Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

МВД заставит владельцев стадионов потратиться на безопасность

Спортивные объекты должны будут оснастить портативными металлодетекторами, датчиками взрывчатки, индикаторами электромагнитных полей, рентген-сканерами и системами разделения потока зрителей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 МВД предлагает ввести новые параметры безопасности на стадионах и других спортивных объектах. Это прописано в проекте нового приказа ведомства «Об утверждении требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Так, все стадионы разобьют на пять категорий, у каждой из которых будут свои минимальные требования к обеспечению безопасности. Все спортивные объекты планируется в обязательном порядке оснащать портативными металлодетекторами, датчиками взрывчатки, индикаторами электромагнитных и акустических полей, рентген-сканерами для осмотра скрытых полостей, системами разделения потока зрителей и зонами осмотра транспортных средств. Эксперты опасаются, что новые требования МВД будут неподъемными для многих спортивных объектов.

Еще весной 2014 года премьер Дмитрий Медведев утвердил правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований и назначил куратором этой программы МВД. Тогда же было решено, что требования к техническому оснащению стадионов будет утверждать МВД. Теперь ведомство подготовило проект приказа, в котором прописаны основные требования по обеспечению безопасности на спортивных объектах. 

В МВД знают о проблемах в системах безопасности спортивных объектов, потому что с 2012 по 2014 год полицейские ревизоры проверяли стадионы совместно с их владельцами.

В первую очередь выяснилось, что руководство спортивных объектов сейчас самостоятельно и фактически на глазок определяет, какие меры безопасности для них достаточны, экономя на всем подряд. По итогам ревизии выяснилось, что 86% спортивных объектов в России имеют лишь формальное ограждение игровой и технических зон, не защищающее участников соревнований от выхода на поле зрителей. Около 62% стадионов не оборудованы разделительными ограждениями на КПП, а у 64% объектов и вовсе отсутствует необходимое досмотровое оборудование. В частности, порядка 86% стадионов не имеют помещений для работы полицейских, в них нет систем охранного телевидения и теленаблюдения. 

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, поэтому МВД собирается навести порядок с безопасностью стадионов. 

— Проект приказа разработан для организации на спортивных объектах инфраструктуры, обеспечивающей максимальную безопасность во время спортивных соревнований, — рассказали «Известиям» в МВД. — В частности, предъявляются специальные требования к техническому оснащению стадионов. 

Все спортивные объекты планируется разделить на пять категорий. Этим займется специальная комиссия, в которую будут входить представители территориальных УМВД, местных властей и собственники спортивного объекта.

К первой категории будут отнесены стадионы, вмещающие от 40 тыс. человек и более, ко второй — на 15–40 тыс. человек, к третьей категории — от 5 тыс. до 15 тыс. человек, к четвертой — до 5 тыс. человек. Спортивным объектам с временными трибунами присвоят пятую категорию.

Обязательными условиями для всех категорий стадионов станут: наличие портативных металлодетекторов, портативных газоанализаторов паров взрывчатых веществ, ручного рентгеновского сканера скрытых полостей, индикаторов электромагнитных и акустических полей, комплексов экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ, ограждений системы разделения потока зрителей, а также зоны осмотра транспортных средств.

Самые серьезные требования будут предъявляться к первым трем категориям стадионов. На них будет обязательна идентификация личности людей. По четвертой категории допускаются послабления — например, владельцы объекта смогут на свое усмотрение устанавливать телевизионные охранные системы, КПП для прохода зрителей и участников на спортивную арену, а также ограждение стадиона. По пятой категории к минимальным требованиям относятся ограждения отдельных зон ограниченного доступа, проходы на стадион, в том числе с парковочных мест.

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе МВД. 

— К подобным мерам следует подходить крайне аккуратно и взвешенно, потому что прописать их несложно, а вот найти деньги на их реализацию — проблематично, — пояснил «Известиям» директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин. — Если мы сегодня пропишем в законе требование о том, что все стадионы должны быть оборудованы системами контроля управления доступом, различными дорогими техническими средствами, как, например, газоанализаторами на входах, мы рискуем вообще оказаться без стадионов. 

По его словам, сейчас средняя стоимость системы управления контроля доступом достигает $1 млн.

 — Стадионы у нас в основном муниципальные, я думаю, что такие деньги на их оснащение мы вряд ли сможем найти, — добавил Александр Мейтин. — Стадионы первой и высшей категорий, на которых играют команды премьер-лиги, мы уже оборудовали всеми необходимыми системами безопасности. Но оснащать небольшие стадионы, на которых играют команды второго дивизиона, будет крайне проблематично. Это нужно делать поэтапно.  

На сегодняшний день в России функционирует более 266 тыс. спортивных объектов, на которых проводятся официальные спортивные соревнования.  

Известия // четверг, 4 декабря 2014 года

МВД заставит владельцев стадионов потратиться на безопасность

МВД заставит владельцев стадионов потратиться на безопасностьСпортивные объекты должны будут оснастить портативными металлодетекторами, датчиками взрывчатки, индикаторами электромагнитных полей, рентген-сканерами и системами разделения потока зрителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Стадионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке