Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

В московских парках появятся теплые беседки напрокат

В рождественских домиках можно будет согреться и перекусить. Первые четыре зимние палатки в аренду откроются в «Сокольниках» в январе

Фото: REUTERS/Morris Mac Matzen

В московских парках этой зимой впервые появится услуга по аренде рождественских домиков. Первые четыре отапливаемые закрытые беседки напрокат поставят в январе в парке «Сокольники» вблизи ледяных катков, горки и мест массовых гуляний. Об этом рассказал «Известиям» директор парка Андрей Лапшин. Если эксперимент пройдет успешно, домиков в «Сокольниках» станет больше, они также могут появиться и в других зонах отдыха столицы.

Внешне домики будут выполнены в стиле рождественских ярмарок — со светлыми крышами, раздвижными окнами и дверями, которые можно будет изнутри закрыть на замок — они будут украшены по-новогоднему, в том числе живыми еловыми ветками. Каждая беседка размером 2×3 м будет вмещать до шести человек.

— С собой туда можно будет взять что-то попить и поесть, — пояснил Лапшин. — Там будут стоять обогреватели, столы и стулья. — Мы рассчитываем, что проект в первую очередь будет интересен семьям — мамам с детьми, которые приходят в парк на продолжительное время и хотят в комфортной обстановке посидеть, передохнуть и немного перекусить.

Работать теплые палатки будут в рабочие дни с 12.00 до 21.00, в выходные — с 10.00 до 22.00. Взять напрокат домик можно будет с помощью сайта парка, оплатив услугу банковской картой. Минимальный срок аренды составит три часа.

— За первые часы нужно будет заплатить 1,5 тыс. рублей, каждый последующий час будет стоить 500 рублей, — пояснил Андрей Лапшин. — После каждого посетителя домики будут прибирать, поэтому мы и сделали выбор в пользу электронной аренды — чтобы можно было просчитать заранее, сколько времени нужно на уборку, чтобы успеть «заселить» новых гостей. Посетитель просто бронирует и оплачивает домик на сайте, а затем распечатывает электронный билет и приходит с ним к домику к назначенному часу.

Приносить в домик спиртные напитки будет запрещено.

— Но камер наблюдения в домиках, конечно, никаких не будет, обыскивать людей мы тоже не собираемся, — пояснил директор «Сокольников». — Мы разместим рядом с теплыми беседками информационные таблички о том, что распитие алкоголя запрещено. Но нельзя быть уверенным в том, что этого не произойдет, все-таки сейчас холодно. Если возникнут какие-то проблемы, служба безопасности парка вызовет полицию.

Андрей Лапшин напомнил, что распитие спиртных напитков на территории парков возможно только внутри стационарных объектов, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Глава творческого бюро «МосКультПрог» Сергей Никитин считает, что рождественские домики необходимо оборудовать негабаритной бытовой техникой.

— Это очень своеобразно — я никогда не слышал ни о чем подобном. Успех идеи, конечно, будет зависеть от ее воплощения — архитектурного решения, внутреннего оформления, наличия удобств, — предполагает Никитин. — Например, обязательно нужна микроволновая печь или небольшая плита, чтобы можно было разогреть еду — иначе там будут только выпивать.

Член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро рассказал, что ранее подобные точки отдыха были организованы за рубежом.

— Впервые они появились на Кубе. Это были домики, сделанные из тростника. Но просуществовали они недолго, потому что «использовались не по назначению», — обратил внимание Коро. — Похожие небольшие палатки для отдыха используются в странах Магриба (арабские страны на севере Африки, в том числе Марокко, Алжир, Ливия и Тунис), в пустынях вокруг оазисов для туристов и местных жителей.

В первую очередь, как считает Коро, домики будут интересны самим москвичам.

— Жители столицы нередко остаются в городе на праздники, и перспектива снять небольшой домик в лесопарке, почувствовать себя на природе, никуда не выезжая, позитивна, — говорит маркетолог. — Человеку всегда приятно психологически оказаться в закрытом от посторонних глаз помещении. Это будет место не для матерей с детьми, а для взрослого отдыха. Любой ресторатор подтвердит, что в первую очередь бронируют столы, закрытые ширмой, находящиеся изолировано от основного зала.

Однако Николас Коро считает, что работать рождественские домики должны и после 22.00.

— Мало кто в это время возвращается домой. Все-таки после полуночи гости парка, пришедшие отдохнуть, только начинают расходиться, — полагает Коро. — Было бы неплохо продлить время работы теплых беседок хотя бы до полуночи — желающих арендовать домики тогда было бы больше.

Коро также полагает, что возможность распития спиртных напитков в рождественских домиках исключать нельзя.

— Это неизбежно. Бороться с этим можно только одним способом — предлагать посетителям по доступной цене праздничные грог, глинтвейн, чтобы они не приносили с собой алкоголь в бутылках, — уверен Коро.

Известия // вторник, 2 декабря 2014 года

В московских парках появятся теплые беседки напрокат

В московских парках появятся теплые беседки напрокатВ рождественских домиках можно будет согреться и перекусить. Первые четыре зимние палатки в аренду откроются в «Сокольниках» в январе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке