Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Детей-сирот на Новый год возьмут в семьи

Организаторы всероссийской акции «Новый год в кругу семьи» надеются, что она простимулирует рост усыновления сирот в стране

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

На заседании комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России, которое пройдет в Симферополе 13–14 декабря, будет объявлено о начале всероссийской акции «Новый год в кругу семьи». В ходе этой акции детские дома из разных регионов страны предложат российским гражданам взять своих воспитанников в семью на время новогодних празднеств. По мнению членов президентского совета, акция может в будущем стать одной из новогодних традиций в стране, а также поможет многим семьям задуматься об усыновлении принятых в семье детей.

Один из инициаторов акции — депутат Госдумы и член президентского Совета по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий рассказал «Известиям», что уже сейчас ведется работа с некоторыми детдомами по организации приема воспитанников в семьях на новогодние праздники.

— Выездное заседание комиссии впервые будет проведено в Симферополе. Там будут обсуждаться разные вопросы и среди прочих тем будет объявлена всероссийская акция «Новый год в кругу семьи». Детские дома предложат российским семьям взять ребятишек на Новый год к себе. Возможность отметить праздник по-настоящему, в атмосфере любви и заботы, поддержит малышей в условиях их непростого детства, и, возможно, кто-то после этого захочет усыновить ребенка, — считает Водолацкий. — Уже сейчас ведется предварительная запись, поступают звонки от россиян, желающих взять детей к себе на праздник в канун Нового года. Проведение акции планируется в федеральном масштабе, и мы хотим привлечь к ней как можно больше детских домов.

Депутат отметил, что автором идеи проведения такой акции выступил Азовский детский дом, а министерство образования Ростовской области обеспечило методическое сопровождение кампании.

В одном из детдомов Ростовской области «Известиям» рассказали, что учреждения южных регионов страны уже готовятся к проведению акции.

— Мы уже начали проводить такую работу. Одними из первых регионов, детские дома которых уже готовятся к проведению этой акции, являются Ингушетия и Ростовская область. Главное для нас, что в таких непростых условиях мы должны не забывать, что России важен каждый ребенок и вырастить этих детей достойно и в любви — наша основная задача, — рассказал собеседник «Известий».

Директор Рузского детского дома Московской области Жанна Слюнченко отметила, что по сегодняшним существующим правилам, для того чтобы взять ребенка на короткий срок в семью, гражданам потребуется предоставить две справки.

— Сегодня, если приемные родители хотят взять ребенка в семью на небольшой срок для того, чтобы посмотреть, как будут строиться отношения в неформальной обстановке, им необходимо предоставить два документа. Это справка из полиции об отсутствии судимостей и медицинская справка о здоровье, — пояснила она.

После предъявления двух справок гражданам необходимо будет лишь заполнить заявление по форме Минобрнауки.

Детский психолог Елена Прудникова, которая специализируется на теме сирот и социальной адаптации, сказала «Известиям», что семьям, пожелавшим взять на новогодние праздники ребенка из детского дома, нужно обратить внимание на более возрастные категории детей.

— Я считаю, что это очень хорошая практика для ребенка, но необходимо учитывать возраст, с которого участие в такой разовой акции ребенка не травмирует. Лучше, чтобы дети были не младше 10 лет. Маленький ребенок просто не понимает причины, по которой его взяли, а потом вернули. Те же дети, возраст которых приближается к подростковому, напротив, нуждаются в опыте жизни в полноценной семье, им нужно познакомиться с ведением быта, увидеть, как выглядят отношения мужчины и женщины, — рассказала психолог. — Однако и в этом случае необходимо сразу четко проговорить, что мы не берем тебя в семью, а приглашаем тебя в гости и будем рады, если подружимся, и дальше общаться, помогать.

По данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот, на 31 декабря минувшего года составила 88 735 человек. По итогам того же 2013 года российскими гражданами были усыновлены 6565 детей, иностранцами — еще 1488 детей. При этом актуальной остается проблема, когда спустя несколько месяцев после усыновления приемные родители отказываются от детей и возвращают их в детсады и интернаты.

Известия // среда, 3 декабря 2014 года

Детей-сирот на Новый год возьмут в семьи

Детей-сирот на Новый год возьмут в семьиОрганизаторы всероссийской акции «Новый год в кругу семьи» надеются, что она простимулирует рост усыновления сирот в стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке