Суббота, 27 мая 2017
Культура 12 декабря 2014, 18:08 Светлана Наборщикова

Короли и королевы танца отметили 25-летие «Ардани»

Юбилейное представление на сцене МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко обошлось без гендерных предпочтений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Очередной визит в столицу «Королей танца» — одного из самых ярких балетных проектов последнего десятилетия — совпал с празднованием 25-летия артистического агентства «Ардани». Его главе, Сергею Даниляну, и пришла в голову мысль возить по миру программы с участием именитых танцовщиков, воспитанных в разных школах и танцующих в разных труппах. Так что пребывание «королей» на московской сцене логически завершилось вечером воспоминаний — Данилян представил избранные композиции последних лет, а балетоманы воскресили в памяти славные страницы его начинания.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Для России знакомство с «королями» началось в 2007 году, когда в Москве и Петербурге выступили испанец Анхел Корейя, американец Итан Стифел, датчанин Йохан Кобборг и наш Николай Цискаридзе, ныне ректор Вагановской академии, а тогда премьер Большого театра. Шоу четырех танцовщиков стало задумкой куда более изощренной, чем прославленные концерты трех теноров. В первом отделении они исполняли специально созданный для этого случая балет, во втором — по очереди выходили в одноактном спектакле, в третьем — выступали в сольных композициях. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

В последующие годы обновлялся состав «королей»  — в проекте отметились Дэвид Холберг, Хосе Мануэль Карреньо, Хоакин Де Лус, Дмитрий Гуданов, Гийом Котэ, Леонид Сарафанов, Иван Васильев, Виктор Лебедев; расширялась география — помимо российских столиц артисты побывали в Омске, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Киеве, Одессе; но креативная суть оставалась неизменной: от «королей» и постановщиков (танцовщики всё чаще сами пробовались в этой роли) требовались жажда творчества и самореализации.

Логично было бы предположить, что за «королями» последуют «королевы», но «королева» оказалась одна. Именной проект «Диана Вишнёва. Красота в движении» ознаменовал начало долговременного сотрудничества Даниляна и примы Мариинского театраНа вопрос «Известий», не испугался ли продюсер дамских амбиций, выпустив одну балерину вместо нескольких, Данилян честно ответил, что только с Дианой потерял 10 кг веса. И может возникнуть ситуация, когда выдержать несколько прим будет очень сложно — чисто психологически.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


И тем не менее он выдержал — приготовил спектакль «Отражения», где занял выпускниц московской школы, к тому времени ставших солистками ведущих трупп мира. Для одной из участниц того состава — Натальи Осиповой и ее партнера Ивана Васильева позже был придуман еще один проект, «Соло для двоих». 

Юбилейное представление на сцене МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко обошлось без гендерных предпочтений — участвовали и «короли», и «королевы», и «императрица» Вишнёва. Спектакль начали с балета Марсело Гомеса Tristesse («Грусть») на музыку Шопена, где вместе с Марсело дружескую мужскую вечеринку изображали Денис Матвиенко, Фридеман Фогель и Херман Корнехо. Завершили — сольной «Женщиной в комнате» Каролин Карлсон, в финале которой Диана Вишнёва раздала публике дружеские лимоны.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Между Tristesse  и «Женщиной» поместилась Cinque Мауро Бигонцетти для пяти балерин, с момента премьеры утратившая ключевых игроков в лице Осиповой и Полины Семионовой, а вместе с ними и значительную долю обаяния. «Королей» время тоже не пощадило — чувствуется, что проект устал. Зато новый формат «Соло для двоих» и монографические спектакли Вишнёвой набирают силу. Видно, такова судьба начинаний «Ардани» — непрерывно обновляться как со знаком плюс, так и со знаком минус. Плюсов по совокупности намного больше, а это значит, что следующие 25 лет для Даниляна и его подопечных должны стать не менее творческими.

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Наверх

Мнения

Наверх