Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Что в настоящем стоит знать о будущем

Книга «Будущее. 50 идей, о которых нужно знать» — для тех, кто не перестал удивляться, интересоваться и искать решения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Те, чье детство пришлось на 1980-е годы, наверняка помнят двухтомную энциклопедию «Что такое? Кто такой?». Два оранжевых тома с черно-белым парусником на обложке были вожделенной мечтой не только тех, кто перед сеансом в кино больше всего мечтал, чтобы вместо «Новостей дня» показали «Хочу все знать», но и просто любопытных детей. Дети выросли, но далеко не все исчерпали свой запас любознательности. Ну или точнее — исчерпали многие, но далеко не все.

Именно таким и адресованы тексты составившие книгу «Будущее. 50 идей, о которых нужно знать». Составитель Ричард Уотсон честен перед читателем и прекрасно понимает, что его на мякине не проведешь. «В этой книге вы сможете познакомиться с 50 идеями из области представлений о будущем, а также с некоторыми цитатами и наглядными временными шкалами. Кое-какие соображения в этой книге — а также люди, которые стоят за ее текстами, могут показаться слегка безумными», — пишет он в предисловии. Впрочем, любые прогнозы, касающиеся каких–то смелых инноваций, во все времена были неизменным повод для иронии и сюжетом для научно-фантастического произведения.

Тотальный видеонадзор, боевые роботы и дроны, войны за воду, упадок Запада, истощение ресурсов, дикие трущобы, солнечная энергия космоса, разработка лунных недр и еще огромное количество глав, знакомящих читателя с чем-то как абсолютно земным и, казалось бы, доступным, так и с областями, о существовании которых он мог и не догадываться. Уместен и словарь терминов, в котором представлены, скажем: водородная экономика, контекстно зависимое счисление, отбеливание облаков, фотовольтаика. И это еще не самое сложное и труднопонимаемое из того, чем богата книга. Одного предметного указателя достаточно для того, чтобы запугать любого знайку, не имеющего отношения к миру науки.

Удивлять так удивлять, решил Ричард Уотсон и исполнил задачу изысканно и скрупулезно. Занимательная футурология, или что день грядущий нам готовит, сенсационные прогнозы, части из которых очень важно не дать сбыться. Предупрежден, значит, вооружен, именно поэтому вполне бытовые явления автор порой рассматривает с самой неожиданной стороны. Книга, конечно же, далеко не развлекательное чтиво, но написана понятным языком, почти так же, как и занимательная иностранная литература, при чтении которой совсем не лень лишний раз слазить в словарь.

Вообще, книга получилась многофункциональной. С ее помощью можно легко блеснуть эрудицией в любой компании, лишь выучив одну из глав наизусть или хотя бы в общих чертах пересказав ее содержание. Можно даже ограничиться терминами, но очень важно, чтобы в радиусе действия вашей эрудиции не оказалось человека, тоже ее читавшего. Впрочем, те, у кого в детстве не было «Что такое? Кто такой?» или еще какой-нибудь занимательной энциклопедии, на такой эксперимент не пойдут. 

Известия // среда, 17 декабря 2014 года

Что в настоящем стоит знать о будущем

Что в настоящем стоит знать о будущемКнига «Будущее. 50 идей, о которых нужно знать» — для тех, кто не перестал удивляться, интересоваться и искать решения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке