Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Депутаты предложили выкупить оружие у крымчан

На руках у жителей Крыма и Севастополя — около 17 тыс. единиц запрещенного в России оружия. В Думу внесен законопроект о его добровольной сдаче за вознаграждение

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Более четверти оружия, принадлежащего жителям Крыма и Севастополя, оказалось незаконным из-за разницы в законодательстве России и Украины. На рассмотрение Госдумы внесен проект федерального закона «Об особенностях оборота оружия в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе». Предлагается дать возможность жителям полуострова бесплатно переоформить разрешения на хранение и ношение оружия по российским стандартам до 1 июля 2015 года. Оружие, которое в нашей стране запрещено, можно будет добровольно сдать в органы внутренних дел. В течение первой половины 2015 года авторы проекта — депутаты Анатолий Выборный (ЕР) и Андрей Луговой (ЛДПР) — предлагают выдавать материальное возмещение его владельцам.

— Крым и Севастополь полностью переходят на рельсы российского права, соответственно правила оборота оружия должны быть едины, — объясняет необходимость нового федерального закона депутат Анатолий Выборный. — Они (жители Крыма и Севастополя. — «Известия») должны пользоваться оружием в тех рамках, в которых это разрешено гражданам России. Мы предоставим им возможность бесплатно перерегистрировать его до 1 июля. 

Оружие, которое запрещено к обращению в РФ, должно быть сдано государству в установленном порядке.  За охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом можно будет получить 2 тыс. рублей, за остальные виды — 700 рублей.

— Мы планируем, что закон будет принят и вступит в силу с 1 января, и считаем, что полгода — до 1 июля — вполне достаточно, чтобы все жители Крыма и Севастополя, имеющие запрещенное в России оружие, сдали его и получили соответствующее вознаграждение, — заявил Выборный.

По мнению депутата, каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально.

— Коллекционное оружие можно иметь  на руках в большем количестве, если получить соответствующее разрешение, — приводит пример Выборный. — Для каждого вида оружия есть установленные правила, по которым можно его приобретать и носить. Поэтому [в законопроекте] мы предусмотрели, чтобы каждая градация оружия имела свое разрешение.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Дмитрий Горовцов считает меры, предложенные двумя его коллегами по комитету, необходимыми.

— Есть общая проблема, связанная с вхождением Республики Крым и Севастополя в российское правовое поле, — констатирует Горовцов. — Это всесторонне согласованная инициатива, она проходная.

По информации Горовцова, силовики и прокурорские работники Крыма и Севастополя полагают, что процесс будет длиться еще не один год из-за большого количества различий в правовых системах Украины и России.

В перечне оружия, подлежащего сдаче, депутаты упоминают виды, разрешенные к приобретению и ношению в Российской Федерации. Юрист по гражданским делам Всеволод Попов пояснил, что это связано с максимальным количеством такого оружия у одного человека, а также с существованием различных модификаций. По его мнению, в первую очередь будет изыматься оружие, количество которого превышает допустимое.

Согласно закону «Об оружии», общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не должно превышать 5 единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения — 2 единиц, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

— Также изъятию подлежит оружие, не соответствующее стандартам РФ, — рассказывает Попов. — Не всякое оружие, разрешенное на Украине, у нас признается гражданским: существуют расхождения в размерах, в количестве боеприпасов — емкость магазина у нас не должна превышать 10 патронов. Также в России запрещены модификации гладкоствольного оружия, которые могут стрелять патронами от нарезного. 

Отставной военный, эксперт в области вооружения с большим скепсисом воспринял идею о выкупе оружия у крымчан — по его мнению, размеры возмещения категорически не соответствуют рыночным ценам.

— Понятно, что в условиях острого дефицита бюджета обеспечить более высокую компенсацию сложно, — признает эксперт. — Однако человек, купивший пистолет за 10 тыс. рублей по сегодняшним расценкам, не захочет его отдавать за 700 рублей. 

По информации эксперта, бывшее в употреблении охотничье ружье с нарезным стволом, за которое депутаты предлагают 2 тыс. рублей, стоит в среднем 6–8 тыс. 

— Это может привести к тому, что оружие будет продано неопределенным лицам под соусом утери, — констатирует эксперт.

Известия // понедельник, 15 декабря 2014 года

Депутаты предложили выкупить оружие у крымчан

Депутаты предложили выкупить оружие у крымчан На руках у жителей Крыма и Севастополя — около 17 тыс. единиц запрещенного в России оружия. В Думу внесен законопроект о его добровольной сдаче за вознаграждение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оружие для граждан»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке