«ЦСКА пока далеко до того уровня, который я хочу увидеть»

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис — о своих принципах, лидерских качествах Воронцевича и желании изучить русский язык
0
фото предоставлено пресс-службой ПБК ЦСКА

Московский ЦСКА стал единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения на групповой стадии Евролиги. Армейцы первыми гарантировали себе место в топ-16 самого престижного европейского турнира, показав лучшую разницу набранных и пропущенных очков среди всех 24 участников (+162).

Более того, с учетом Единой лиги ВТБ беспроигрышная серия красно-синих составляет уже 20 матчей. Многие баскетбольные эксперты  связывают такие высокие результаты с фигурой нового главного тренера команды Димитриса Итудиса.

В интервью корреспонденту «Известий» 44-летний греческий специалист  подвел итоги 2014 года.

— 10 побед в 10 матчах. Вы ожидали так легко пройти первый раунд Евролиги?

— Я не соглашусь с вами, что нам было легко. Игрокам удалось сделать так, чтобы это выглядело легко, но все победы потребовали от нас серьезных усилий. Ни в баскетболе, ни в жизни ничего не дается просто так. Игры складывались для нас по разным сценариям: где-то мы набирали свои очки только в заключительной четверти, где-то игра хорошо шла с самого начала матча. Хочу поздравить своих игроков. Они серьезно поработали и порадовали наших болельщиков.

— В отличие от Этторе Мессины под вашим руководством игроки чувствуют себя более раскованными. Как вам удалось изменить атмосферу в раздевалке меньше чем за полгода?

— Я не знаю, какая атмосфера царила в раздевалке при Этторе. Слышал разные разговоры, но не возьмусь по ним судить о ситуации. Мы лично знакомы с Мессиной. Могу утверждать, что это топ-тренер, достигший больших результатов в своей карьере. Если честно, то я не знаю, когда в раздевалке комфортно, а когда нет. Я делаю свою работу, как знаю и умею. Я сфокусирован на своей миссии — сделать ЦСКА лучшей командой Европы. Первое, что должен сделать тренер, работая с любой командой, — знать, какие преимущества и недостатки, минусы и плюсы есть у его подопечных. Именно этим я и занимаюсь последние полгода. Пока мы только в начале своего пути.

— Вы доверяете игровое время молодым российским баскетболистам. Тот же Павел Коробков не раз появлялся на площадке в решающие минуты матча. Вы продолжите эту тенденцию в играх топ-16?

— В баскетболе не важно, молодой игрок или опытный, мнение складывается на основе каждодневных тренировок. Я вижу этих ребят в деле каждый день и делаю определенные выводы. Не думаю, что кто-то сейчас войдет ко мне в кабинет и скажет: «У меня не было шанса». Он был у всех и остается по сей день. Все игроки ЦСКА зарабатывают игровые минуты, работая на общих и индивидуальных тренировках. Вы упомянули Пашу Коробкова. Считаю, что это очень хорошее приобретение для клуба. Его потенциал очень велик, однако пока Паша показывает малую толику того, что он может делать на паркете.

— Кто из игроков ЦСКА вас приятно удивил, а кто, наоборот, пока не оправдывает ожиданий?

— Дело не в удивлении, а в удовлетворении. Я должен видеть удовлетворение своих игроков во время передач, во время попадания мяча в корзину. Это заставляет меня гордиться, показывает, что мы движемся в правильном направлении. Пока мы далеко от того уровня, на каком хотели бы быть. Во-первых, мы еще ни разу не собирались в полном составе. Из-за большого количества травмированных мы должны постоянно делать корректировки — как игуана, меняющая цвет в зависимости от обстановки. Во-вторых, мы должны быть более гибкими, регулировать интенсивность и в атаке, и в защите.

— Найдется ли место в ротации ЦСКА для капитана команды Виктора Хряпы?

— У него недавно была операция. К сожалению, без хирургического вмешательства обойтись не удалось. Всё это время я пытаюсь поддерживать его, быть рядом в тяжелую минуту. Мы верим, что он поправится и вернется в состав. Я знаю, что это отличный, талантливый игрок, который сделал многое для ЦСКА. Обещаю, что Виктор появится на площадке, когда восстановится на все 100%. Это мой девиз — не давить на игроков, когда они не чувствуют себя полностью здоровыми. Мы ждем его возвращения.

— В отсутствие Хряпы Андрей Воронцевич демонстрирует свой лучший баскетбол за последние годы. Согласны, что он стал лидером ЦСКА?

— Отличная форма Воронцевича не связана с отсутствием Виктора. Андрей понимает сложившуюся ситуацию и берет на себя лидерство в критические моменты игры. Он очень сильно помогает команде, является одним из ее вожаков. Воронцевич делает на площадке много вещей, которые не попадают в итоговые статистические протоколы, но которые очень важны для тренера и для клуба. Надеюсь, он продолжит в том же духе. Я переживаю, что слишком много использовал его в играх 2014 года, а впереди решающая часть сложнейшего сезона. Надо дать ему отдохнуть. Все же европейский сезон — это марафон, а не спринт.

— Вы довольны игрой звездного новичка команды Нандо Де Коло?

— Нам не хватало Нандо в те два месяца, что его не было в строю из-за несчастного случая в сборной Франции на чемпионате мира. Отмечу, что он очень быстро адаптировался к командной игре. Нандо прошел с нами всю предсезонную подготовку и мог обсуждать со мной, с игроками и другими тренерами все тактические приемы.

— Команда уже узнала своих соперников по топ-16: «Олимпиакос» (Греция), «Эфес Пилсен», «Фенербахче» (оба — Турция), «Баскония», «Уникаха» (оба — Испания), «Нижний Новгород» (Россия) и «Милан» (Италия). Можете охарактеризовать эти команды?

— Я прекрасно понимаю, что стадия топ-16 — это новый чемпионат. Все 8 команд в нашей группе будут иметь одну мотивацию и одну идею — выйти в плей-офф Евролиги. Шансы есть у всех. Поэтому мы должны быть сфокусированы, увлечены и решительны. Провести матчи топ-16 с тем же девизом, что и первую игру в сезоне: «Мотивация и концентрация». Ничего не дается просто так, ты должен пойти и заработать каждое очко, каждый подбор.

— Встреча с командой вашего учителя Желько Обрадовича, у которого вы 14 лет были помощником, будет для вас принципиальной?

— Матч ЦСКА против «Фенербахче» — это не дуэль Обрадовича и Итудиса. Это противостояние менеджеров, тренеров и их помощников, но самое главное — игроков. Баскетболисты выходят на паркет и решают судьбу матча.

— Насколько часто вам удается общаться с президентом клуба Андреем Ватутиным? Какие впечатления сложились об этом человеке за полгода совместной работы?

— Президент каждый день в спортзале, он трудоголик, настоящий спортсмен. Ватутин работает над собой, и мне это нравится. Его двери всегда открыты для меня.

— Сколько вы может прожить без баскетбола?

— У меня был перерыв на один сезон. Я решил взять тайм-аут. Не буду лукавить, это решение далось мне очень тяжело. Этот год я посвятил тренерским курсам и неловко чувствовал себя в отрыве от команды. Так что год — это максимум для меня. Да, у меня есть семья — дочка и жена, но баскетбол — это большая часть меня, моей жизни.

— Какая самая лучшая команда, которую вы когда-либо видели?

— Я уже давно работаю в баскетболе и видел много хороших команд, выигравших титулы, и тех, которые не смогли добиться своего, но всё равно оставили яркий след в истории. Я не могу назвать одну команду, но могу выбрать игроков, с которыми мне посчастливилось поработать вместе с Обрадовичем: Деян Бодирога, Димитрис Диамантидис, Фрагискос Алвертис. У этих людей есть страсть. Они любят баскетбол больше всего на свете. В нашей работе мы должны любить то, что мы делаем. Если у тебя нет этого чувства, то лучше уйти и заняться чем-то другим.

— Как обстоят ваши дела с изучением русского языка?

— Я знаю сербский и хорошо понимаю, что мне говорят по-русски. Я пытаюсь говорить на русском со своим помощником Антоном Юдиным, вице-президентом клуба Натальей Фураевой. У меня есть большое желание начать говорить на вашем языке, заниматься с преподавателем, но пока на это совсем нет времени. Посмотрим, возможно, уже следующее большое интервью я дам на русском.