Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

На стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армии

Депутат предлагает использовать опыт СССР для закрепления кадров в высокотехнологичных отраслях

Фото: Сергей Величкин

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев («Единая Россия») 19 декабря вносит в нижнюю палату парламента проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Новые дополнения действующего закона будут касаться введения четырехлетней отсрочки от воинской службы для молодых россиян, которые после окончания средних или высших учебных заведений устроились на работу на предприятия оборонной, аэрокосмической, атомной, авиа- или судостроительной промышленности.

По мнению парламентария, на фоне острых проблем с кадрами такое изменение законодательства поможет закрепиться на стратегических предприятиях молодым кадрам, а также сделает эти заводы более привлекательными для молодежи.

— Я вношу поправку в закон об образовании, согласно ей выпускникам средних и высших учебных заведений, которые в течение трех месяцев после выпуска устраиваются работать на предприятия высокотехнологичной промышленности, будет предоставляться четырехлетняя отсрочка от службы в армии, — рассказал Гутенев. — Во-первых, таким образом мы решаем серьезную проблему закрепления кадров. Во-вторых, проблему трудоустройства молодых специалистов, которые после учебы идут в армию, где теряют квалификацию, а потом испытывают трудности с трудоустройством. В-третьих, проблему экономии бюджетных средств.

Сейчас, по словам Гутенева, инициатива обсуждается в «Общероссийском народном фронте». Кроме того, идею уже обсуждали с руководителями крупных промышленных предприятий, которые ее поддержали. По словам законодателя, на фоне последних событий и необходимости развития импортозамещения решение об обеспечении крупных предприятий рабочими кадрами является крайне важным для страны.

Член-корреспондент Российской академии военных наук и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что идея отсрочки от военной службы для работников важных производств не нова.

— В СССР работники предприятий военно-промышленного комплекса освобождались от службы в армии. Когда были созданы научные роты, те ребята, которые занимались подготовкой вооружения, побывали на всех предприятиях и смогли выбрать себе профессию, а сами заводы готовили для них специальные образовательные программы. Таким образом предприятие само себе готовило сотрудника, — рассказал Анатолий Цыганок. — Наверное, именно за счет этих кадров будут возрождать военную приемку, поскольку она сейчас в печальном состоянии. Более того, в настоящее время у министра обороны Сергея Шойгу решается вопрос, что те лейтенанты, которые идут сейчас на военную приемку, будут получать квартиры. Думаю, эта инициатива имеет те же цели, что и инициатива по отсрочкам.

Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора также отметил, что парламентарий решил повторить опыт СССР. В советский период уже использовалась практика отсрочек от военной службы, при этом они распространялись на большее количество профессий, чем предлагается сейчас в нижней палате парламента.

— Ранее в Советском Союзе такая система действовала, в том числе, например, и для сельских учителей. Их призывали в армию не сразу, а через несколько лет, и уже на офицерские должности. Но стоит обратить внимание на другое. Если государство будет само верить, что действительно на этих должностях выбранные ими специалисты будут полезны, если ему удастся обеспечить прозрачность и обосновать выбор каждого кандидата, то это будет оправданно, — сказал Подопригора. — Но беда в том, что часто выпускники исходят не из государственных интересов, а из личных. Так что если эта инициатива откроет коррупционные возможности, она превратится в свою противоположность и предприятиям это нанесет только вред.

Андрей Ващенко, два месяца назад покинувший пост технического директора одного из основных оборонных предприятий страны — НПК «Уралвагонзавод», рассказал, что с завода регулярно призываются в армию молодые и нужные в производстве работники.

— Такие случаи, когда работающий парень появляется на заводе, но вскоре вынужден прервать свою деятельность для службы в армии, конечно, бывали. Хотя в 18 лет еще сложно определить, насколько полезен будет сотрудник в будущем. Однако такое было. Во времена СССР давали отсрочки, в том числе и по личным просьбам начальников предприятий, — рассказал он. — Сейчас же принимая такую инициативу, стоит учесть и тот факт, что коррупция пытается просочиться во все сферы. А поэтому надо проработать не только обязательные сроки отработки освобожденными от армии сотрудниками завода на предприятии, но и ответственность самого предприятия за прием такого сотрудника. Это могут быть внутренние тестирования, стажировка под ответственность мастера или начальника цеха с последующей характеристикой.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

На стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армии

На стратегических предприятиях предлагают ввести отсрочку от армииДепутат предлагает использовать опыт СССР для закрепления кадров в высокотехнологичных отраслях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке