Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

ОП РФ предлагает запретить пиво в кинотеатрах

Член Общественной палаты обратился в Министерство культуры с просьбой объявить залы кинотеатров и театров безалкогольной зоной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Член Общественной палаты России, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение от ОП РФ на имя министра культуры России Владимира Мединского, в котором просит рассмотреть возможность введения запрета на пронос посетителям кинотеатров и театров на киносеансы и спектакли алкогольных напитков, а также на проход в залы в состоянии опьянения. По словам общественника, подобные посетители подают дурной пример молодежи и детям, а зачастую просто мешают гражданам.

Султан Хамзаев отметил, что кинотеатры и театры являются местами культурного отдыха граждан, куда посетители часто приходят с детьми. Поэтому неприемлемо, если кто-то приходит туда в состоянии алкогольного опьянения или потребляет спиртное прямо во время спектакля или сеанса. 

— Они ведут себя неуважительно по отношению к другим и не только распространяют резкие неприятные запахи спиртного, но и подают подрастающему поколению нехороший пример в ситуации, когда избежать этого невозможно. По нашей статистике, при стопроцентной заполненности зала в эту категорию попадает около 10% пришедших на сеанс граждан. Я сам был свидетелем неожиданной драки между пришедшей пьяной компанией и другими посетителями, а посещая популярный мюзикл с детьми, однажды был вынужден сидеть рядом с молодой мамочкой, которая в течение всего представления распивала пиво из большой бутылки, — рассказал Султан Хамзаев. — Поэтому мы от Общественной палаты отправили письмо на имя министра культуры Мединского с просьбой навести порядок в этой ситуации и запретить как появление в нетрезвом виде в кинотеатрах и театрах, так и распитие там спиртных напитков.

На сегодня законодательство довольно противоречиво в вопросе присутствия алкоголя в театрах и кинотеатрах. Ни одной законодательной нормой не запрещен пронос данной продукции в залы на просмотр кино или спектакля. В дальнейшем гражданин может в темном зале воспользоваться алкоголем по своему усмотрению и спровоцировать самые неожиданные последствия.

Ст. 20.20 КоАП РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Одновременно с этим п. 2 ст. 16 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» гласит, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой ИП при оказании ими услуг общественного питания.

Сегодня правила, установленные в залах кинотеатров и театров, не регулируются общим законом и алкоголь вполне может проходить как продукция, приобретенная в кафе, принадлежащем кинотеатру, — сказала юрист Московской коллегии адвокатов «Тонкий и партнеры».

Директор московского кинотеатра «Художественный» Руслан Орестов подтвердил «Известиям», что проблема с пьяными посетителями киносеансов действительно существует. По его словам, руководство кинотеатра пытается бороться с этим и обеспечить комфорт для других посетителей, но для более эффективного решения проблемы нужны официальные постановления.

— Мы со своей стороны эту идею поддерживаем. И хотя в нашем кинотеатре действует запрет на появление в зале в пьяном виде и мы устраняем такие ситуации своими силами, если будет какое-либо постановление на федеральном уровне, это станет для наших сотрудников дополнительным аргументом. А ситуации такие действительно случаются, — рассказал он. — Некоторые пытаются шуметь, конфликтовать.

Актриса, член комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко также считает неподобающим поведение, когда зрители позволяют себя пить алкогольные напитки, сидя в кресле театрального зала.

— Я считаю, что это правильное предложение и нужно это принимать. Если человек хочет выпить бокал шампанского до и после мероприятия, он всегда может посетить театральный буфет или кафе в кинотеатре. Да и сами представления длятся 1,5–2 часа, что вряд ли составляет слишком долгий для такого ожидания срок, — считает она. 

Известия // понедельник, 8 декабря 2014 года

ОП РФ предлагает запретить пиво в кинотеатрах

ОП РФ предлагает запретить пиво в кинотеатрахЧлен Общественной палаты обратился в Министерство культуры с просьбой объявить залы кинотеатров и театров безалкогольной зоной

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке