Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

В Госдуме предлагают ввести пособие для сирот ВОВ

В нижней палате парламента разработан законопроект, распространяющий льготы, положенные вдовам участников войны, на их детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в действующий ФЗ «О ветеранах». Поправка направлена на социальную поддержку граждан, которые, будучи детьми участника Великой Отечественной войны, остались сиротами и не были усыновлены или удочерены. По мнению парламентария, эта категория граждан достойна получать дополнительные выплаты от государства в виде пособия, а само государство таким образом еще раз подчеркнет заслуги их родителей перед Россией.

В частности, парламентарий предлагает внести в п. 2 ст. 21 «Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий» ФЗ «О ветеранах», в котором перечислены категории родственников участников войны, имеющих право на социальную поддержку от государства, новый подпункт 5, добавляющий к категориям льготников «детей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны 1923-1945 годов рождения, которым на день его гибели (смерти) не исполнилось 18 лет и которые не были в последующем усыновлены (удочерены)».

На сегодня пособие по п. 2 ст. 21 ФЗ «О ветеранах» могут получать супруги, не вступившие в повторный брак, и родители погибшего (умершего) инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также супруги погибших участников военных действий, не вступившие в повторный брак и имеющие ребенка до 18 лет или ребенка старше 18 лет, ставшего инвалидом до своего совершеннолетия.

Таким образом, сироты ВОВ смогут получать пособие, которое сейчас получают вдовы участников войны. Размер пособия в настоящее время составляет 927 рублей.

— Мы считаем, что дети погибших инвалидов и участников ВОВ, многие из которых сейчас на пенсии и находятся в затруднительной жизненной ситуации, также вправе рассчитывать на помощь от государства. И пусть сумма пособия не станет основной в кошельке гражданина этой категории, но как дополнительная мера она справедлива и необходима и должна выплачиваться регулярно, — пояснил Олег Смолин.

По оценкам депутата, примерно у 7 млн детей один из родителей погиб во время войны или умер до их совершеннолетия. Исходя из данных Росстата, количество граждан, родившихся в 1923–1945 годах, на 1 января 2015 года составит не более 14 млн человек, из них около 2 млн граждан окажутся сиротами участников ВОВ.

Ориентируясь на эти оценки, парламентарий указывает, что за 2015 год на выплаты сиротам войны из федерального бюджета нужно будет выделить не более 22,25 млрд рублей.

Председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам и инвалидам войн Вячеслав Михайлов надеется, что новая думская инициатива будет принята.

— Когда людям что-то добавляют, это всегда хорошо. Тем более если речь идет о поколении людей, которому сейчас за 70 лет. Конечно, многие из них получают пособия и по своей принадлежности к другим льготным категориям: узники концлагерей, дети-блокадники, получившие увечья во время ВОВ. Но всё равно многие нуждаются, и улучшить качество их жизни было бы правильно, — считает он. — Но часто такие инициативы так и остаются под сукном.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что если у государства будут возможности ввести такие пособия, то оно должно это сделать.

— Я искренне и горячо поддерживаю такую инициативу. Не знаю, будет ли у государства возможность расширить это пособие и на сирот войны, но то, что жизнь этих людей была непростой, что многие из них остались одни в совсем юном возрасте, много настрадались, — это факт. И поэтому, конечно, включить их в число получателей этого пособия было бы справедливо и правильно, — сказал законодатель.

Известия // пятница, 12 декабря 2014 года

В Госдуме предлагают ввести пособие для сирот ВОВ

В Госдуме предлагают ввести пособие для сирот ВОВВ нижней палате парламента разработан законопроект, распространяющий льготы, положенные вдовам участников войны, на их детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке