Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Рейтинг эффективности вузов предлагают отменить

Высшие учебные заведения России подвергаются излишним и зачастую дублирующим друг друга проверкам, полагает депутат Госдумы Владимир Бурматов

Фото: Екатерина Штукина

Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил письмо главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову с призывом сократить избыточные проверки высших учебных заведений, в результате которых в вузах были созданы целые аппараты, занимающиеся на постоянной основе не образовательным процессом, а подготовкой всевозможных документов. Начать процесс дебюрократизации вузов депутат предлагает с отказа от «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании». По мнению парламентария, частые проверки, проведение оценочных и контрольных мероприятий, зачастую дублирующих друг друга, приводят к излишней бюрократизации вузов, а вследствие этого — к увеличению бюджетных трат и ухудшению качества образовательных услуг.

Ранее президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и Союзу ректоров о создании национального рейтинга вузов — первый отчет о проделанной работе намечен на 1 июня 2015 года. По мнению экспертного сообщества, лидер нации призвал к созданию нового института, лишенного недостатков прежних рейтинговых систем. Новый рейтинг должен носить общественный или общественно-государственный характер, а его организаторами должны стать те эксперты, которым доверяли бы все участники образовательного сообщества, полагает Бурматов.

— Мне кажется, что национальный рейтинг не должен быть министерским, потому что если он будет ведомственным, то доверия к нему гарантированно не будет, во-первых. Во-вторых, он наверняка будет иметь коррупционную составляющую. В итоге может получиться что-то наподобие мониторинга эффективности вузов, который необходимо отменить, — отметил депутат. — Кстати, данные последнего мониторинга решили положить под сукно министерского стола и не пользоваться ими, потому что там получилось такое безобразие, что сами организаторы пришли к выводу, что лучше общественности это не демонстрировать.

Независимый национальный рейтинг должен стать одним из базовых моментов для системы высшего образования в России, убежден парламентарий.

— Вторым базовым моментом являются процедуры аккредитации. А после этого начинается ряд всевозможных проверочных бюрократических процедур. Вузы, для того чтобы как-то справляться с валом постоянных мониторингов, создают специальные управления, которые занимаются только тем, что пишут отчеты на эти проверки. Поэтому необходимо отменить рейтинг эффективности вузов и разработать национальный рейтинг, — говорит Бурматов.

Народный избранник убежден в том, что министерству необходимо заняться сокращением избыточных контрольных процедур в отношении вузов, организовать работу по документообороту внутри самого министерства.

— Заведующие кафедрами погребены бумажной работой, поэтому у них не остается времени ни на исследовательскую деятельность, ни на нормальную подготовку к учебному процессу. Получается, огромный пласт бюрократии в системе образования занят исключительно тем, что оправдывает свое собственное существование, — подчеркнул Бурматов. — Потому что у многих проверочных процедур есть дублирующие блоки. Например, количество квадратных метров на одного учащегося запрашивается из процедуры в процедуру. Хотя министерство, получив эту информацию единожды, дальше может не обращаться повторно в вуз, а просто ее использовать. Я считаю, что нужно переходить к обмену информацией внутри министерства образования, для того чтобы исключить дублирующие моменты в проверочных процедурах. Необходимо освобождать вузы от этого безобразия.

Директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева пояснила, что проведение мониторинга в системе образования производится в соответствии со статьей закона «Об образовании», который проходил все стадии обсуждения, в том числе c представителями Госдумы.

 Реализуя предписанные законом механизмы, министерство избегает излишних бюрократических процедур, постоянно модернизируя и систематизируя работу с образовательными организациями высшего образования. В данный момент Министерство при взаимодействии с подведомственными вузами использует электронную систему, позволяющую избегать дублирования запросов от различных структурных подразделений ведомства,  поясняет Усачева.  Мониторинг эффективности позволяет, прежде всего, обеспечить прозрачность и открытость вузов для общественности. Подчеркнем, что результаты мониторинга позволяют диагностировать общее состояние образовательной организации высшего образования, конкретные решения по реструктуризации организации принимаются исключительно учредителем.

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов рассказал «Известиям» об итогах исследования, посвященного изучению вопроса, как проходят проверки и сколько это стоит усилий и времени вузам.

— В настоящее время существует порядка шести видов всяких проверок, связанных с процедурами аккредитации и лицензионного контроля. Зачастую проверки дублируют друг друга. Например, проверка материально-технической базы в вузах и при аккредитации, и при лицензировании практически одинаковая, проверка необходимого профессорского-преподавательского состава тоже из разряда дублирующих. Таким образом, вуз сначала готовится к получению лицензии, потом ее получает, и его снова проверяют — и почти то же самое, — рассказал эксперт. — Каждая такая проверка занимает от 2 до 20 дней. Чем меньше времени дается на проверку, тем больше людей в вузе отвлекаются на ее проведение. Вуз должен выделить для работы с проверяющими до семи человек. Одна рабочая программа в среднем — это 30 листов. Их от 50 до 60 на одну специальность. По закону нужно проверять все специальности. Пока идет проверка, вуз не может работать в нормальном режиме, как минимум потому что всё руководство занято проверкой.

Монахов также добавил, что, несмотря на то что частота проверок регламентирована — раз в полтора года, максимальное их количество не ограничено, к тому же могут осуществляться внеплановые проверки.

Проблему признают и в экспертном сообществе. Заместитель председателя научного совета РАН Амет Володарский высказал опасение, что создание национального рейтинга вузов может привести к появлению дополнительных проверок.

— Ректоры не афишируют свое недовольство Министерством образования, так как зависят от него. Но из кулуарного общения со многими из них знаю, что последние несколько лет ректоры как минимум в шоке от происходящего. Есть система лицензирования и система аккредитации. Обе процедуры очень серьезны. Помимо этого, Минобр через Рособрнадзор придумал еще систему так называемых дополнительных проверок. К тому же эти проверки нивелируют и уничтожают понятие лицензирования, — отметил эксперт.

Известия // четверг, 18 декабря 2014 года

Рейтинг эффективности вузов предлагают отменить

Рейтинг эффективности вузов предлагают отменитьВысшие учебные заведения России подвергаются излишним и зачастую дублирующим друг друга проверкам, полагает депутат Госдумы Владимир Бурматов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке