Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Опрос «Известий»

Как вы считаете, в период нестабильной финансово-экономической ситуации в стране следует ли доверять свои деньги банкам?

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»
Нет, в такой период доверять свои деньги банкам не следует. Банки — не «остров стабильности», изолированный от других отраслей, они подвержены тем же рискам и проблемам, что и вся экономика, и имеют множество своих: невозможность вследствие санкций привлекать долговое финансирование на Западе, зачистка рынка Центральным банком, прочие аспекты политики регулятора...
Компаниям следует заниматься оптимизацией издержек и минимизацией рисков ведения бизнеса, повышением эффективности и инвестиционной привлекательности бизнеса — чтобы не компания вкладывала деньги в банки, а банки и другие инвесторы кредитовали компанию. Физическим лицам советую инвестировать не в банки, а в себя и своих близких: в лечение и профилактику болезней, обучение, профессиональное развитие. Это тоже повышение вашей привлекательности для работодателя и способ обезопасить себя от потери работы.

Лариса Рожкова, директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)
Первое, что страдает в любой кризисной ситуации, — это доверие: банков друг к другу, населения к банкам. Если ориентироваться на данные регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, изучающей потребительское поведение в разных странах мира, сегодня почти каждый второй городской житель старше 16 лет испытывает недоверие к банкам.
В результате, по данным ЦБ РФ, на конец III квартала прирост депозитов по сравнению с прошлым годом снизился в 6,5 раза. Население в попытке сохранить сбережения в условиях девальвации рубля приобретало на выведенные из банковского сектора денежные средства стремительно дорожающую валюту, а также дорогостоящие товары длительного пользования.
В условиях дефицита ликвидности банков — как на фоне кризиса доверия населения, так и сокращения объемов межбанковского кредитования при отсутствии доступа к «дешевому» рынку заимствований у иностранных партнеров — банковский сектор вынужден повысить ставки по депозитам. При сохранении сложившейся тенденции не исключен дальнейший рост рассчитываемой ЦБ РФ средней максимальной процентной ставки по вкладам значительно выше уровня 10%. Дополнительной поддержкой банкам может стать инициатива депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова, предложившего повысить максимальную страховую сумму по банковским вкладам, выплачиваемую вкладчикам Агентством по страхованию вкладов в случае банкротства финансового учреждения, с 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.
Впрочем, как и в любой инвестиции, в кризисный или стабильный период при вложении средств на депозиты стоит соблюдать общие правила — диверсифицировать портфель, то есть не складывать все деньги в одну «корзину», а также внимательно ознакомиться с условиями вкладов, отдав предпочтение тем банкам, которые позволяют забрать свои вложенные средства в любой момент без существенных потерь.

Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, аналитик FIBO Group
Да, следует, но не всем. В такие периоды на первое место выходит надежность банка, а не доходность вложений. Есть риск, что в период нестабильной финансово-экономической ситуации АСВ (Агентство по страхованию вкладов) начнет не справляться со своими обязанностями или задерживать выплаты по страховым случаям. Поэтому лучше не надеяться на АСВ, а больше внимания уделить надежности вклада. Поэтому необходимо не только отслеживать рейтинг кредитной организации, но и научиться читать ее баланс, отыскивая слабые места.
В помощь клиентам коммерческих банков недавно Банк России опубликовал список системно значимых для РФ банков, которые в случае развития негативных процессов в банковской сфере могут рассчитывать на помощь государства. И у этих банков, как правило, самый высокий рейтинг в стране. Так что потенциальный клиент банка может ограничиться сотрудничеством только с банками из этого списка, если он не приемлет значительного риска. Но надо учитывать, что ставки по вкладам у системно значимых банков, как правило, ниже среднестатистических ставок по рынку.

Елена Топалева, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ
Наверное, стоит, только прежде чем нести свои деньги в банк, надо его как следует проверить. Мы все являемся свидетелями ситуации, когда сегодня банки «рушатся» один за одним, и доверять можем только надежным банкам. Хорошо, что проверить банк сейчас легко — в интернете масса сайтов, аналитических выкладок и рейтингов банков, составленных различными независимыми экспертами и финансовыми аналитиками. Главное — не гнаться за заоблачными процентами, помнить, что если банк что-то пообещал, то не факт, что он это выполнит. Радует, что клиенты разорившихся банков могут рассчитывать на страховку от государства — страхование вкладов еще никто не отменял и, насколько я знаю, сегодня те, кто потерял свои вклады, исправно получают страховые выплаты.
Также я слышала, что некоторые банки сейчас в одностороннем порядке пересматривают процентные ставки по вкладам в сторону понижения, аргументируя такие действия инфляцией и сложной ситуацией в стране. Советую тем, у кого уже есть вклады, проверить — а не поступил ли ваш банк с вами подобным образом и не держите ли вы свой вклад в этом банке себе в убыток.

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube
Нет, деньги можно доверять не всем банкам, так как лицензии продолжат отбирать. Банковская система сейчас нестабильна как никогда, поэтому если и не произойдет обвал, то, по крайней мере, риски очень велики. Надежность банка сегодня определяется наличием государственного участия в нем. Каждый день в банковской и финансовой системе России происходят существенные изменения: то курс доллара вырос, то цена барреля нефти упала. Такие события сильно влияют на ситуацию в стране и на прогнозы по дальнейшему развитию России.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Да. Банки выполняют свою особую функцию. При этом сейчас в РФ существует страхование средств вкладчиков, так что, отдавая кредитной организации свои средства в сумме до 700 тыс. рублей, вы фактически отдаете их государству. Не доверять государству как контрагенту я смысла не вижу. Другой вопрос, что не стоит лишний раз рисковать своими средствами, пытаться максимально диверсифицироваться и стараться обезопасить себя как минимум от курсовых колебаний.

На правах рекламы
Известия // пятница, 28 ноября 2014 года

Опрос «Известий»

Как вы считаете, в период нестабильной финансово-экономической ситуации в стране следует ли доверять свои деньги банкам?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке