Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

В Госдуме предложили отказаться от выражения «исламский террорист»

Депутат Шамсаил Саралиев считает, что террористы — враги любой религии

Член комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев выступил с предложением исключить из употребления в эфирах и на страницах газет выражений «исламский террорист», «исламист», «исламский боевик». Данную инициативу он озвучил на заседании комитета Госдумы по информационной политике, и она была поддержана и полностью одобрена членами комитета.

По словам Саралиева, в последнее время в ряде СМИ можно встретить такие выражения, как «исламские террористы», «исламисты», «джихадисты», «шахид-смертник», «пояс шахида», «террористическое исламское государство» и так далее.

— ​Подобные высказывания вызывают у людей однозначный вывод, что ислам и терроризм — это одно и то же. Все мусульмане автоматически становятся в один ассоциативный ряд с бандитами, убийцами, террористами, — констатировал парламентарий.

Он привел в пример террористическую организацию ИГИЛ.

— Они называют себя Исламское государство, но при этом не имеют к исламу никакого отношения! Ислам для них — обертка, прикрываясь которой, они творят зло.

Депутат подчеркнул, что террористов осуждает весь мусульманский мир, справедливо считая их источником зла. Мусульмане называют таких, как они, «хариджитами» — что означает мятежники, раскольники.

— Ислам — это религия добра и созидания, призывающая к мирному существованию со всеми людьми и установлению добрых отношений с ними. ​Поэтому распространяемая информация о том, что ислам призывает к агрессии, экстремизму, фанатизму, убийству и терроризму, является глубоким заблуждением и ложью, не имеющей никакой основы, — напомнил он.

Народный избранник также пояснил, что означает такое понятие, как джихад.

— Террористические группировки всеми силами пытаются представить джихад как призыв к войне. На самом деле джихад в понимании ислама — это не война и не убийства. Джихад — это очищение себя от недостатков, освобождение себя от зависти и ненависти. Джихад — это когда защищаешь от врагов свою семью, свой дом, свою землю, — подчеркнул Саралиев, добавив, что довольно часто можно услышать такое выражение «исламисты напали на православную церковь», но истинно верующий мусульманин никогда не станет нападать, убивать, грабить.

​Он рассказал, что ислам — это то, как живут сейчас в Чеченской Республике, где благодаря Рамзану Кадырову удалось добиться мира и согласия между представителями самых разных религий и национальностей.

— Хорошим примером можно считать то, что ряд СМИ отказался упоминать национальность преступников. По аналогичному пути и мы должны пойти, перестав причислять бандитов и террористов к мусульманам. Терроризм не имеет ни религии, ни нации. Как фашистов нельзя называть христианами, так и радикальные бандитские группировки, причисляющие себя к исламу, нельзя назвать мусульманами, — заявил Саралиев.

В России более 20 млн мусульман и посредством неверной подачи понятия «ислам» закладывается стереотип среди населения России, что все мусульмане являются террористами. Это некорректно и неправильно. Подобные утверждения разжигают межнациональную, межконфессиональную рознь, порождают ненависть и противостояние.

— Необходимо исключить из употребления в эфирах и на страницах газет выражений «исламский террорист», «исламист», «исламский боевик». Называть бандитов и террористов надо своими именами без придания им национальной или религиозной принадлежности, — уверен парламентарий.

Известия // среда, 10 декабря 2014 года

В Госдуме предложили отказаться от выражения «исламский террорист»

Депутат Шамсаил Саралиев считает, что террористы — враги любой религии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке