Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

В Сети появился весь Лев Толстой

В работе над проектом приняли участие 3249 волонтеров из 49 стран

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В Сети стали доступны все тома полного собрания сочинений Льва ТолстогоЭто — итог проекта «Весь Толстой в один клик».

По словам автора идеи и руководителя проекта, праправнучки писателя Феклы Толстой, работа по оцифровке и сверке  более 46 тыс. страниц 90-томного собрания сочинений была выполнена за 541 день.

— Изначально мы рассчитывали на более долгий срок и очень рады, что проект удалось завершить так быстро, — сказала Толстая «Известиям». — Самым удивительным оказался первый этап: 90 томов волонтеры вычитали за две недели. После повторной вычитки текст приводили в порядок профессионалы. На это ушло больше года — всё делалось очень тщательно.

В работе над проектом приняли участие 3249 волонтеров из 49 стран. Результат их работы можно увидеть на сайте www.tolstoy.ru: на ресурсе в хорошем качестве представлены не только окончательные версии произведений Толстого, но и черновики, а также дневники и записные книжки писателя. Все материалы можно читать онлайн или скачивать в нескольких форматах — бесплатно.

Фекла Толстая подчеркивает, что Лев Николаевич, отказавшись от авторских прав, «предоставил возможность делать его тексты по-настоящему общедоступными».

— Мы предлагали использовать опробованную нами технологию западным коллегам, связывались с фондом Джеймса Джойса — недавно закончился срок действия авторских прав на его сочинения. Но, несмотря на прошедшие 70 лет с момента смерти автора, по-прежнему есть сложности, ведь еще существуют права редактора... Поэтому мы можем считать себя по-настоящему счастливыми людьми, — отметила Фекла Толстая.

Писатель Виктор Ерофеев сказал «Известиям», что «конечно, будет пользоваться» этим порталом.

— Выложить все тексты Толстого в интернет — замечательная идея, — отметил писатель. — Я вообще не вижу конфликта между бумажной книгой и электронной, а тем более в случае с наследием Толстого: в электронной версии люди смогут взять любую цитату, распечатать, занести в дневник.

Сайт продолжит развиваться. Для его создателей важно услышать мнение пользователей портала. По словам Феклы Толстой, «есть желание дать людям возможность так взаимодействовать с толстовским наследием, как им это удобно». 

Известия // четверг, 11 декабря 2014 года

В Сети появился весь Лев Толстой

В Сети появился весь Лев ТолстойВ работе над проектом приняли участие 3249 волонтеров из 49 стран

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке