Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

В столичных поликлиниках появится бесплатный Wi-Fi

За счет доступа в Сеть медучреждения хотят привлечь больше пациентов

Фото: архив редакции

Столичные поликлиники начали предоставлять посетителям бесплатный Wi-Fi. Пилотным учреждением стала поликлиника № 64, расположенная в Восточном округе. Как пояснило руководство учреждения, это сделано для того, чтобы повысить конкурентоспособность поликлиники и привлечь новых пациентов — в условиях подушевого финансирования это позволит увеличить доходы. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Известиям», что правительство Москвы поддерживает подобные инициативы, если у главврачей получается распределить средства ОМС так, чтобы их хватало и на качественное лечение, и на дополнительные услуги. 

Вице-мэр напомнил, что сейчас поликлиники работают на подушевом финансировании (раньше им платили за количество оказанных услуг). За каждого прикрепленного пациента они получают из московского фонда ОМС 4,5 тыс. рублей в год. Поликлиники перевели на подушевое финансирование в том числе для того, чтобы они стремились повышать качество работы — поскольку теперь им выгодно прикрепить к себе и удержать у себя больше пациентов. Чем больше у поликлиники прикрепленного населения, тем больше денег она может потратить, к примеру, на зарплату врачам и некоторые инструменты (при этом оборудование дороже 100 тыс. рублей для медучреждений закупается из бюджета). Сейчас москвичи могут менять поликлинику раз в год, но планируется, что в дальнейшем таким правом они смогут пользоваться раз в месяц. Вице-мэр отметил, что система позволяет руководству учреждений принимать креативные решения для того, чтобы у них было больше прикрепленных пациентов. Какие дополнительные услуги предлагать населению, по его словам, — «целиком дело главного врача». 

— Если главврач поликлиники из своего подушевого финансирования может позволить выделить средства на организацию беспроводной сети и при этом медицинское обслуживание будет на высоком уровне, то, конечно, это можно только поприветствовать, — сказал Леонид Печатников. — Я только за. 

По словам главного врача поликлиники № 64 Инги Кокаревой, после появления WI-FI туда стало приходить больше «работающей молодежи».

— Сегодня невозможно представить себе жизнь без информационных технологий, и люди, находясь в стенах поликлиники, могут решать все свои дела оперативно, — отметила Кокарева. — Мы уже получаем положительные отзывы. Молодых посетителей днем стало больше, потому что кто-то берет удаленную работу и параллельно решает свои проблемы со здоровьем.

Сеть Wi-Fi, по ее словам, доступна во всех помещениях поликлиники, в том числе и в медицинских кабинетах.

— Наличие интернета очень важно и для самих работников учреждения — они могут не только быстро получить необходимую информацию из Сети, но и оперативно пообщаться друг с другом по рабочим вопросам, — сказала Кокарева.

В свою очередь, главный врач взрослой поликлиники № 220 Вера Шастина также планирует в скором времени предложить своим пациентам бесплатный Wi-Fi. 

— Wi-Fi должен быть, мы обсуждаем его установку. Однако мы пока не определились, как проект будет реализован — скорее всего, станем использовать внебюджетные средства, а именно те, что поликлиника получает за счет предоставления москвичам платных услуг, — рассказывает Шастина. — Пациенты не раз просили провести беспроводную сеть, поэтому она у нас обязательно появится.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, что установка сети Wi-Fi в большом помещении в среднем стоит от 300 тыс. рублей.

— Стоимость установки беспроводной сети будет зависеть от площади, которую Wi-Fi должен покрывать, а значит, от количества требуемых точек доступа и репитеров (устройств для усиления и расширения сетевого сигнала). В самом бюджетном варианте, когда нужно оборудовать связью помещение в 500 кв. м, цена на Wi-Fi будет составлять от 100 тыс. рублей, — пояснил Муртазин. — Оборудование беспроводной сетью участков большего размера в среднем стоит от 300 тыс. рублей и может доходить до 1 млн без учета администрирования и платы за интернет.

Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что бесплатный интернет вряд ли может привлечь новых пациентов в поликлиники. 

— Однако беспроводная сеть действительно может сделать имидж государственных медучреждений привлекательнее, а также позволить людям, если они сидят в очереди, заниматься, например, своими делами, а не рассматривать «страшные картинки» на стенах, — говорит Анастасия Птуха. — Подземный транспорт с появлением Wi-Fi стал не просто способом передвижения: пассажиры общаются в социальных сетях, читают, смотрят кино. Такими же комфортными могут стать и поликлиники. Нужно уходить от стереотипа, что в поликлиниках всё старое и неинтересное.  

Известия // четверг, 27 ноября 2014 года

В столичных поликлиниках появится бесплатный Wi-Fi

В столичных поликлиниках появится бесплатный Wi-FiЗа счет доступа в Сеть медучреждения хотят привлечь больше пациентов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московская медицина»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке