Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Дворников и сантехников обяжут проходить медосмотр

В российском ЖКХ появятся правила по охране труда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство труда и социальной защиты разработало проект ведомственного приказа, которым впервые вводятся правила по охране труда работников жилищно-коммунальной сферы. В их числе — сантехники, электрики, дворники и пр. Документом среди прочего предусмотрено обязательное прохождение сотрудниками ЖКХ медосмотра при приеме на работу: они не должны страдать инфекционными заболеваниями.

В проекте правил, с котором ознакомились «Известия», указано, что к выполнению работ в ЖКХ могут быть допущены только те лица, которые прошли предварительный медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда. Наряду с этим в проекте подробно прописаны правила, которые следует соблюдать при выполнении различных видов работ, — кроме технических инфраструктурных нюансов, есть и всем понятные требования.

Например, при очистке крыш от снега и льда правила предписывают принять ряд мер безопасности: нужно оградить тротуар и проезжую часть с трех сторон щитами и сигнальной лентой. Рядом с ограждением на тротуаре должен быть выставлен дежурный со свистком в оранжевом жилете и каске. Очищать снег с крыш разрешается только деревянной лопатой, тогда как для снятия сосулек следует использовать специальное приспособление.

Отдельное внимание в документе уделяется уборке проезжей части. В этом случае, говорится в документе, на дворнике обязательно должен быть надет сигнальный жилет, а участок проведения работ следует огородить дорожными знаками. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра), которые плотно закрываются крышками. При этом в соответствии с правилами следует каждый день тщательно промывать тару горячей водой с применением моющих средств.

В документе подчеркивается, что правила являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, работающими в сфере ЖКХ.

В Минтруда «Известиям» пояснили, что работы, проводимые в жилищном и коммунальном хозяйстве, связаны с высоким риском получения производственных травм. Так, по данным Роструда, за первое полугодие 2014 года количество пострадавших со смертельным исходом в ЖКХ достигло 33 человек — это 3,8% от общего числа погибших на производстве (всего 860 человек).

— В настоящее время в нормативной правовой базе сферы охраны труда в жилищном и коммунальном хозяйстве действуют только межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства. Правила по охране труда в иных сферах ЖКХ фактически отсутствуют, что повышает риск производственного травматизма в этой отрасли, — указали в Минтруда.

Сейчас по законодательству оформление санитарной книжки является обязательным, например, для работников детских образовательных учреждений, а также в сфере торговли продуктами питания. Это делается в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
 Кроме того, в некоторых случаях Трудовой кодекс требует обязательного проведения предварительных медосмотров при приеме на работу — например, лиц до 18 лет (ст. 69 ТК) или при работе на тяжелых или вредных производствах (ст. 213 ТК). Работодатели строго следят за проведением медосмотров, так как несоблюдение данных норм может обернуться очень жесткими санкциями для организации.

Если после подписания приказа Минтруда дворников и сантехников будут принимать на работу без медкнижки, то, по словам юриста компании «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, работодателю грозит административная ответственность. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), организации за это грозит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа за нарушение требований об охране труда, а в опасных для здоровья и жизни людей случаях может быть приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 суток. С 2015 года предусмотрено ужесточение санкций за подобного рода правонарушения — 1 января вступает в силу новая статья КоАПа, увеличивающая штраф до 60–80 тыс. рублей, а по отдельным видам правонарушений (например, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты) — до 150 тыс. рублей.

Вице-президент «Опоры России» Наталья Ушакова подчеркнула значимость для жилищной и коммунальной сферы принятие правил охраны труда.

— Документ правильный, в том числе и в части введения обязательных предварительных медицинских осмотров, — говорит Ушакова. — Работа специалистов этой сферы нередко предполагает непосредственный контакт с людьми, например в том случае, когда вы вызываете на дом сантехника. И, предположим, если он болеет туберкулезом, то не будет допущен к работе. Важно, чтобы документ не содержал избыточных требований к данной сфере. Возможно, стоит рассмотреть вариант введения медосмотров не для всех коммунальных работников, а только для тех, кто имеет контакт с людьми.

Гендиректор консалтинговой компании «Драйвер перемен» Ариадна Денисова добавляет, что ключевой момент — контроль за соблюдением этих правил, так как сейчас, например, на многих должностях требуется наличие медкнижек, но на деле их проверяют не всегда.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

Дворников и сантехников обяжут проходить медосмотр

Дворников и сантехников обяжут проходить медосмотрВ российском ЖКХ появятся правила по охране труда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке