой тройки» могут лишиться порядка 3% выручки от сотовой связи. Согласно годовым отчетам, МТС в 2013 году заработала на услугах мобильной связи 272 млрд рублей, «МегаФон» — 250 млрд рублей, а «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — $7,53 млрд (при среднем курсе доллара в 2013 году 31,9 рублей это соответствует 240 млрд рублей). То есть для каждой из компаний речь идет о миллиардах рублей.

— «ВымпелКом» всегда готов к открытому и конструктивному взаимодействию с регулятором и предоставляет всю необходимую информацию, в которой заинтересован регулятор, — сообщила официальный представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

— Как показывает европейский опыт, диалог между регуляторами и операторами о снижении цен на роуминг вполне возможен, — отметили в пресс-службе Tele2. — В ходе такого диалога цены на роуминг внутри Европы были существенно снижены. Примерно в это же время тарифы на роуминг внутри России также снижались, но из-за развития конкуренции между операторами.

По данным исследовательской компании Synovate Comcon, порядка 50% абонентов России вообще не выезжают за пределы домашнего региона. В компаниях «ВымпелКом», «МегаФон» и Tele2 отметили, что те, кто выезжают, всё чаще подключают специальные опции, удешевляющие роуминг. Например, в «ВымпелКоме» порядка 80% трафика во внутрисетевом роуминге идет с подключением опций.

— Услуги для оптимизации затрат, которые мы предлагаем подключить нашим абонентам, — это баланс желания абонента сэкономить и необходимости операторов покрыть свои затраты, — рассказывает Айбашева. — А такие затраты имеют место быть. При звонках абонента за пределами «домашнего» региона оператор должен организовать присоединение к сетям других операторов-посредников. И это влечет дополнительные затраты, что особенно заметно с учетом обширной географии нашей страны.

По словам Кускова, если Минкомсвязи всё же отменит внутристрановой роуминг, то операторы захотят компенсировать потери с помощью изменения остальных тарифов.

— Сделать это сразу они не смогут, но постепенно это будет происходить. Ценовые подвижки будут, — резюмировал эксперт.

Известия // понедельник, 24 ноября 2014 года

Минкомсвязи проверит, способен ли рынок регулировать цены роуминга

Минкомсвязи проверит, способен ли рынок регулировать цены роумингаВедомство запросило у операторов данные о внутрироссийском роуминге. Если «невидимая рука рынка» не действует, министерство может исправить ситуацию законодательно

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мобильная связь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке