Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Возрастной ценз фильма «Горько-2» просят поднять

Член ОП просит министра культуры объяснить, почему детям и подросткам разрешается смотреть на пьющих в кадре

Фото: kinopoisk.ru

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обеспокоен тем, что многие российские художественные фильмы, в которых персонажи распивают спиртные напитки, имеют возрастные ограничения для просмотра «16+» или вовсе «12+». По его мнению, в этом смысле закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не работает в полную силу. В официальном обращении Султан Хамзаев попросил министра культуры Владимира Мединского разъяснить, по каким критериям специальная комиссия определяет возрастной ценз отечественных фильмов.

— Не секрет, что в ряде российских картин, не предназначенных для просмотра несовершеннолетними, герои постоянно распивают алкогольные напитки. Яркое тому доказательство — несколько кассовых фильмов последних лет. «Вий» имел ограничение «12+», при этом в сюжете нашлось место для рекламы водки. В фильме «Горько» и «Горько-2» с ограничением «+16» герои балуются алкоголем явно на пределе своих возможностей. Аналогичная ситуация и с титулованной картиной «Географ глобус пропил»(«16+»), — пояснил Султан Хамзаев.

В официальном обращении в Минкультуры (есть в распоряжении «Известий») общественник просит министра Владимира Мединского разъяснить, как работает специально созданная комиссия, определяющая возрастной ценз того или иного художественного произведения, и кто входит в ее состав. Также Султан Хамзаев интересуется, осуществляется ли в кинотеатрах контроль за тем, чтобы на сеанс не попадали не достигшие разрешенного возраста.

Согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», на который ссылается общественник, знаком «18+» маркируется продукция, в частности, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе».

«Хочу подчеркнуть, что закон был призван защитить детей от рекламы и пропаганды насилия, а также от употребления спиртных напитков, наркотиков и табака. Однако на практике нововведение мало что изменило», — говорится в обращении.

По мнению члена ОП, возрастное ограничение до 18 лет невыгодно кинобизнесу — ни создателям фильмов, ни прокатчикам. К примеру, вышедший в российский кинопрокат в прошлом году фильм «Горько!» (снят кинокомпанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs) стал самым прибыльным в истории российского кинопроката. При бюджете в $1,5 млн он собрал $25,5 млн. Общественник считает, что у картины не было бы такого коммерческого успеха, если бы на нее не ходили семьями. А «мягкое» ограничение «16+» вызвало возмущение и у интернет-пользователей.

Однако даже больше, чем ограничения по возрасту, общественника возмутило отсутствие в кинотеатрах контроля за соблюдением существующих запретов. Рейды в кинотеатры показали, что в кинозалы вместе с родителями зачастую проходят и дети младшего возраста. Билетные контролеры также признались общественникам, что на запрещенные к просмотру детям картины родители берут с собой даже грудных детей.

— Если при покупке алкогольной продукции в магазине молодых людей зачастую просят предъявить паспорт, то ни в кассах кинотеатров, ни при входе в кинозал документов не спрашивают. На наш взгляд, закон должен исполняться повсеместно, — добавил Султан Хамзаев.

В Министерстве культуры РФ в официальном ответе «Известиям» отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и распространителями самостоятельно. Сотрудники Минкультуры России могут лишь уточнять возрастные ограничения, установленные производителями (распространителями) фильмов в соответствии с критериями, определенными законом.

«Контроль за работой кинотеатров, в частности, за порядком продажи билетов и допуска зрителей на просмотр фильмов, не входит в компетенцию Минкультуры России. Все возрастные ограничения предназначены для родителей, которые несут ответственность за просмотр фильма их детьми того или иного возраста и должны либо разрешать, либо запрещать просмотр своим детям», — отметили в министерстве.

Продюсер франшизы «Горько!» Дмитрий Нелидов сам не до конца понял, почему этому фильму, в котором алкогольные напитки льются рекой, дали «16+», а «Выпускному» — «18+». Он рассказал «Известиям», что с присвоением возрастного ценза в российском кино полная неразбериха.

— Порой совершенно непонятно, по каким критериям определяют возрастной ценз. Это на самом деле большая наболевшая проблема, в которой надо очень долго и серьезно разбираться. На мой взгляд, нужны четкие правила, чтобы было понятно всем. Вот тогда мы будем стараться всему этому соответствовать. Например, мы бы точно знали: если наш герой выпьет водку в кадре, за это мы получим «18+». Разумеется, тогда мы шли бы на эти риски, только если бы понимали, что этот кадр действительно драматургически обоснован. Но все-таки пытаться выработать эти правила — не задача киношников, — отметил Дмитрий Нелидов.

Продюсер также отметил, что еще большая проблема в российском кино — это курение в кадре, которое теперь ограничивается антитабачным законом.

— Иногда действительно очень нужно, чтобы человек покурил в кадре — визуально показать его настроение. В конце концов дым — это очень красиво, а нам это жестко в российском кино запрещают. Но при этом я иду, допустим, на фильм «Люди икс», в котором актер Хью Джекман выходит из космолета c большой сигарой во рту и выдыхает практически в камеру. Кстати, фильм имеет у нас ограничение «12+». Давайте играть по правилам, которые будут одинаковы для всех, включая американское кино.

Также продюсер считает, что сегодня не то время, чтобы серьезно ограничивать российское кино, которое и так находится в «зачаточном состоянии». 

Известия // среда, 24 декабря 2014 года

Возрастной ценз фильма «Горько-2» просят поднять

Возрастной ценз фильма «Горько-2» просят поднятьЧлен ОП просит министра культуры объяснить, почему детям и подросткам разрешается смотреть на пьющих в кадре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке