Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Инспекторы вместо парконов смогут использовать фотоаппараты

Поправки в КоАП, которые готовят столичные власти, позволят штрафовать водителей, закрывающих номера автомобиля

Фото: Артем Никитин

Парковочные инспекторы смогут использовать обычные фотоаппараты или планшеты вместо парконов. Столичные власти разрабатывают соответствующие поправки в КоАП. Сейчас доказательством административного правонарушения могут стать снимки, сделанные устройством, которое работает в автоматическом режиме. Как рассказали «Известиям» в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), автоматические комплексы стоят около 300 тыс. рублей и зачастую не способны фиксировать целые классы нарушений. После изменений в законодательстве столичным инспекторам планируется выдать обычные планшеты стоимостью 20 тыс. рублей. За счет этого будет увеличено количество парковочных инспекторов.

По мнению столичных властей, в законодательстве необходимо ясно прописать, что основанием к привлечению к административной ответственности должна быть не только съемка автоматическими средствами, но и с помощью обычной фото- и видеокамеры. 

— Сейчас формулировку можно понимать двояко. Как показывает практика, высшие судебные инстанции говорят, что выписать штраф можно только при использовании специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, — считают в ЦОДД. — Из-за этого инспектор не может подойти и оштрафовать неправильно припаркованную машину, как это делается в Европе. 

Столичные инспекторы для автоматической фиксации нарушений используют парконы и паркрайты. Но из-за технических особенностей они не всегда могут эффективно справляться со своими задачами.

— Средства, работающие без участия человека, в условиях сложной дорожной обстановки крайне ненадежны, — говорят в Центре. — Например, паркрайт хорошо фиксирует автомобили, которые припаркованы «с соблюдением приличий». Если же у машины грязные номера, чем-то завешаны знаки, или она стоит не в том ракурсе, то автоматические устройства просто не справляются. Поэтому мы не можем эффективно бороться с неправильной парковкой.

Как рассказали в ЦОДДе, автоматические комплексы стоят около 300 тыс. рублей. Изменения в законодательстве позволят упростить контроль за соблюдением правил парковки и сократить расходы.

— После принятия поправок можно будет использовать планшет со специальной программой для оформления документов. Его стоимость будет равна порядка 20 тыс. рублей. Соответственно, мы сможем увеличить количество парковочных инспекторов, — считают в ведомстве.

Поправки в КоАП, позволяющие фиксировать правонарушения «средствами фото- и/или видео съемки с применением специального программного обеспечения», планируется разработать до 15 января 2015 года. Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму весной следующего года. 

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что если инспекторы начнут использовать оборудование в ручном режиме, то конфликтов по вынесенным решениям будет еще больше.

— Возникнет вероятность, что инспекторы будут выборочно делать снимки, а автомобилисты начнут массово оспаривать подлинность фотографий, — говорит Травин. 

По мнению правозащитника, необходимо отменить систему платных парковок до тех пор, пока автоматические средства фиксации не будут работать безупречно.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что поправки станут первым шагом в борьбе с теми, кто закрывает свои номера, чтобы не оплачивать парковку.

— В России парковочные инспекторы не имеют права прикоснуться к транспортному средству, и в этом плане наше законодательство резко отличается от мирового опыта. Неплательщики, которые используют бумажки и тряпки, чтобы скрыть номер, почему-то считаются неприкосновенными, — считает эксперт.  

Напомним, что автомобильные активисты не раз обвиняли водителей парконов в том, что те по своему усмотрению поворачивают камеру, которая считывает номера, и избирательно фиксируют нарушения. В начале этого года все парконы начали переводить на новое оборудование, где две камеры — обзорная и фиксирующая нарушение — составляют единый блок. Таким образом, операторы центра обработки данных стали тщательнее контролировать водителей парконов, поскольку теперь легко заметить, когда кто-то разворачивает камеру. Кроме того автомобилисты недовольны тем, что постоянно приходится оспаривать ошибочные штрафы. Так, приходят либо чужие штрафы, выписанные другим автовладельцам, которые видоизменили свой номер, заклеив, например, часть цифры или буквы, либо выписанные ошибочно из-за некорректной работы устройств видеофиксации.

Известия // понедельник, 24 ноября 2014 года

Инспекторы вместо парконов смогут использовать фотоаппараты

Инспекторы вместо парконов смогут использовать фотоаппаратыПоправки в КоАП, которые готовят столичные власти, позволят штрафовать водителей, закрывающих номера автомобиля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке